06.12.2011  
 
  
 
 
Древнеримские и древнегреческие солдаты ели перед войной чеснок для придания себе сил. 
 
 
  
 
 
И действительно, чеснок имеет много полезных свойств, среди них: 
 
 
  
 
 
-	препятствование накоплению холестерина, 
 
-	уменьшение риска сердечных приступов, 
 
-	помощь в уничтожении бактерий, стойких к лекарствам, 
 
-	снижение вреда, наносимого печени кадмием, -	защитные свойства от рака. 
 
 
  
 
 
Чем чеснок полезен для здоровья? 
 
 
  
 
 
Чеснок имеет антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и антиоксидантные свойства. Доктор Джозеф Серкола верит, что терапевтический эффект получается благодаря аллицину и другим серосодержащим веществам, которые также создают его пикантный запах. Согласно исследованиям, при переваривании аллицина в организме образуется сульфеновая кислота, которая вступает в реакцию с опасными свободными радикалами. Поэтому 
чеснок рекомендуют как продукт для борьбы со старением. Также чеснок помогает бороться с грибковыми заболеваниями, вирусами, паразитами. 
 
  
 
 
Чеснок способствует расслаблению и увеличению кровяных телец в организме, что способствует правильному кровообращению. Это помогает избежать высокого кровяного давления, сердечных приступов, образования тромбоцитов в сосудах, и останавливает окисление холестерина, что может вызвать болезни сердца. 
 
 
  
 
 
Чеснок также увеличивает вашу защиту от рака груди, толстой кишки, яичников, простаты и желудка. Эта способность может происходить от способности чеснока повышать активность ткани детоксификационных ферментов, что позволяет организму выводить из организма химикаты и токсины. 
 
 
  
 
 
Как употреблять чеснок 
 
 
  
 
 
Лучший способ - нарубить, накрошить или отдавить и дать немного полежать перед употреблением. Это модифицирует аллицин для лучшего усваивания. 
 
 
  
 
 
Избегайте консервированного, сушеного чеснока, или чеснока в порошке, так как это не так полезно, как свежий чеснок. 
 
 
  
 
 
Шафран: еще одна полезная приправа  
 
 
  
 
 
Шафран - еще одна приправа, достойная внимания, сообщает доктор Меркола. 
 
 
  
 
 
Хотя он не так популярен в Америке, его широко используют в персидской, индийской, европейской и турецких кухнях из-за его сладкого травяного вкуса. Приправу готовят из цветка шафрана, и похожа она на краснованые волокна. Шафран богат каротеноидными антиоксидантами, и ценится с древних времен для использования в медицинских целях. 
 
 
  
 
 
В наши дни шафран можно применять для лечения болезни Альцгеймера средней степени тяжести. Двойной слепой метод изучения показал, что за 22 недели использования шафран дал те же результаты, что и лекарство донепезил, но со значительно меньшими неприятными последствиями, как, например, тошнота. 
 
 
  
 
 
Такие приправы, как чеснок и шафран, полезны для вашего 
здоровья, поэтому смело добавляйте их в пищу. Это простой способ для достижения оптимального состояния здоровья. 
 
  
 
 
Гульнара по материалам DrMercola 

 32542