rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Рыба и здоровье

Давно уже известно, что рыбный стол намного здоровее и полезнее мясного. Особенно полезно чередование в рационе рыбы и мяса.

Чем же полезна рыба?

       В мясе рыбы ценны прежде всего белки, из них состоит пятая часть тканей рыбы. О белках известно, что они являются основой жизни, с ними связан обмен веществ, сокращение мышц, способность к росту и размножению и т.д. недостаток белка в организме человека отрицательно сказывается на его трудоспособности, сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.

       Однако белки, содержащиеся в продуктах питания, далеко не равноценны. Пищевая ценность белков различных видов зависит от аминокислотного состава. Из 20 аминокислот наибольшее значение для определения полноты усвоения белка имеют лишь 8. И эти 8 аминокислот незаменимы в питании человека, т.е. они не синтезируются в организме человека, а значит, непременно должны в определенных количествах поступать с пищей.

        Так вот, рыба – источник полноценных белков. В ней представлены все незаменимые аминокислоты, причем в океанической рыбе их больше, чем в пресноводной.

       Рыба – легко усвояемый продукт и переваривается в организме значительно быстрее мяса животных.
Безусловную ценность представляет собой рыбий жир.  Содержание его в разных видах рыб колеблется от 1 до 20%. Характеризуется он прежде всего высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, среди которых линолевая и арахидоновая кислоты являются незаменимыми.

      Жир в мясе рыбы сосредоточен под кожей, у основания плавников, на поверхности внутренних органов, в печени.
      Жир большинства рыб (особенно жир печени) питателен и легко усваивается. Особенно полезен жир печени палтуса, тунца, трески. В нем содержатся йод, фосфор, витамины А и D.

       Пищевая ценность рыбы не ограничивается содержанием в ней высококачественных и легкоусвояемых жиров.
      Рыбные продукты могут удовлетворять потребности нашего организма в основных минеральных веществах, среди которых в рыбе преобладают фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера и хлор, в небольших количествах обнаружены железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и др.

       Эликсиром бодрости образно называют фосфор.
       И это не случайно: он необходим для нормальной работы клеток центральной нервной системы.
       Недостаток фосфора в организме вызывает быструю утомляемость, вялость, снижает устойчивость человека к различным заболеваниям.
      Фосфор необходим для построения нервной ткани, его соли также участвуют в формировании зубов и костей, регулируют обмен углеводов в организме.
Поэтому фосфор, особенно весной, должен поступать в организм в достаточном количестве. Им богаты треска, рыбий жир.

Юмор

Приходит к доктору пациент  говорит:
- Доктор, помогите, не справляюсь с супружескими обязанностями!
Доктор, осмотрев его, говорит:
- Надо побольше рыбы есть, в ней содержится много фосфора!
- Да вы что, издеваетесь?! - возмутился пациент. - А хочу сексом заниматься, а не светится по ночам!


       В организме человека содержатся ничтожные доли йода, тем не менее отсутствие или недостаток йода вызывает серьезные нарушения в организме человека. Йод, в частности, необходим для нормальной работы щитовидной железы.

       Любопытно, что в 200 г скумбрии содержится суточная доза йода. В мясе пресноводных рыб, в отличие от океанических,  йод и бром практически отсутствуют
.
       Ракообразные, особенно мелкая рыбешка, которую едят с костями, является богатым источником кальция.

      Мелкие экземпляры рыб не только более вкусны, но и более ценны: они особенно богаты кальцием и фосфором, мелкая рыба богата еще и фтором, хорошо защищающим зубы от порчи.

       Наконец, в рыбе содержатся многие необходимые человеку витамины: А, С,  ( в небольших количествах), комплекс витаминов группы В, витамины H и  PP, инозит и пантотеновая кислота.

       Нет, не зря народная мудрость утверждает, что у людей, питающихся рыбой, жизнь долгая и щедрая на здоровье.

      А вот что говорят по этому поводу ученые ЮНЕСКО: если продукты моря станут постоянной составляющей нашего рациона питания, то человечество избавится от многих заболеваний.

       Речь идет не о том, что рыба – исключительный продукт и питаться надо только ею. Пища должна быть разнообразной, и та же рыба даст максимальную пользу в правильном сочетании с другими продуктами – овощами, зеленью, мясом/, молочными продуктами и т.д.

       Нельзя не отметить тот факт, что рыба – ценная составляющая многих диетических блюд. Мясо рыб легко переваривается, поэтому в лечебном питании при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты с недостаточностью секреции) рекомендуется употреблять мясо нежирных рыб, рыбные бульоны.

      В то же время рыбные бульоны противопоказаны при заболевании печени, почек и при некоторых болезнях сердца. Не рекомендуются рыбные бульоны и пожилым людям.

       Для людей с больной печенью особенно полезна треска, сайда, пикша, навага, щука, лещ в отварном виде, так как мясо рыбы в таком виде обладает нежной консистенцией и не затрудняет процесса пищеварения.


http://vceoribe.ucoz.ru/

Теги: рыба , здоровье
Статьи по этой теме:
Отварная и припускная рыба - основные правила приготовления
Отварная и припускная рыба - основные правила приготовления
Консервы
Консервы
Осётр
Осётр
Самая дорогая рыба десятилетия
Самая дорогая рыба десятилетия
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки