Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Нетрадиционные российские вина теперь под запретом

С 1 октября из магазинов должны исчезнуть вина с пометкой "нетрадиционные" или "особые". Госстандарт отменил ГОСТ, разрешающий продавать смесь концентратов, ароматизаторов и спирта под именем благородного напитка.

Отныне российские вина будут сделаны только из натурального виноградного сока. Виноделы собираются сохранить старые названия вин, но обещают, что вместо нетрадиционного напитка в бутылках будет самое настоящее виноградное вино.

1 октября отменяется ГОСТ, регламентирующий общие технические условия для производства нетрадиционных виноградных вин и виноматериалов. "Раньше концентрированные виноматериалы заготавливались впрок. И в неурожайные годы, когда винограда не хватало, из них делали вино, разбавляя концентрат водой. Теперь, с отменой ГОСТа, виноделы всегда будут использовать только свежее виноградное сусло", – рассказала главный специалист отдела продукции агропромышленного производства Госстандарта России Лидия Бреньчук.

Способ приготовления вина из концентрированного виноградного сока пришел к нам из зарубежных стран, таких как Канада или Великобритания, в которых не растет виноград. По словам заведующего отделом технологии виноделия Института винодельческой, пивоваренной и безалкогольной продукции Александра Панасюка, "нам эта технология ни к чему. В России есть шикарные виноградники на Северном Кавказе, на Кубани. Их вполне достаточно для российских производителей".

По его словам, этот ГОСТ просто давал право на законном основании называть вином, хоть и нетрадиционным, любую смесь из ароматизаторов, спирта и воды. "С отменой этого стандарта нас ждет другая беда. Легальные производители такое вино выпускать перестанут, и удовлетворять потребность в нем ринутся нелегалы", – считает Панасюк.

Между тем на Московском межреспубликанском винодельческом заводе, выпускающем самые известные марки нетрадиционных вин, к отмене ГОСТа отнеслись абсолютно спокойно. "Придется искать другой выход. Мы перестанем выпускать нетрадиционные вина, такие как "Зори московские", "Кремлевские терема". Может быть, будем делать вина под теми же названиями, но уже из натурального виноградного сока. Что касается цен, то об этом говорить пока сложно. Наше натуральное виноградное вино "Арбатское" стоит так же, как и нетрадиционные – 60–70 рублей", – говорит начальник технического отдела завода Татьяна Снегирева.

Производители, славящиеся качественными винами, считают, что отмена этого ГОСТа положит конец безобразному наследию советской эпохи. "Нетрадиционные вина – это смесь опилок и плодово-овощных отходов, залитая в лучшем случае спиртом, – уверен генеральный директор завода "Цимлянские вина" Игорь Кевхиев. – Это пойло придумали при советской власти, когда все качественные продукты уходили руководителям. Надо было чем-то поить народ. И до сих пор все, что стоит меньше 100 рублей, натуральным виноградным вином быть не может".

 

Источник: http://www.pir.ru/


Теги: вино , гост
Статьи по этой теме:
В России исчезнут дешевые вина
В России исчезнут дешевые вина
BRC GLOBAL STANDARD – FOOD
BRC GLOBAL STANDARD – FOOD
Британия пересмотрела отношение к яйцам
Британия пересмотрела отношение к яйцам
«Любимый сад» оказался не соком
«Любимый сад» оказался не соком
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки