Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Целебная сила яичной скорлупы

«Не стоит выеденного яйца» – гласит народная поговорка. Однако, как показали научные исследования, выеденное яйцо, то есть скорлупа, для...

...организма не менее полезно, чем желток и белок. И даже детское питание до года должно ее включать.

Чем богата

Скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваиваемого организмом. Содержит медь, фтор, железо, марганец, фосфор, серу, цинк, а также кремний и молибден, которыми так бедна наша повседневная пища.

Чем полезна

– Российский ученый В.В. Караваев, разработавший эффективную систему оздоровления организма, рекомендует принимать толченую скорлупу для нормализации щелочно-кислотного равновесия.

– Скорлупа выводит радионуклиды. Усиливает жизнедеятельность клеток, способствует укреплению сердечной мышцы, а также скелетных и глазных мышц.

– Полезна при боли в желудке, астме, артритах, остеопорозе, костных травмах, ревматизме, крапивнице, запорах, бессоннице и для устранения аллергических реакций.

– Состав скорлупы совпадает с составом костей и зубов, поэтому ее следует принимать при хрупкости и ломкости ногтей, кровоточивости десен, чувствительности зубов к холодной или горячей пище, зубной боли.

– Пудра из скорлупы может служить присыпкой при вскрытии ожогов.

– В старинных лечебниках утверждается, что пудра из скорлупы, принимаемая с натуральным виноградным вином, останавливает понос, а также дробит камни в почках и мочевом пузыре.

– Особенно важно добавлять в пищу скорлупу женщинам, ожидающим рождения ребенка, а также детям, начиная от года и до 6 лет, поскольку в их организмах процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание до года, крайне благотворно действует при рахите и анемии (проконсультируйтесь с врачом!).

– Скорлупу желательно принимать также в подростковом и юношеском возрасте. Взрослым (для профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов) скорлупу желательно применять дважды в год, оздоровительными курсами по 15-20 дней.

Как готовить

Лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц. Яйца тщательно вымойте в теплой воде с мылом, хорошенько ополосните, вылейте белок и желток, удалите пленку, выстилающую изнутри скорлупу, и еще раз ее ополосните. Подсушите скорлупу в течение 2-3 часов (но не в жарком месте и не под прямыми солнечными лучами, так как кальций на свету разлагается).

Для маленьких детей скорлупу можно продезинфицировать в течение 5 минут в кипящей воде (или в горячей духовке). Скорлупа таких яиц чуть менее активна, но зато практически стерильна.

Растирать скорлупу в пудру (а не в мелкий порошок) лучше в фарфоровой ступке, но вполне допустимо размолоть ее в кофемолке, хотя при этом скорлупа становится менее активной. Растирайте скорлупу тщательно, чтобы не оставалось даже мельчайших частичек, способных поранить слизистую.

Храните полученную пудру во флаконе из темного стекла под ваткой, чтобы скорлупа не задохнулась и не заплесневела.

Принимайте пудру с творогом, кашей и другими подходящими блюдами. И не опасайтесь, что на костях и суставах отложатся излишки кальция – они идеально выводятся из организма.

Дозировка

Принимайте 1,5-5 г пудры в день в зависимости от возраста (вес одной скорлупки – 3,5-5 г).

Ребенку от 6 месяцев до 1 года давайте пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет – в два раза больше.

Советы

– Перед тем как принимать порошок, выдавите в него несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переведут кальций и другие вещества, содержащиеся в скорлупе, в хорошо усвояемые организмом формы.

– Как пишет профессор Ю.И. Москалев в своей книге «Минеральный обмен», «лимонная кислота образует с кальцием прочный, хорошо растворимый комплекс, способный легко всасываться в кишечнике. Повышенное включение кальция в костную ткань цыплят происходило лишь в том случае, если лимонную кислоту и кальций вводили через рот одновременно».

– Употреблять порошок скорлупы полезно также, предварительно «погасив» его соком (сиропом) ягод калины или клюквы.

– Можно запивать пудру из скорлупы цитрусовыми и яблочным соками, клюквенным морсом, кефиром или рыбьим жиром, где много витамина D и йода.

– Лучше принимать это снадобье перед сном, так как именно ночью кальций усваивается эффективнее.

Факт

Если сочетать прием порошка скорлупы внутрь с ванночками для ногтей, куда он тоже добавлен, это остановит отслаивание и укрепит ногти.


http://news.tut.ua/

Теги: яйцо , скорлупа
Статьи по этой теме:
Какие блюда приготовить из яиц и как правильно их хранить?
Какие блюда приготовить из яиц и как правильно их хранить?
Яйцо – пасхальный символ и не только
Яйцо – пасхальный символ и не только
Сколько яиц…
Сколько яиц…
Придумано устройство, которое делает яйца квадратными
Придумано устройство, которое делает яйца квадратными
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки