rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кофе в Османской империи

Основные караванные пути между Азией и Европой в пятнадцатом веке практически полностью находились под контролем Османской империи. В Европу везли дорогостоящие товары - пряности и кофе. Значительная часть этих товаров оседала в Османской империи в качестве платы за транзит. Кофе и здесь ценили за великолепный вкус и замечательный аромат.

Османское империя ширилась, и соответственно расширялись и культурные ареалы, в пределах которых обычай пить кофе вновь утверждался. Проникая в бытие мусульманского суперэтноса, кофе входил в каждую семью и становился непременным атрибутом домашней трапезы равно как и дипломатического этикета.

Кофе впервые появился в Дамаске в 1530 году, в Алжире – в 1532. Первая в Стамбуле кофейня была основана в 1554. Двое сирийских купцов открыли свое заведение,  с символическим названием «Круг мыслителей». Популярность кофе неуклонно возрастала, и к концу века в Стамбуле насчитывалось уже великое множество кофеен.

Кофейни в этом городе заслуживают особо пристального внимания. Они являлись не только местом для употребления самого кофе, но скорее были местом встреч для городских жителей, где можно было предатся беседам, интеллектуальным играм, обсуждению новостей общественной жизни и другим развлечениям. Содержание таких бесед зачастую не было вполне было политкорректным, выражаясь современным языком, по отношению к местным правителям.
http://coffeetime.ru

Теги: кофе , история
Статьи по этой теме:
Робуста
Робуста
Что такое «кофейные смеси»
Что такое «кофейные смеси»
Может ли кофеин убить?
Может ли кофеин убить?
Кофе расскажет о Вашем типе характера
Кофе расскажет о Вашем типе характера
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки