rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Орехи

В мире известно около 40 видов орехов, хотя с научной точки зрения их гораздо меньше. Дело в том, что целый ряд плодов, которые мы привыкли классифицировать как орехи, ботаники относят к другим семействам. Они считают орехами только плоды с одной очень твердой толстой оболочкой и неприросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек.
Этим требованиям отвечают такие виды, как кешью, фундук и кедровые орехи.

Арахис относится к семейству бобовых, и его плод, по сути, такой же стручок, как у гороха, только более сухой и толстостенный. В нем обычно одно – три семени, которые мы и называем орехами.
Фисташку тоже орехом назвать нельзя. Ее молодой плод, похожий по виду и строению на крохотную сливу, снаружи покрыт блестящей желтой или фиолетовой кожицей, под которой находятся сочная смолистая мякоть и косточка, что противоречит строгому определению орехов. При созревании мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается вдоль на две половинки. Такой плод ботаники именуют сухой костянкой. К семейству костянок относится и плод еще одного растения – миндаля, который тоже первоначально имеет мякоть и лишь потом высыхает.

Орехи, с точки зрения кулинарии, - это плоды, состоящие из съедобного питательного ядра и скорлупы. Можно выделить следующие виды орехов:

•    семейство ореховых - грецкий орех и пекан;
•    семейство лещиновых - фундук, лесной орех;
•    семейство розоцветных - миндаль;
•    семейство буковых - каштан;
•    семейство сосновых – кедровые орешки;
•    семейство сумаховых – фисташка, кешью;
•    семейство бобовых – арахис, или земляной орех;
•    семейство миртоцветных – бразильский орех;
•    семейство пальмовых – кокосовый орех.

Орехи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Еще Гиппократ считал, что орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек. У многих европейских народов они считались пищей богатырей и не случайно: орехи богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами, а также жирами в особо благоприятном для организма человека соотношении. В них много витаминов В, А, С.

Кроме того, орехи содержат важные аминокислоты, которые вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Одна из них – аргинин, которая просто необходима для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает кровообращение.

Богаты орехи и микроэлементами. В них содержатся кальций и фосфор, отвечающие за формирование костей и укрепление эмали зубов, магний, улучшающий работу сердца, цинк, отвечающий за иммунитет, натрий, способствующий нормализации давления, и целый ряд других микроэлементов.

По содержанию белка орехи могут заменить мясо. Орехи – один из наиважнейших источников белка, за что высоко ценятся всеми вегетарианцами.

Орехи можно есть сырыми, жареными, солеными, они частый ингредиент в выпечке, десертах, салатах и соусах. Они являются замечательным дополнением к торжественным и ежедневным обедам. Однако орехи не относятся к разряду легкой пищи, поэтому следует помнить, что потребление их в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти. При этом употребление в пищу орехов может контролировать «проблемный» повышенный аппетит.

Все разновидности орехов длительное время сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства, поэтому употребление этого продукта особенно актуально во время зимних и весенних авитаминозов.
Природа создала продукты длительного хранения еще задолго до того, как люди освоили консервирование. Кожура надежно защищает ядро от разрушительного воздействия света и кислорода. Поэтому, как только орехи остаются без скорлупы, начинается процесс разрушения витаминов. Лучше приобретать орехи неочищенные. Но самое любопытное – питательный состав ядер меняется по мере того, как они высыхают. Ядра орехов теряют влагу, и концентрация питательных веществ увеличивается.

Остатки семи типов 780 000-летних орехов были обнаружены при раскопках в израильской долине Хула. Орехи и каменные инструменты для их раскалывания – первое доказательство того, что в диете первобытного человека присутствовали орехи и что доисторические люди уже 780 000 лет назад развили широкий ассортимент необходимых инструментов.

При раскопках были обнаружены семь разновидностей ореховой скорлупы и целых орехов: дикий миндаль, колючая водная лилия, желуди вечнозеленых дубов Q. calliprinos и Mt. Tabor, атлантические фисташки, обычные фисташки и водный каштан. Большинство из этих орехов может быть вскрыто только с помощью молотка. Они все высококалорийны и без сомнения играли ключевую роль в диете доисторических людей (фисташки и водные каштаны, которые были найдены в долине, подобны тем плодам, которые сегодня растут в Восточной и северной Европе).

http://www.silax.ru/

Теги: орехи , польза
Статьи по этой теме:
Химический состав макадамии
Химический состав макадамии
Ежедневное потребление орехов помогает контролировать диабет 2-го типа
Ежедневное потребление орехов помогает контролировать диабет 2-го типа
Рецепты с кешью
Рецепты с кешью
Мускатный орех
Мускатный орех
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки