Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как правильно есть устриц?

Начну со страшной истории. Мою давнюю подругу пригласил в ресторан молодой человек, в отношении которого она уже давно неровно дышала. Радоваться бы ей такой удаче. А она с этой новостью в панике прибежала ко мне. Оказывается, пригласил он ее не в простой ресторан, а во французский.

- Как же я там устриц есть буду? Я же не умею.

Не знаю, почему подруга решила, что во французском ресторане нужно непременно заказывать устриц. Видимо, сыграли роль вбитые в голову с детства стереотипы: французы питаются лягушачьими лапками да устрицами.

Видя, в каком она состоянии, я не стала рассказывать о других достоинствах французской кухни, а решила помочь с устрицами.

- Приходи вечером, научу.

Хотя устриц разводят и принимают в пищу уже почти 2000 лет, но до последнего времени люди нашей страны не были избалованы данным продуктом. Сейчас же положение изменилось. Каждый уважающий себя крупный супермаркет считает своим долгом иметь на прилавке устрицы. Выбор сортов, конечно, не велик, да и стоят они недешево, но при случае мы можем себя побаловать этим деликатесом.

Знатоки утверждают, что устрицы можно покупать только с сентября по апрель, то есть в те месяцы, в наименовании которых присутствует буква «р». С мая по август у устриц сезон размножения. Есть их, конечно, можно и в это время. Но они во время размножения очень жирные, а этот вкус не всем нравится.

Настоящие гурманы употребляют в пищу живых устриц. Раковины у них плотно закрыты. Проверить, живая устрица или нет, просто: если чуть приоткрыть раковину, то с живой устрицей она сразу захлопнется. Но в наших магазинах живых днем с огнем не разыщешь, пришлось купить замороженных.

Кстати, из устриц можно готовить и горячие блюда. Например, можно жарить их во фритюре или запекать в духовке. Можно добавлять их в салаты или делать из них бутерброды. Рецептов существует множество, и найти их совсем несложно, было бы желание.

Когда пришла подруга, у меня уже все было готово. На столе стоял поднос со льдом, на котором по кругу были разложены устрицы. Ровно шесть штук. Классически принято, чтобы количество устриц было кратно шести. В центре лежали кусочки лимона. Именно в таком виде принято подавать устриц к столу. Не забыла я и бутылочку вина. Белого. К устрицам всегда подается белое вино.

- Учись, подруга, – менторским голосом проговорила я. – Берешь с блюда устрицу левой рукой и поворачиваешь ее к себе заостренным концом. В правую руку берешь нож, который обязательно подается к устрицам, вставляешь его между створками и раздвигаешь их. Потом нужно выбрать пленку, расположенную посреди раковины. Аккуратно подрезаешь ее ножом по кругу, поддеваешь и выкладываешь на край тарелки. Потом нож на стол, берешь с блюда ломтик лимона и выдавливаешь несколько капель сока из него внутрь раковины. А затем остается высосать содержимое. Но высасывать нужно тихо, культурно, без всякого причмокивания. Вот и все. Видишь, ничего трудного в употреблении устриц нет. Каждый может научиться.

И еще, раскрою тебе маленький секрет. Обычно в ресторанах, во избежание неприятных моментов для клиентов, устрицы подают уже открытыми. Тебе останется лишь выковырять мякоть маленькой вилочкой-двузубцем и сразу же отправить себе в рот, не забыв предварительно сбрызнуть лимонным соком.

Подруга смотрела на меня с благоговением, а я довольно улыбалась. И не собиралась ей рассказывать, как пару лет назад сама до ужаса волновалась перед походом во французский ресторан. А мой любимый, который, кажется, знает и умеет все на свете, терпеливо обучал меня искусству поедания устриц.


http://shkolazhizni.ru/

Теги: устрицы , правила
Статьи по этой теме:
Фестиваль устриц
Фестиваль устриц
Любимые моллюски гурманов
Любимые моллюски гурманов
Давно ли вы ели устриц?
Давно ли вы ели устриц?
Устрицы: мифы и факты, или Кого едят живьем?
Устрицы: мифы и факты, или Кого едят живьем?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки