rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Предки англичан не брезговали человечиной

Предки современных англичан, жившие в эпоху мезолита, были людоедами, выяснили ученые. Предки Homo Sapiens не брезговали человечиной, причем особенно высоко доисторические гурманы ценили мясо детей.

Предки современных англичан, жившие в эпоху мезолита (средний каменный век, примерно 15-6 тыс. до н.э.), были каннибалами, выяснили британские ученые. Сделать этот вывод им позволила удачная находка, сделанная археологами в графстве Девоншир, что на юго-западе Англии.

Да накормит тебя брат твой

Как пишет газета The Daily Telegraph, исследователи обнаружили человеческую кость, с которой, судя по всему, с помощью резака первобытные гурманы срезали мясо, причем жертва была либо еще жива, либо лишь недавно умерла. На кости имеются характерные царапины, свидетельствующие в пользу этой теории. Археологи датируют находку примерно 9 тыс. до н.э., сейчас она выставлена в музее Торки.

«На кости имеются царапины, явно сделанные намеренно с целью вырезать мясо, — рассказал изданию профессор археологии из Оксфордского университета Рик Шультинг. — Кажется, кость была намеренно сломана». «Местоположение надлома — прямо на локтевом изгибе — свидетельствует в пользу того, что кость ломали намеренно», — считает ученый.

«На основании этих фактов можно предположить, что в первобытной Британии действительно существовал каннибализм», — отметил он. Если бы кость принадлежала не человеку, а какому-либо животному, тогда кость сломали бы, дабы высосать из нее костное вещество, утверждает профессор.

В то же время археолог не исключил, что речь идет не о каннибализме, а о каком-то неизвестном ритуале, в котором использовались человеческие кости и мясо. «Возможно, мясо с кости удалили затем, чтобы «помочь» ее обладателю побыстрее прийти к предкам», — предположил Шультинг.

Находка интересна и с точки зрения изучения ритуалов предков человека. В соответствии с распространенной сейчас в науке точкой зрения, похоронные и другие ритуалы получили широкое распространение только в эпоху неолита (новокаменный век, около 9,5 тыс. — 3,5 тыс. до н.э.). Возникновение же подобных ритуалов, которое, возможно, началось в мезолит, изучено очень слабо, и каждая подобная находка вносит большой вклад в этот процесс, отметил профессор.

Предпочтения первобытных гурманов

Между тем своими гастрономическими пристрастиями (в отношении человечины) древние британцы несильно отличались от своих современников с материка. Более того, полученные коллегами Шультинга из ЮНЕСКО данные свидетельствуют о том, что традиция людоедства зародилась в Европе задолго до мезолита. Исследователи обнаружили в пещерах в горах Атапуэрка (провинция Бургос на севере Испании) остатки целой кухни каннибалов.

Как считают ученые, в этих пещерах уже за 800 тыс. лет до н.э. жили предки неандертальцев и Homo Sapiens. Один из руководителей «проекта Атапуэрка» Хосе Мария Бермудез де Кастро рассказал The Daily Telegraph, что обнаружил «первое убедительно подтвержденное документальными доказательствами свидетельство существования каннибализма в истории человечества».

В одной из пещер археологи нашли целые залежи костей Homo antecessor (человек предшествующий, ископаемый вид людей, существовавший в 1,2 млн — 800 тыс. лет до н.э.), а вместе с ними большое число останков лошадей, лосей, носорогов и других животных. Близкое расположение костей человека и животных, а также большое число характерных царапин на них свидетельствуют в пользу того, что и человек, и животные были ингредиентами каких-то древних блюд (или употреблялись по отдельности).

«Это наводит на мысль, что каннибализм был актом гастрономии, а не ритуала, — считает Кастро. — Они практиковали людоедство не из-за недостатка пищи, они убивали своих врагов из других племен и использовали их мясо». Исследователь также отметил, что большинство найденных костей принадлежат детям и подросткам, что наводит на мысль о том, что первобытные гурманы предпочитали мясо молодых. «Это особенно интересно», — подчеркнул археолог.

http://camel.az/

Теги: предки , людоеды , человечина
Статьи по этой теме:
Людоеды не вымерли
Людоеды не вымерли
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки