rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Российские компании поддержали запрет на ввоз молока

Приостановка белорусского экспорта сухого цельного молока и молочной сыворотки однозначно пойдет на пользу российскому производителю и потребителю. В России начинается период "большого молока", так что пусть и временный, но запрет белорусского молочного "демпинга", позволит отечественной молочной отрасли в условиях более спокойной конкуренции пройти этот сложный период.

Так прокомментировал вице-президент исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев решение о прекращении с 18 мая поставок в РФ сухого молока и сыворотки из Белоруссии. По мнению российских молочников, цены на белорусскую продукцию существенно ниже цен российских производителей. Такое положение дел уже привело к резкому падению общего уровня цен и объемов продаж отечественной молочной продукции на российском рынке, а с учетом девальвации белорусского рубля ситуация грозит ухудшиться еще больше.

"Низкая стоимость белорусского молока обусловлена тем, что в Белоруссии молочные перерабатывающие заводы поддерживаются за счет бюджетных средств. Поэтому ценообразование на сырое молоко нерыночное. Белорусские предприятия изначально имеют возможность демпинговать. Ииз-за этого российские производители изначально находятся в невыгодном положении. Но если мы работаем на едином российском рынке, то и белорусские компании должны работать в равных условиях", - говорит Игорь Подлипенцев.

Как подчеркивают в петербургском Союзе пищевиков, завоз продуктов питания из соседней страны может быть оправдан только тогда, если такая продукция в России не производится или налицо ее нехватка. "Дефицита молока или молочных продуктов в Петербурге и Ленинградской области нет. Производители города и области в состоянии обеспечить рынок качественными молочными продуктами", - утверждает Игорь Подлипенцев.

 

Накануне стало известно, что Белоруссия обеспечит временную остановку поставок в Россию молочной сыворотки и сухого цельного молока, выявление и предотвращение случаев поставок молочной продукции в Россию по ценам, имеющим отклонение от индикативных цен. Таковы итоги встречи председателя правления Союзмолоко с Министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

Встреча Андрея Даниленко с главой Минсельхозпрода республики Михаилом Русым прошла по поручению Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. Стороны также договорились в случае выявления фактов поставок сыра в Россию по ценам ниже индикативных принятие решения о приостановке поставок данной продукции с конкретного предприятия.

http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Россельхознадзор снял ограничения по Valio
Россельхознадзор снял ограничения по Valio
Россельхознадзор проверит бразильских поставщиков
Россельхознадзор проверит бразильских поставщиков
Fonterra увеличит поставки в Азию на фоне роста спроса
Fonterra увеличит поставки в Азию на фоне роста спроса
Fonterra готова напоить Индию молоком
Fonterra готова напоить Индию молоком
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки