rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дары моря

  "Подумаешь — рыба! Голова и хвост, — скептически бурчат "мясоеды". — Вот шашлык из баранины или зажаренный поросенок — это совсем другое дело. Это — мясо!" Но медики склоняются к тому, что регулярное употребление жирных сортов мяса в конце концов приведет к атеросклерозу или инфаркту. Совершенно безвредна в этом отношении рыба.
  
  Во-первых, она содержит меньше жиров (некоторые виды — всего до 5 процентов). К тому же рыбий жир считается самым безвредным: он уменьшает уровень холестерина в крови и богат витаминами А, В, Е, фолиевой, никотиновой кислотами, витаминами группы В. Ученые заметили, что у жителей Севера и японских моряков, питающихся в основном рыбой, почти не бывает случаев инфаркта миокарда. Во-вторых, температура плавления рыбьего жира близка к температуре нашего тела, поэтому он намного лучше усваивается организмом, чем животный жир.
  
  В рыбе содержится почти 20 процентов биологически ценного белка, в ней относительно высокое содержание минеральных веществ: калия, фосфора, железа и, прежде всего, йода. Он необходим щитовидной железе для производства гормонов.
МОРСКАЯ МЕЛОЧЬ
  По размеру эта морская живность иногда уступает рыбе, но по ценности и полезности — ничуть. Речь идет о креветках, криле (более мелкий рачок по сравнению с креветкой), мидиях, кальмарах, крабах.

  Мясо креветки и криля не просто очень вкусное. Оно богато белками, не слишком жирное, содержит весь набор необходимых аминокислот, макро- и микроэлементов, витамины. Многие диетологи считают, что говядина или свинина ни в какое сравнение не идет с креветками. Ну а кроме того, медики обнаружили очень ценное свойство мяса криля и особенно антарктической креветки. Это своего рода радиопротектор и иммуностимулятор. Если такое мясо употреблять регулярно, оно может выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Согласно исследованиям, проведенным уругвайскими учеными, антарктический криль содержит вещества, которые препятствуют возникновению в кровеносных сосудах холестериновых бляшек. К такому выводу пришли специалисты Московского кардиологического центра - они считают, что регулярное поедание мяса ракообразных снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто пристрастился к мидиям - этим деликатесным моллюскам, знайте, что лучшие по вкусу мидии - те, которые выловлены в холодное время года. В их нежном мясе много питательных веществ — белков, жиров и даже витаминов.

  Еще один деликатес — морской гребешок. По вкусу, запаху и составу мяса мускул гребешка напоминаем краба.

http://10diet.net

Теги: рыба , морепродукты , дар , дары моря
Статьи по этой теме:
Килька в томатном соусе
Килька в томатном соусе
Семга в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
Семга в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
Жерех
Жерех
Пищевые характеристики разных видов рыб и животных морепродуктов
Пищевые характеристики разных видов рыб и животных морепродуктов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки