Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Овощные отходы как ценная пищевая добавка

03.07.2012 

Высушенные отходы овощей, такие как кожура помидоров и обрезки цветной капусты, обладающие повышенным содержанием антиоксидантов, в состоянии обеспечить недорогие и экологические решения в сфере пищевых добавок, показывают результаты исследования. 

Результаты проекта были опубликованы в Журнале пищевых наук и технологий. В нем оценивалось содержимое антиоксидантов в высушенных остатках четырех различных овощей: стручках гороха, отходов цветной капусты, картофельной кожуры и кожицы помидоров. 

Автор доклада Ниа Бабар сообщила, что остатки добывались методом экстракции из четырех растворителей: гексана, хлороформа, этилацетата и метанола. 

Исследование проводилось Ассоциацией пищевых наук и технологий в Индии и спонсировалось индийским Советом сельскохозяйственных исследований. 

В исследовании было обнаружено, что экстракты на основе метанола показывали самое высокое общее содержание фенолов. 

Томатная кожица была среди тех овощей, которые показали самые высокие результаты, а гороховые стручки с обрезками цветной капусты также показали большую способности к антиоксидантной активности. Кожица помидоров вдобавок содержала ликопен, которому приписывают другие полезные свойства, такие как оздоровление сердечнососудистой системы. 

Картофельная кожура содержала меньше всего фенолов, демонстрируя самую низкую активность антиоксидантов. 

На основании результатов исследования ученые рекомендуют дальнейшее использование овощных отходов для экономичных полезных добавок к питанию. Хотя кожица помидоров показала наивысшую активность антиоксидантов, авторы отчета рекомендовали использование других экстрактов, которые были более дружественные к окружающей среде. 

«Отходы цветной капусты и гороховые стручки, которые составляют значительную часть общих овощных отходов в сыром весе, нуждаются в обширном применении для блага природы и концентрации фенольных составляющих», - говориться в исследовании. 

«Благодаря низкой стоимость овощных отходов, которые могут быть списаны как мусор, их следует считать потенциальными ресурсами для пищевых добавок, стремящимся к природному балансу и предлагающим низкую стоимость. 

Ярослав Плутенко по материалам Nutraingredients


Теги: овощи , добавки
Статьи по этой теме:
Волшебная гречка прямо из печки
Волшебная гречка прямо из печки
Приготовленная целиком морковь лучше сохраняет свои антираковые свойства
Приготовленная целиком морковь лучше сохраняет свои антираковые свойства
Окра (она же бамия, она же гомбо)
Окра (она же бамия, она же гомбо)
Дайкон
Дайкон
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки