Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Плохие зубы и десны связаны с риском раковой инфекции

28.08.2013

Болезнь десен и другие проблемы в ротовой полости повышают риск заражения оральным вирусом папилломы человека (ВПЧ). Он передается половым путем и служит причиной от 40 до 80 процентов всех случаев рака горла, согласно результатам исследования, в котором обнаружилась такая связь.

Люди с плохим здоровьем в ротовой полости на 56 процентов чаще заражаются ВПЧ, чем те, у которых здоровые зубы и десна, написали ученые в журнале «Исследования профилактики рака», издаваемому Американской ассоциацией исследований рака.

Оральная инфекция ВПЧ подобна генитальной в том, что существуют разновидности с высоким и низким риском. Оральный ВПЧ может способствовать возникновению нераковых опухолей или бородавок во рту и горле, в то время как вирус с высоким риском может привести к раку горла и рта, говорят ученые. Новое исследование - первое, где демонстрируется связь между плохим здоровьем ротовой полости и инфекцией ВПЧ, отмечают авторы.

«Это еще одна солидная причина позаботиться о своих зубах и ротовой полости», - говори Кристина Маркхем, адъюнкт-профессор поведенческих наук и охраны здоровья в Центре наук по здоровью в Хьюстоне, являющимся подразделением Техасского университета. – «Наши результаты демонстрируют, что даже когда вы контролируете известные факторы риска для оральных инфекций ВПЧ, такие как курение или расположенность к оральному сексу, плохое здоровье ротовой полости является независимым фактором риска для вируса».

Маркхем говорит, что такие повреждения во рту, как язвы или воспаленные десна могут служить порталом для входа ВПЧ в организм. Люди со здоровым ртом не имеют таких порталов, поэтому даже контакт с носителями ВПЧ не вызывает заражение. Хотя на эту тему требуются дополнительные исследования, чтобы лучше понять связь между плохой гигиеной рта и инфекцией ВПЧ, сообщила специалист.

Согласно данным Американского общества рака, большинство людей с инфекцией ВПЧ в горле и рту не имеют никаких симптомов, и только очень небольшая доля таких заражений переходит в рак. В США на данный момент не существует утвержденных тестов для оральной инфекции ВПЧ.

Считается, что вирус поражает 4 из 5 сексуально активных людей хотя бы раз в жизни, и может стать причиной рака матки, влагалища, пениса и ануса. Около 10 процентов мужчин и 3,6 процента женщин орально инфицированы ВПЧ согласно исследованию 2012 года.

В новом исследовании изучили данные 3439 человек в возрасте от 30 до 69 лет. Исследователи попросили участников оценить свое состояние здоровья ротовой полости, наличие болезней десен, привычки полоскать рот для устранения проблем с зубами, а также сколько зубов они потеряли. Ученые обнаружили, что мужчины, курильщики, любители марихуаны и те, кто часто менял партнеров по оральному сексу, имели более высокую вероятность оральных инфекций ВПЧ. Также этому независимо способствовал фактор плохого здоровья ротовой полости, сообщает Businessweek.

Ярослав Плутенко



Теги: вирус папилломы человека , вирус , десны , рот , секс
Статьи по этой теме:
Серотонин в кишечнике и его влияние на кости
Серотонин в кишечнике и его влияние на кости
Диетические протеины от переедания
Диетические протеины от переедания
Микрофлора – залог счастливого мозга
Микрофлора – залог счастливого мозга
Подавите голод при помощи серотонина
Подавите голод при помощи серотонина
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки