rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Трансформация овса и ее применение для улучшения выносливости к осмотическому стрессу

Овес (Avena sativa L.), широко распространенная в умеренной зоне зерновая культура, лишен выносливости к осмотическому стрессу при воздействии засухи и/или солености. Чтобы генетически трансформировать доступные коммерческие культуры, была разработана генотип-независимая и эффективная регенерационная система из ростковой апикальной меристемы с использованием 4 культур: Prairie, Porter, Ogle, и Pacer. Все эти культуры давали генотип-независимые in vitro, дифференцированные множественные ростки из ростковой апикальной меристемы с высокой частотой. Используя такую систему, три культуры были вместе трансформированы по участкам pBY520 (содержащим гены hva1, bar) и pBY520 (содержащим gus). Трансгенные растения были отобраны и регенерированы с использованием устойчивости к гербицидам и GUS в качестве маркера. Молекулярный и биохимический анализ предполагаемых трансгенных растений подтвердил со-интеграцию hva1- и bar-генов с частотой 100%, и 61.6% трансгенных растений несли все три гена (hva1, bar и gus). Дальнейший анализ подтвердил стабильную интеграцию, экспрессию и наследование по Менделю для всех трансгенов. Гистохимический анализ GUS-белка в трансгенных растениях показал высокий уровень GUS-экспрессии в сосудистых тканях и в гранулах пыльцы зрелых цветков. Иммунохимический анализ трансгенных растений показал конститутивную экспрессию hva1 на всех стадиях развития. Однако уровень HVA1 был выше на ранних стадиях рассады. Характеристики экспрессии HVA1 в отношении осмотической выносливости потомства трансгенного овса были проанализированы как in vitro, так и in vivo. Трансгенные растения показывали существенно (P<0.05) возросшую устойчивость к стрессовым условиям, по сравнению с нетрансгенными контрольными растениями. Симптомы увядания и смерти листьев, как это наблюдалось у 80 % не-трансгенных растений при действии осмотического стресса, замедлялись и обнаруживались только у менее, чем 10% трансгенных растений. Эти наблюдения подтвердили характеристику HVA1-белка, как белка, обеспечивающего или улучшающего осмотическую выносливость трансгенных растений против засаливания и возможных стрессовых условий водного дефицита.

http://www.gmo.ru

Теги: ГМО , овес
Статьи по этой теме:
Где содержится ГМО?
Где содержится ГМО?
В России больше половины зерна из Китая и Таиланда
В России больше половины зерна из Китая и Таиланда
О реальной и честной маркировке
О реальной и честной маркировке
ГМО запрашивание информации у уполномоченных органов
ГМО запрашивание информации у уполномоченных органов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки