rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Компоты для карапузов

Компот - это десертный напиток, представляющий собой отвар фруктов или ягод. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод, свежих, замороженных или сушеных. Наиболее популярные ягоды для компотов - чёрная и красная смородина, крыжовник, малина, клубника, из косточковых – слива и вишня. Фруктовые компоты чаще всего готовят из яблок и груш. Приготовить компот можно из одного вида плодов или из смеси.
Большинство компотов готовится с использованием сахара (сахарного сиропа), но этот компонент не является обязательным. Несладкие компоты лучше использовать в жаркое летнее время, а также для детей с сахарным диабетом и с избыточной массой тела.
Компоты хорошо утоляют жажду, имеют приятные вкус и аромат и очень любимы детьми. Кроме того, компоты содержат полезные витамины и минеральные вещества, которые переходят в раствор в процессе варки плодов. Чем меньше время термической обработки, тем больше витаминов сохраняется в напитке.
Способов приготовления компотов существует великое множество.
Свежие или замороженные ягоды засыпают в кипящий сироп, доводят до кипения и остужают. Свежие фрукты (яблоки, груши, косточковые) держат после закипания на слабом огне в закрытой посуде 5-10 минут, пока фрукты не станут мягкими.
При приготовлении компота из сушёных фруктов яблоки, груши,сливы, абрикосы, изюм, инжир и др. длительно отвариваются в сиропе или в воде без сахара. Время кипячения зависит от вида фруктов: груши варятся 1 час, яблоки – 20-30 минут, курага, чернослив – 10 минут, изюм 5 минут. Компоты из сухофруктов богаты калием – главным элементом клеток и тканей, с участием которого протекают все основные биологические процессы в организме (важные биохимические реакции, обмен белка и углеводов, сокращение сердечной и скелетных мышц, прохождение нервно-мышечной импульса и др.). Поскольку калий снижает способность белков связывать в воду, то компоты из сухофруктов, особенно выпитые в большом количестве, обладают выраженным мочегонным действием.
Компоты можно также готовить «впрок», путем консервации. При этом в них практически полностью сохраняются витаминный и минеральный состав, тонкий аромат и превосходный вкус, присущие плодам и ягодам. Консервированные компоты следует готовить из отборных плодов, тщательно их обрабатывать, аккуратно укладывать в банки и затем подвергать стерилизации. Консервирование плодов должно проводиться в строгом соответствии с существующими правилами, с максимальным обеспечением стерильности.
В виду существующего риска пищевого отравления, детям раннего возраста консервированные компоты домашнего приготовления следует давать с большой осторожностью. Намного безопаснее в питании малыша использовать компоты, сваренные из свежих или замороженных летом фруктов и ягод или использовать компоты промышленного производства, которые прошли строгий контроль безопасности.

Отделение питания здорового и больного ребенка
НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН

http://www.agusha.ru/

Теги: компот , питание
Статьи по этой теме:
...Почему компот пьют в конце обеда?
...Почему компот пьют в конце обеда?
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов
Компотная смесь
Компотная смесь
Компотная диета
Компотная диета
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки