rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Разновидности морепродуктов

В связи со значительной удаленностью Древнерусского государства от морей, морепродукты появились на Руси достаточно поздно – в 17-18 веке. Крабов, креветок, кальмаров и других морских «гадов» поставляли к царскому столу в замороженном виде с северных и южных морей. Морепродукты так и не стали частью русской кухни и до сих пор считаются экзотикой.
Морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, витамины В-комплекса, йод, фосфор, кальций, железо, селен, цинк. Морепродукты легко усваиваются и перевариваются, поэтому их почти без ограничений можно есть даже тем, кто сидит на диете.  Самые распространенные морепродукты – это мидии, кальмары, креветки, гребешки.
Мидии
Мидии обитают в Чёрном, северных и дальневосточных морях. Это довольно крупные двустворчатые моллюски черного или зеленоватого цвета. Их длина может достигать 20 сантиметров, но чаще всего продаются мидии длиной 8-10 см. Вкус этих моллюсков очень нежный, слегка солоноватый. В них содержатся протеины, минеральные соли, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, В6, С. В мидиях содержится больше белка, чем в мясе и рыбе. В 100 г мидий всего 75 ккал. Наиболее вкусными считаются мидии, выловленные с середины июня до конца февраля. Мидии можно употреблять в жареном, вареном, маринованном, сушеном виде.
Креветки
Креветки – это небольшие ракообразные. Они могут быть длиной от 2 до 30 см. В зависимости от вида, окраска их панциря может быть розовой, черно-коричневой, зеленоватой, синевато-белой. После варки все креветки становятся оранжевого цвета. Атлантические маленькие креветки считаются более полезными и вкусными. Крупные креветки (тигровые и королевские) более дорогие. Самым вкусным считается мясо беременной креветки, то есть когда в ее голове созревает икра. В этот период в креветке много белка и полезных веществ.
Мелких креветок сразу же после вылова варят и замораживают, в сыром виде они очень быстро портятся. Чем быстрее креветку сварят после вылова, тем больше полезных веществ в ней сохранится. Об этом свидетельствует скрученный хвост креветки: чем сильнее он загнут, тем быстрее ее сварили. Сырые тигровые и королевские креветки хранятся дольше, при варке их хвосты не загибаются.
Мясо креветок богато витаминами А, В12, D, Е, практически не содержит сахар и жир.
Кальмары
Кальмары принадлежат к отряду головоногих моллюсков. Их размер, в зависимости от вида, колеблется от 2 см до 5 и более метров. В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Чаще всего его продают в виде филе. В мясе кальмаров содержатся витамины группы В, витамин РР, йод, железо, медь, кобальт, марганец, фосфор, незаменимые аминокислоты.
Гребешки
Морской гребешок – это двустворчатый моллюск. Верхняя створка раковины почти плоская, нижняя – более выпуклая, поверхность раковины ребристая. Гребешки обитают почти во всех морях и океанах. В пищу употребляют мускулистую мантию и мускул-замыкатель. Мясо гребешка низкокалорийное и нежирное, в нем содержатся фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод.


http://www.prigotovlenie-blud.ru/

Теги: морепродукты , разновидности
Статьи по этой теме:
Любимые моллюски гурманов
Любимые моллюски гурманов
Морепродукты - это вкусно и полезно!
Морепродукты - это вкусно и полезно!
Как подготовить морепродукты к употреблению? Моллюски.
Как подготовить морепродукты к употреблению? Моллюски.
Что есть летом? О пользе морепродуктов
Что есть летом? О пользе морепродуктов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки