Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Коньяк - люди, почва, климат

Каждый кто впервые приехал в Шаранту, может показаться, что он попал в земной рай.
Мягкий и влажный климат, на удивление чистый и благоухающий воздух, отсутствие пыли, грязи, дурных запахов, злых собак, мух, ос, комаров, ворон (при изобилии певчих птиц), безмятежный покой и умиротворенность фешенебельного курорта вот что, пожалуй, в первую очередь отметит издерганный житель российской столицы.
Тишину и неторопливый ход вещей в Коньяке нарушают только время от времени проносящиеся по улицам молодые люди на огромных мотоциклах да изредка ‒ шумное празднество или свадебный кортеж из нескольких десятков автомобилей, оглашающих окрестности непрерывными гудками, на которые приветственно отзываются все проезжающие мимо водители. Не меньше, чем почти невероятная чистота и обилие живых цветов, москвича поразит отсутствие на улицах Коньяка шпаны, пьяных, нищих и... полицейских.
Преступности в этих краях практически не существует. Чужих здесь мало. Как ни странно, ни в Коньяке, ни во второй коньячной столице . Жарнаке ‒ вы не встретите толп туристов. Ничто не мешает размеренному течению жизни, темп которой словно задают медленно струящиеся воды Шаранты, названной одним из французских монархов «самой красивой речушкой моего королевства». «Камерность» Шаранты, наверное, определила и характер архитектуры: ни в Коньяке, ни в других городах региона вы не увидите громадных, подавляющих человека сооружений. Природа этих мест не предрасполагает к гигантомании. Уют и мягкость царят здесь повсюду.
Как и климат, всё тут можно определить эпитетом «мягкий»: ландшафт, небо, излучающее какой-то особый, с жемчужными тонами, успокаивающий свет, словно материализовавшиеся из сказки старинные кварталы городов, но главное ‒ нравы. Люди здесь, как, впрочем, и в других регионах Франции, особенно винодельческих, начисто лишены агрессивности. Всюду царит умеренность.
Глядя на местных жителей, невозможно представить, что они когда-нибудь станут голосовать за экстремистов: психологическая атмосфера на берегах Шаранты вполне под стать благоприятной окружающей среде. Испытывающим стресс жителям мегаполисов достаточно провести несколько дней в Коньяке или его окрестностях, чтобы снять с души всю накипь.
Сделает москвич и другое открытие, может быть не столь приятное или, во всяком случае, не столь привычное для того, кто не бывал в южных странах. Он увидит наглухо закрытые ставни и жалюзи. Сами шарантцы объясняют свою привычку отгораживаться таким образом от внешнего мира желанием спрятаться от ярких солнечных лучей. Отчасти это верно. Вот только зачем тогда держать ставни закрытыми даже после захода солнца? Причина проста: здесь прячутся не только от солнца, но и от чужих взглядов.
Очень старая традиция, объясняющаяся как особенностями средневековой городской застройки с типичными для нее узкими улочками, где ваше окно часто смотрит в окно соседа, так и наследием античных времен. Достаточно взглянуть на рисунки-реконструкции галло-римской виллы, чтобы заметить ее поразительное сходство с современной шарантской фермой. Почти вся жизнь протекает в пределах ее периметра: в комнатах, подсобных помещениях и внутреннем дворике. Снаружи ‒ глухая стена и ставни. Про шарантцев часто говорят, что таким образом они скрывают свое богатство, которое здесь не принято выставлять напоказ. Внутри внешне скромных домов часто можно увидеть настоящую роскошь, не говоря уже о современном комфорте.
Многое в характере местных жителей объясняет их символ ‒ улитка, медленно, но верно продвигающаяся к намеченной цели. Не надо думать, однако, что люди здесь замкнуты и сонливы ‒ напротив, они общительны, динамичны без суетливости, гостеприимны, благожелательны и терпимы.
Просто они особенно дорожат своей независимостью и ревниво оберегают свою частную жизнь. Они отнюдь не отшельники и не аскеты ‒ скорее индивидуалисты и домоседы. Говорят даже об особом искусстве жить в Шаранте, подразумевая не просто любовь ко всем земным радостям, но свойственное местным жителям умение пользоваться этими радостями основательно и со вкусом. Ну а медлительность шарантцев, разумеется, относительна и объясняется привычкой годами и десятилетиями ждать вызревания коньячного спирта.
Они никогда не торопятся, что не мешает им быть отличными бизнесменами. Коммерческие традиции здесь тоже очень старые, и деловая хватка местных уроженцев известна во всем мире. Шарантцы необыкновенно работоспособны, но, судя по их виду, никогда не перенапрягаются (может быть, за исключением периода, когда они заняты дистилляцией вина), умея правильно организовать свой труд и благоразумно чередуя его с отдыхом. Когда нужно, эти домоседы становятся заправскими путешественниками, полгода в году колесящими по всему свету, где не найдешь уголка, который не посетили бы неутомимые менеджеры и главы коньячных компаний.
Теперь еще немного статистики. Климат, о котором уже упоминалось, определяется как мягкий атлантический, с незначительным влиянием континентального на востоке и с очень большим количеством солнечных дней. Среднегодовая температура составляет 13,5°С (21,5°С летом и 6,5°С зимой).
Теплое, но не слишком жаркое лето обеспечивает хорошее вызревание винограда без перегрева ягод, что привело бы к потере ими свежести, ароматичности и кислотности. Зимой иногда случаются заморозки, особенно когда дует холодный восточный ветер. Но, как правило, преобладают более теплые ветры с Атлантики. Регион АОС Коньяк расположен на территории департаментов Шаранта (Charente), Приморская Шаранта (Charente Maritime) и захватывает незначительную часть департаментов Де-Севр (Deux-Sèvres) и Дордонь (Dordogne). Здесь проходит условная граница между севером и югом Франции.

http://www.royaldrinks.ru

Теги: Коньяк , Франция
Статьи по этой теме:
Полезные свойства коньяка
Полезные свойства коньяка
Правила сервировки и потребления коньяка
Правила сервировки и потребления коньяка
Чем коньяк отличается от бренди или это одно и то же?
Чем коньяк отличается от бренди или это одно и то же?
Выбираем коньяк для подарка
Выбираем коньяк для подарка
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки