rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Голод – залог долголетия и ума

28.02.2012 

Подвергая себя голоду через день, вы можете продлить свою жизнь, утверждают ученые. 

Группа американских исследователей утверждает, что голодания могут включать и выключать возможности головного мозга и способствовать потере веса одновременно. 

Национальный институт проблем старения заявляет, что исследования было основано на кормлении подопытных животных минимальным количеством калорий, необходимым для поддержания в них жизни. Результаты показали, что испытуемая группа жила в два раза дольше контрольной. 

Подобная диета была испробована и на людях. Оказалось, она способна защищать сердце, кровеносную систему и мозг от возрастных болезней, наподобие болезни Альцгеймера. 

Ограничение энергетической составляющей питания продлевает жизнь и защищает мозг и сердечнососудистую систему от возрастных изменений. Подобные ограничения, в частности, когда распределяются в перемежающихся заходах снижения калорий, таких как голодание через день, активирует ответ на клеточном уровне от нейронов. 

В одной серии экспериментов, группу лабораторных мышей кормили через день, в то время как вторую группу кормили ежедневно. Обе группы имели неограниченный доступ к еде в те дни, когда им было положено принимать пищу, и, в конце концов, потребляли одинаковое количество калорий. 

Мыши, которых кормили через день, были более восприимчивы к инсулину и нуждались в его меньшей выработке. Высокий уровень гормона, который вырабатывается для контроля над уровнем сахара в крови после приема пищи, обычно связывается с низкой деятельностью головного мозга и благоприятствует возникновению диабета. 

Мозг животных из обеих групп был тщательно изучен, и исследователи утверждают, что диета с ограничением калорий улучшила функционирование мозговых клеток. Существует связь между клетками мозга, которые обеспечивают генерирование новых клеток и делают их более устойчивыми к стрессу. 

Предыдущее исследование показало, что одно лишь голодание в течение нескольких дней способно помочь в борьбе против рака

Ученые обнаружили, что здоровые клетки, испытывая недостаток в питании, переводят себя в режим выживания с высокой сопротивляемостью стрессам и повреждениям, наносимых химиотерапией. Эксперты описали такое поведение как напоминающее животных в зимней спячке. 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: эксперты , голод , голодание
Статьи по этой теме:
Экономя деньги, теряем вес!
Экономя деньги, теряем вес!
После поста организм восстанавливается месяц
После поста организм восстанавливается месяц
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Правда о коричневом жире
Правда о коричневом жире
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки