rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Белый гриб еловый

BOLETUS EDULIS F. EDULIS-БЕЛЫЙ ЕЛОВЫЙ

Места обитания: Растет в еловых и смешанных с елью лесах, одиночно или небольшими группами, с июля по октябрь, время осовного роста-с конца августа. 

Описание: Шляпка: его редко достигает в диаметре 20 см. Поверхность шляпки гриба обычно неровная, бугристая, окрашена неровно (имеются более темные и светлые участки), цвет шляпки буроватый или коричнево-буроватый. Трубчатый слой в молодом возрасте белого цвета, в зрелом возрасте желтеет.

Мякоть: плотная, белая, с прияным грибным запахом и сладковатым вкусом, цвет на изломе не меняет. Споровый порошок оливковый.

Ножка: сравнительно длинная, до 18 см., крепкая, у молодых грибов в основании имеется внушительное утолщение, иногда ножка бывает очень глубоко погружена в мягкую лесную подстилку, на ножке имеется узор в виде светлой сеточки.  

Двойники: Имеет сходство со многими грибами из семейства болетовых, от которых отличается местом произростания (еловый лес). Большинство представителей этого семейства съедобны и отличаются высокими вкусовыми и питательными качесвами. Можно спутать с несъедобным tyiopilus fellus Fr (желчный гриб), который не ядовит, но имеет горькую на вкус мякоть, встречается сравнительно редко.

Примечания: Пригоден для всех видов переработки и для приготовления салатов, при сушке не темнеет.



Теги: грибы , белый гриб
Статьи по этой теме:
Коллибия сросшаяся
Коллибия сросшаяся
Гигрофор сохраняющийся
Гигрофор сохраняющийся
Аурискальпиум обыкновенный
Аурискальпиум обыкновенный
Трутовик серно-желтый
Трутовик серно-желтый
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки