rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Подберезовик дымчатый

LECCINUM PALUSTRE-ПОДБЕРЕЗОВИК ДЫМЧАТЫЙ

Другие названия:подберезовик серый. Места обитания: Встречается преимущественно в сырых лиственных лесах, часто на мшистых местах, редко поодиночке, в основом группами, иногда большими, по 5-10 экземпляров, первые грибы появляются в конце августа и растут до осенних заморозков.

Описание: Шляпка: до 7 см в диаметре, в раннем возрасте круглая, крепкая, серого или коричеватого цвета, за тем становится подушковидной, мягкой, цвет меняется на более светлый дымчато-серый.

Мякоть: плотная у молодых грибов, с возрастом становится рыхлая, мягкая, в ножке волокнистая, водянистая, при повреждении покрывается зеленовато-синеватыми пятнами, имеет слабый, приятный грибной запах. Ножка: до 15 см в длинну, до 2 см в толщину, цельная, крепкая в молодом возрасте, в старости волокнистая, цилиндрической формы, слегка утолщается книзу, вся покрыта светлыми сероватыми, мелкими, едва заметными чешуйками. Съедобный: вкусный позднеосенний гриб.

 Двойники: Имеет сходство с другими подберезовиками, у которых ножка покрыта черными густыми или белыми крупными чешуйками, но спутать их неопастно, так как все эти грибы съедобны, а так же с ложным подберезовиком, у которого трубчатый слой под шляпкой розоватого цвета и мякоть имеет горький вкус, из-за которого в пищу он совершенно не пригоден.

Примечания: Подберезовик дымчатый редко достигает крупных размеров, но зачастую эти грибы сростаются у основания, образуя что-то вроде короны из грибов.



Теги: подберезовик , грибы
Статьи по этой теме:
Подберезовик обыкновенный
Подберезовик обыкновенный
Подберезовик окисляющийся
Подберезовик окисляющийся
Подберезовик болотный
Подберезовик болотный
Опята
Опята
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки