rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Необычные пристрастия Стива Джобса в еде

20.11.2011 

Независимо от вашего мнения о наследии Стива Джобса, мы все можем согласиться со следующим: у парня были необычные привычки, связанные со здоровьем. Его биография, написанная Вальтером Айзакссоном, подробно описывает некоторые странности, начиная от крайне ограничивающих диет, до неоднозначной личной гигиены (Мое любимое: одним из его лучших средств избавления от стресса в ранние дни существования Apple было мочить голые ноги в унитазе). 

Мы попросили специалистов по питанию оценить одни из самых странных жестких привычек питания легендарного воротилы в сфере техники. 

Яблочно-морковная диета 

В книге описывается его редкая склонность есть только один или два вида продуктов, как, например, морковь или яблоки, в течение недель. Кроме того, что он стал нездорового цвета – как цитируют те, кто с ним работал и помнит его – возникают другие вопросы, связанные со здоровьем, которые могут возникнуть при таком ограниченном питании, сообщает Элиза Цид, зарегистрированный диетолог и сотрудник msnbc.com. 

«Хотя яблоки и морковь полезны и являются источниками углеводов, белок не может быть запасен организмом, поэтому важно каждый день употреблять достаточно пищи, богатой белками», - разъясняет Цид, автор книги «Питание под рукой». 

Белок обеспечивает организм энергией и полезен для опорной конструкции – он также помогает сохранить ткань сухой мышечной массы, которая способствует метаболизму, и поддерживает мышечную функцию. Но если вы потребляете недостаточно белка, ваше тело упустит важные аминокислоты», - говорит Цид. «Эти необходимые аминокислоты используются для генерации белка организма… который способствует росту и поддержанию тканей организма.» 

Еще один недостаток диеты, состоящей только из моркови и яблок: вы не получаете достаточно жиров. «Без достаточного количества жиров в диете его запасы в вашем организме могут истощиться», - объясняет Цид. «Может пострадать ваша кожа, вам чаще будет становиться холоднее, и ткани вашего тела могут быть более подвержены повреждениям – это особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями». 

Фруктоедение 

Джобс также какое-то время побыл фруктоедом – разновидностью веганизма, когда потребляются только фрукты, орехи, семена, овощи и злаки – абсолютно никакой животной пищи. «В основном используются репродуктивные части растений, которые можно потреблять без вреда для них самих», - объясняет диетолог TODAY Джой Бауэр. 

Данный тип питания содержит ряд полезных продуктов, и многие веганы умудряются придерживаться такой очень полезной диеты. Но эксперты предупреждают, что без тщательно разработанного плана питания жизненно важные питательные вещества в рационе могут отсутствовать. 

«Данный тип питания очень ограничивает, так как он исключает молочные продукты… и скорее всего не содержит входящего в рацион жира, если вы не употребляете много орехов и семян», - разъясняет Цид. «И поскольку пища, которую вы можете есть (или напитки, которые можете пить) очень ограничена, вы получаете только те питательные вещества, которые содержатся в потребляемой еде». 

Веганизм и игнорирование ежедневного душа 

Джобс также верил, что его приверженность веганской диете означает, что его тело очищено от слизи – а это в свою очередь означает то, что его тело не пахнет, и ему не нужно использовать дезодорант или регулярно мыться. Неудивительно, что книги и бывшие сотрудники отмечают, что он очень сильно ошибался. 

На самом деле, недостаток полноценных белков в веганской диете может осложнить детоксификационные процессы в организме, что может «заставить вас пахнуть еще больше», сообщает JJ Virgin, диетолог и одна из героинь сериала "Freaky Eaters" канала TLC.. Что касается слизи – возможно, у Джобса были на это причины. Изменения в питании могут помочь сократить содержание слизи, особенно тем, у кого она вырабатывается в большом количестве из-за болезни. 

Агония и экстаз поста 

Джобс иногда начинал поститься, чтобы создать чувство эйфории и экстаза. То, что он испытывал, называется кетозом, который развивается вследствие поста и может привести к чувству эйфории. Когда вы питаетесь нормально, глюкоза – главный источник энергии организма» - объясняет Цид. Но когда вы поститесь, ваше тело вырабатывает химические элементы, называемые кетонами, которые работают как заменитель глюкозы, и могут использоваться для выработки энергии большинством клеток тела. 

«Если ваше тело образует больше кетонов, чем необходимо для выработки энергии, развивается опасное состояние, называемое кетозом», - объясняет Цид. Это увеличивает потерю натрия и воды из организма, и может способствовать тошноте, слабости, утомлению. 

Что выдумаете о самых необычных пристрастиях Джобса в еде? (будьте корректны). Какой был ваш самый необычный рацион? 

Гульнара по материалам BodyOdd


Теги: еда , искусство , Стив Джобс
Статьи по этой теме:
Свадебный торт Пугачевой и Галкина
Свадебный торт Пугачевой и Галкина
Уитни Хьюстон – жертва фармацевтики
Уитни Хьюстон – жертва фармацевтики
Питание и болезнь Стива Джобса
Питание и болезнь Стива Джобса
Открытки с запахом еды
Открытки с запахом еды
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки