rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Осьминог: выбираем и готовим

Осьминог по натуре робкий, он не лезет на рожон, любой конфликт решает просто – бегством от опасности. У осьминога три сердца, может быть, поэтому он переживает и волнуется в три раза сильнее других подводных жителей. Как следствие, живет недолго. Он очень впечатлительный – после волнительных переживаний, например брачного периода, осьминог умирает. Да он бы и не вынес семейной жизни. Его скромность часто используют рыбаки, они знают, что осьминог – большая чистюля и любит жить уединенно, в каком-нибудь сапоге, бидоне или большой раковине. Осьминог каждый день наводит порядок, смывая струей воды ненужный мусор, остатки пищи складывает горкой в одном месте за пределами жилья. Рыбакам известно, что, почувствовав опасность, осьминог цепляется щупальцами за свой дом, и они всячески используют это качество в мирных целях. Так, однажды японцам удалось достать с большой глубины затонувший багаж с редким и дорогим фарфором.
 
  Чем питается осьминог?
– Осьминог – гурман, он ест устриц, любит мидии, креветки и живую рыбу. Своим клювом осьминог, как птица, разрушает раковину моллюсков, впускает туда слюну, которая парализует добычу, и ест, иногда оставляя себе крупные раковины на память. Осьминог – очень умное создание, даже поддается дрессировке: может отличить квадрат от круга, большой прямоугольник от маленького. Глаза осьминога, как у человека, имеют зрачок; под водой он похож на водолаза в маскарадном костюме. Так же, как и люди, он белеет, когда напуган, и краснеет, когда злится.
 
Осьминогом можно отравиться?
 
– Среди осьминогов только некоторые ядовиты. По-английски они называются blue-ringed octopus ("осьминог в синих кольцах"). Они живут у западных берегов Тихого океана и к нам в гости вряд ли попадут. Отравиться можно чем угодно, просто нужно выбирать вкусных, а главное – неядовитых осьминогов.
Как выбрать хорошего осьминога?
– Осьминогов среднего размера и совсем маленьких продают целиком, их выбирать проще. Как это ни странно, осьминога выбирают по глазам, они – зеркало его качества. У хорошего, пригодного в пищу осьминога глаза прозрачные. Крупную особь чаще разделывают; придя в магазин, вы можете увидеть только щупальца, у которых нет глаз. В этом случае ориентируйтесь по цвету кожи: если она блестящая, красивого коричневого цвета – значит, можно брать не задумываясь. Осьминога с черными пятнами на концах щупалец и тех, чья кожа рвется, лучше не покупать – они несвежие или неправильно хранились.
 
  С какими морепродуктами сочетается осьминог?
 
– Осьминога кладут почти во все супы, где есть несколько видов морских продуктов. Он прекрасно сочетается с кальмарами. Сейчас многие повара переживают любовь к котлетам. Кстати, это блюдо охотно едят дети. Важно не забыть удалить у осьминога и кальмара клювы, затем нужно выпотрошить их и пропустить через мясорубку, добавить чеснок, лук и зелень, обвалять в панировочных сухарях и жарить не больше двух-трех минут. Котлеты можно рекомендовать певицам и дикторам новостей. Кальмары и осьминоги – белок в чистом виде, они полезны для наших связок и помогают надолго сохранить голос. Не зря итальянцы считаются лучшими певцами, ведь они каждый день едят морепродукты.
Что еще, помимо морепродуктов, подходит для сопровождения осьминога?
 
– Любые бобовые, например фасоль, зелень, овощи, обязательно оливковое масло или соевый соус, винный уксус. Японцы едят осьминога с рисом, васаби и водорослями, китайцы мудрят, маскируя его соусами, португальцы готовят в кляре, итальянцы кладут в супы для навара. Корейцы любят есть осьминогов живыми. А я рекомендую готовить с осьминогами салаты. Они питательные и в то же время легкие. Смело кладите листья салата, добавляйте винный уксус или оливковое масло и лимон, но не много. Для салата и сашими важен внешний вид, поэтому постарайтесь красиво порезать щупальца, чтобы на каждом кружочке или пояске была кругленькая присоска.
А как правильно приготовить осьминога?
– Ценность представляют щупальца. Чтобы они не были резиновыми, их можно отбить молоточком, как мясо для отбивных. Есть другой, более мирный способ – четко следить за временем и не доводить осьминога до задубения в кипятке, но, если вы упустили время, нужно набраться терпения и варить осьминога, пока он не станет съедобным. Во время приготовления осьминог проходит как бы несколько стадий, надо постараться не попасть в самую неприятную, когда он деревенеет, или просто ее переждать. Впрочем, есть одна маленькая хитрость: чтобы осьминог получился вкусным, во время варки нужно бросить в кастрюлю пару пробок от вина.


http://nikolaysarychev.ucoz.ru/

Теги: осьминог , приготовление
Статьи по этой теме:
Про осьминогов и пробки
Про осьминогов и пробки
Рыбка, рыбка, рыбонька... Приготовим?
Рыбка, рыбка, рыбонька... Приготовим?
Донские раки
Донские раки
Угорь, готовим угря!
Угорь, готовим угря!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки