Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Потребители кофе: Австрия, Нидерланды, Скандинавия, Германия

Австрия

Согласно историческим записям, жители Вены пили кофе в домашней обстановке уже в середине 1660-х гг., а первые кофейные дома начали открываться в 1680-х гг. Распространению зтого восточного напитка в Австрии способствовал посол Османской империи, который прожил в Вене несколько месяцев. У него было множество слуг, и его привычка пить кофе не могла ускользнугь от внимания горожан. Этот экзотический напиток так понравился австрийцам, что вызвал беспокойство столичного казначея, — жители расходовали слишком много дров для поджаривания и приготовления кофе. К тому времени, когда турецкий посол покинул Вену, австрийцы уже закупали кофе в большом количестве в восточных торговых компаниях.

Спустя примерно двадцать лет, в 1683 г., Вену осадили турки. Польский иммигрант Франц Колчицкий, имевший восточную внешность, смело переходил через линию фронта, пронося сообщения из армии в город и обратно. Благодаря его героизму турецкие войска потерпели поражение
и вынуждены были отступить, побросав множество экзотических вещей. Среди покинутого имущества были и мешки зеленых кофейных зерен, которые получил Колчицкий.


В знак признания заслуг поляка перед городом венские власти подарили ему дом и разрешили открыть в нем первую в стране кофейню. Существует несколько версий этой легенды. Согласно одной из них, он сначала продавал кофе, ходя по домам, и лишь потом попросил здание; согласно другой — честь открытия первой кофейни принадлежала вовсе не ему, а неизвестному армянину. Как бы то ни было, кофе прочно обосновался в Вене.

Городские кофейные дома не только выполняли роль заведений, где было приятно выпить чашечку кофе, они скорее олицетворяли сложившийся в столице Австрии стиль жизни. В них подавали превосходный по качеству напиток (легенды утверждают, что существовало 28 его сортов), а также посетителям предоставляли многочисленные газеты и журналы. Венские кафе были оснащены уникальными деревянными газетными столбами, столиками с мраморными крышками и знаменитыми стульями с гнутыми спинками и ножками. Впоследствии такой способ оформления интерьера кафе стал очень модным и распространился по всей Европе.


Жители Вены были так же уникальны, как и кафе этого города. По свидетельству одного из писателей-очевидцев, они исповедовали такое мировоззрение, согласно которому совсем не желали замечать окружающую действительность.


Другой современник утверждал, что они ненавидели свежий воздух и физические упражнения, не любили они и приватный образ жизни, ограниченный стенами дома.

Многие мужчины проводили время в любимых кофейнях, посещая их несколько раз в день - утром и после обеда, чтобы спокойно почитать газеты, и вечером, чтобы поиграть в шахматы или поучаствовать в умных беседах.

Среди посетителей известнейших кафе, таких, как «Шперл» и «Гринштайдл», было много интеллектуалов, писателей, политических деятелей и художников. Большинство из них придерживались радикальных взглядов. Например, в «Гринштайдле» собирались сторонники женской эмансипации. В Вене существовали и другие заведения, предназначенные для продавцов тканей и лошадей, зубных врачей, политиков и воров.
Кафе стали возникать не только в Вене, но и повсюду в австрийских владениях Габсбургов — в Кракове, Праге, Будапеште и других городах. Тем не менее в столице они были наиболее популярными. К 1840 г. там их насчитывалось свыше восьмидесяти, а к концу XIX в. их уже было больше шестисот.

Цикорий
Несмотря на то что голландцы имели возможность покупать первоклассный кофе, они проявляли большой интерес к цикорию, у которого использовали в поджаренном виде корневище. Англичанин, выращивавший кофе, писал, что «от него нет никакой пользы, он не дает напитку ничего, кроме цвета». Поскольку высококачественный кофе был недорогим, возможно, цикорий употребляли для того, чтобы смягчить действие кофеина. Позднее этот заменитель кофе стал очень популярным на севере Франции, в Германии и Скандинавии.

Нидерланды

Голландцы были первыми, кто стал торговать кофе в больших объемах. Удивительно, но у них в от! юшении этого продукта было всегда единое мнение. На рубеже XVI в. они начали пить кофе в домашней обстановке.

Однако в середине 1660-х гг. в Голландии стали открываться первые кофейни, которые были домами с хорошей репутацией, но кофе там можно было выпить далеко не каждое утро. В отличие от других европейских стран, в Нидерландах кофе пришелся по вкусу не только представителям среднего класса и знати, но и их слугам.


Сцена из жизни немецкого кафе, открытого только для женщин. «Иллюстрасьон». 1880 г.
Голландские кофейни имели свой собственный стиль. В их оформлении использовали тщательно подобранную мебель, темные деревянные настенные панели и ярко блестящую медную посуду поэтому там царила очень уютная атмосфера. Обычно заведения этого рода располагались в торговых местах, и в их залах совершались многочисленные сделки.

Во многих голландских городах кофейные дома размещали в живописной местности, например в красивых садах и парках. Здесь постоянные посетители наслаждались превосходным кофе, сидя на открытом воздухе в тени деревьев, откуда открывался великолепный вид на окрестности. Весной их охотно посещали горожане, желавшие полюбоваться цветением тюльпанов и деревьев.

Скандинавия

Несмотря на то что сейчас Финляндия удерживает миоовой рекорд потребления кофе на душу населения, этот продукт распространялся в Скандинавии чрезвычайно медленно. Он туда проник в 1680-х гг, возможно, вместе с голландскими товарами, однако долгое время оставался непризнанным. В 1746 г. появился королевский указ о запрещении употребления кофе и чая. Те, кто его нарушали, были вынуждены платить высокие налоги, иногда у них даже конфисковывали посуду. Полный запрет на кофе вышел в 1756 г. Такие репрессии, причины которых до сих пор неизвестны, продолжались вплоть до 1820-х гг., когда правительство отказалось от проводимой им ранее политики в отношении кофе.

История располагает очень скудными сведениями о развитии сети кофейных домов в этих странах. По-видимому, их было гораздо меньше, чем в южных частях Европы. Известно, что в Осло было основано заведение «Спартан», пользовавшееся популярностью в студенческой среде. Здесь подавали не только кофе, но и некоторые виды пищи, например овсяную кашу.

У представителей среднего класса Финляндии было принято проводить приемы и встречи в домашней обстановке, во время которых каждый гость выпивал до пяти чашек кофе.


Говорят, что Фридрих Великий Прусский выпивал семь или восемь чашек кофе утром и полный кофейник после обеда. Для него смешивали черный напиток с шампанским и для улучшения вкуса добавляли ложку горчицы.
Германия

Ко двору Бранденбургов в Северной Германии кофе попал в 1675 г Его привез с собой голландский врач, приглашенный Фридрихом Вильгельмом, правителем, прославившимся своими кальвинистскими позициями и скромным нравом. Примерно в это же время открылись первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге, а вслед за ними и в других немецких городах. В начале XVIII в. в Лейпциге их насчитывалось восемь, а в Берлине — больше десяти.

Довольно долгое время кофе оставался напитком привилегированных классов, представители средних и низших слоев общества получили доступ к нему лишь в начале XVIII в., а может быть даже позднее.


Поскольку кофейные дома были предназначены только для мужчин, дамы основали для себя специальные кофейные клубы.
В 1777 г. Фридрих Великий предпринял попытку защитить немецких пивоваров, так как по объему потребления кофе стал успешно конкурировать с пивом, а также предотвратить отток национального дохода, уходившего на покупку кофе у иностранцев. Он издал манифест, в котором говорилось: «Нельзя не заметить, как много кофе стали пить в Германии... Мои люди должны пить пиво...Солдаты, вскормленные на пиве, выиграли множество сражений. Король не верит что воины, пьющие кофе, могут добиться таких же успехов...»

Низшим слоям общества кофе употреблять запрещалось под предлогом, что он вызывает бесплодие. Однако эта мера не увенчалась успехом, так как рабочие приобретали зерна на черном рынке. Правитель Германии был вынужден отменить прежние запреты, разрешив пить кофе в домашней обстановке. Однако уже к началу XIX в. кофе можно было открыто пить повсеместно.

Вскоре Германия превратилась в одного из лидеров потребления кофе в Европе. Им сопровождались трапезы во время званых вечеров или на семейных обедах по воскресеньям. Считалось, что благородным женщинам все еще неприлично появляться в публичных кофейных домах. Однако в городских парках в это время устанавливали павильоны и особые тенты, владельцы которых предоставляли только кипяток. Здесь можно было пить приготовленный дома и принесенный с собой кофе. На границе XIX и XX вв. появились заведения нового типа — кафе, где продавали пирожные и горячие напитки. Сначала их пытались использовать в противовес кофейным домам. В дальнейшем они стали привлекать большую часть посетителей, и вскоре кофейные дома старого типа прекратили существование.

Кофе и музыка

«Кофейная кантата» Баха (1734) — сатирическая оперетта, которая дает представление о буржуазных привычках. В ней рассказывается о том, как строгий отец пытался проверить пристрастие дочери к кофе. Ей предоставили возможность выбирать между напитком и мужем. Взволнованная героиня поет арию, которая начинается словами: «Ах, как сладок вкус кофе — приятнее тысячи поцелуев мужа, слаще мускатного вина...»
http://coffeetime.ru/

Теги: кофе , история , Австрия , Нидерланды , Скандинавия , Германия
Статьи по этой теме:
Что такое «зерновой кофе»
Что такое «зерновой кофе»
Сколько длится эффект кофе
Сколько длится эффект кофе
Колумбия: Колумбийский кофе стал "географически защищенным"
Колумбия: Колумбийский кофе стал "географически защищенным"
"Чайное царство — Кофейное государство" - фестиваль чая и кофе в Санкт-Петербурге
"Чайное царство — Кофейное государство" - фестиваль чая и кофе в Санкт-Петербурге
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки