rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пять самых русских продуктов

29.05.2015

Все мы знаем, какой забавный, хоть и не всегда реалистичный образ России бытует в уме типичного иностранца. Причем, упоминание водки, балалайки и медведей русского человека нисколько не обижают. Вместе с тем, Россия может похвастаться богатством самобытных, высокотехнологичных и всемирно известных изобретений. Мы подобрали пять поистине народных товаров, как современных, так и с богатой вековой историей. Ими стоит гордиться!

Антивирус Касперского

Антивирусная программа, разработанная группой энтузиастов в 1997 году снискала поистине всенародную любовь. Разработчики во главе с Евгением Касперским, в итоге, стали признанными экспертами в своей отрасли, разбогатели и вышли на мировой рынок защиты компьютеров от вредоносного ПО. Пакеты защиты от вирусов, спама и хакерских атак устанавливаются на компьютерах по всему миру и их доля постоянно растет.

Примечательно, что еще в 1999 году компания запустила программу с говорящим названием «Народный антивирус», которая действует и сегодня. В рамках программы абоненты российских интернет-провайдеров получают защиту от вирусов на льготных условиях.

Антивирус Касперского также признан самым «визжащим». Признайтесь, вас наверняка пугал пронзительный визг, внезапно раздающийся из динамиков при обнаружении вирусной угрозы? И хотя этот звук был убран из программы достаточно давно, память о нем жива до сих пор!

Сегодня «Лаборатория Касперского» предлагает целый набор пакетов для нужд индивидуальных пользователей, а также малого и крупного бизнеса. Кроме того, компания разработала собственную образовательную программу, основала центр исследования и анализа киберугроз и участвует в спонсировании различных проектов.

Пельмени «Сибирские»

Издревле пельмени были и остаются особо популярным кушаньем в Сибири. В условиях сурового климата русского севера, пельмени стали отличным питательным решением и их заготавливали впрок всей семьей. Неудивительно, что современные производители пельменей вовсю эксплуатируют сибирские корни этого яства, апеллируя к традициям наших предков. «Сибирские» пельмени выпускают десятки производителей по всей России – это одно из наиболее популярных названий для пельменей наряду с «Русскими» и «Домашними». Что интересно, пельмени присутствуют в кухнях стран Азии и даже Европы, где имеют свои названия, однако суть остается неизменной – мясной фарш в тесте.

Водка «Столичная»

Как бы много не сочиняли шуток про русских и водку, факт остается фактом – водка «Столичная» стала узнаваемым брендом. Причем особую славу она снискала в США. И да, водка является неотъемлемой частью имиджа и культуры

всей страны. Про эту легендарную марку водки известно, что старт ее выпуска состоялся в начале 40-х годов прошлого века в Ленинграде.

В 1971 году водка вышла на американский рынок с подачи компании PepsiCo, которая в обмен на права дистрибуции построила завод газированных напитков в Новороссийске. Интересно, что само слово «Stolichnaya» не прижилось у англоговорящих покупателей и было сокращено до более удобного «Stoli».

С распадом СССР права на торговую марку долгое время кочевали от одной зарубежной компании к другой, а Россия вела продолжительные судебные тяжбы по возврату марки в свой портфель. И вот, буквально в марте 2015 года суд Роттердама признал права российской стороны на владение торговой маркой – «Столичная» вернулась на родину!

Тульский самовар

Строго говоря, самовар не является истинно русским изобретением. Устройства для подогрева воды были известны в древнем Риме, Китае, Японии и странах Ближнего Востока. Но именно в России самовар стал особо популярен и прославлен поэтами и художниками. Ни в одной культуре самовар не стал столь теплым, домашним и душевным атрибутом быта. При этом, заметьте, самовар избежал участи балалайки и медведя!

Тульский самовар в том виде, каким он обрел популярность, появился в первой половине XVIII века. С тех пор конструкция не претерпела существенных изменений – менялась лишь внешность самовара. Тульские мастера возвели изготовление самоваров в ранг искусства, не меньше.

Угольные и электрические самовары выпускаются в Туле по сей день на заводе «Штамп» имени Ванникова. На волне моды на все «теплое ламповое» и винтажное, самовар вполне может восстановить утраченные позиции. Латунный бабушкин самовар на современной кухне будет выглядеть как минимум необычно!

Масло «Олейна»

Россия славится богатыми крестьянскими традициями, в том числе маслоделия. В отличие от других стран, в России наибольшую популярность завоевало именно подсолнечное масло. Еще в середине XIX века Воронежская область стала основным регионом производства подсолнечного масла, часть которого даже шла на экспорт.

Современное подсолнечное масло марки «Олейна» появилось в России в 1997 году и стало одним из первых брендов растительного масла. Сегодня масло «Олейна» проходит полный производственный цикл на заводе в Воронежской области, откуда попадает на полки магазинов по всей стране. Сегодня семейство масел «Олейна» включает три наименования – «Олейна классическая», «Оливковый микс» и «Хрустящая корочка».

Масло «Олейна» прошло строгую экологическую сертификацию, признаваемую в Европе и США. «Олейна» идеально подходит для жарки, выпечки, консервирования и заправки салатов.


Dinara Antonova



Теги: Россия , русский продукт , самые
Статьи по этой теме:
4 продукта, которые есть в США, но отсутствуют в России
4 продукта, которые есть в США, но отсутствуют в России
Какую кухню предпочитают россияне?
Какую кухню предпочитают россияне?
Тирамису – гигант
Тирамису – гигант
Самые опасные продукты  от Men's Health
Самые опасные продукты от Men's Health
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки