Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

BRC GLOBAL STANDARD – FOOD

Единый стандарт BRC – Пищевая продукция и IFS (International Food Standard) - Международный стандарт IFS

Британский консорциум предприятий розничной торговли BRC (British Retail Consortium) в 1998 году разработал и внедрил Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию (the BRC Food Technical Standard). Стандарт был призван стать главным критерием оценки поставщиков розничными торговцами и владельцами компаний, с точки зрения соответствия законодательным требованиям.
С момента принятия и утверждения BRC Food Technical Standard трижды пересматривался и редактировался, отражая наработанные рекомендации и происходящие изменения в производственной сфере.
В 2003 году BRC несколько изменил формат стандарта и само его название. Он получил название BRC Global Standard – Food (Единый стандарт BRC – Пищевая продукция).

Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции. Все предприятия, в любой стране, поставляющие продукты сетям, входящим в BRC, должны соответствовать данному стандарту.

Сертификация на соответствие данному Стандарту помогает производителям, владельцам компаний и продавцам соответствовать законодательным требованиям, обеспечивая безопасность потребителей. Стандарт имеет широкую область применения, включая все аспекты безопасности продуктов питания и требования, как к поставщикам, так и к продавцам.

В январе 2005 года была выпущена четвертая версия BRC Food Standard – Пищевая продукция, в которой расширена область его распространения, в сравнении с 2003 годом. Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции и введен в действие с 1 июля 2005 г. Стандарт базируется на сочетании принципов НАССР, систем управления качеством, а также регламентирует применение надлежащей производственной практики (GMP). Его требования предъявляются к торговым сетям, производителям пищевой продукции, предприятиям общественного питания, импортерам и поставщикам в части обеспечения безопасности продуктов, включая упаковку и неукоснительного выполнения законодательных требований.

BRC состоит из шести частей и предъявляет требования к:

·         Системе НАССР. Эта глава определяет критерии применения системы НАССР (ХАССП), основанные на принципах описанных в «Кодексе Алиментариус»

·         Системе менеджмента качества. Здесь – фокус на процедурах подтверждения качества: управление ответственностью, внутренний аудит, управление ресурсами и т. д.

Нижеприведенные главы описывают принципы надлежащей производственной практики:

·         Стандартные требования к производственной среде (здания, территория, освещение, кондиционирование, оборудование, транспорт, поддержание чистоты, порядка и гигиены, борьба с вредителями, утилизация отходов и др.)

·         Управление продукцией

·         Управление процессами

·         Требования к персоналу (обучение, личная гигиена, медицинский осмотр, защитная спецодежда)

Данный стандарт подходит для любого поставщика независимо от продукции и страны происхождения, который поставляет свой товар на мировой рынок. BRC получил широкое распространение в Великобритании и скандинавских странах, на Ближнем и Дальнем Востоке, Американском и Африканском континентах. Это действительно Глобальный стандарт.

Преимущества внедрения «BRC Global Standard – Food»:

·         единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейскому стандарту EN450I I (ISO/IEC Руководство 65)

·         единая проверка, выполняемая поставщиком в соответствии с согласованной периодичностью оценки, позволит поставщику сообщать о своем статусе тем потребителям, которые признают требования стандарта

·         стандарт имеет комплексный характер и рассматривает все области безопасности продукции и правомерности

·         стандарт рассматривает часть требований к изучению, как поставщиков, так и предприятий розничной торговли

·         в рамках Оценочного протокола существует требование к проведению постоянного надзора и подтверждения проверки результатов корректирующих действий, предпринятых по результатам несоответствий

·         поскольку органы по сертификации аккредитованы по европейскому стандарту, возможно признание аккредитованных органов по сертификации в странах происхождения продукции

Реальные выгоды:

Сертификация Системы управления пищевой безопасностью на соответствие «Единому стандарту BRC – Пищевая продукция», создаст следующие преимущества Вашему предприятию:

·         усовершенствует Систему пищевой безопасности Вашего предприятия

·         повысит безопасность Вашей продукции еще на один уровень

·         позволит продемонстрировать приверженность Вашей компании к производству безопасной продукции

·         повысит Ваш рейтинг в глазах западных крупнейших предприятий розничной торговли

·         усилит доверие потребителей к безопасности, качеству Вашей продукции и к компании в целом

·         снизит количество аудитов второй стороны.

Взаимосвязь с другими стандартами:

Технический стандарт BRC на пищевую продукцию применяется органами по сертификации как самостоятельный стандарт, без дополнений и поправок содержания и формата.
Допускается включение требований этого стандарта в собственные стандарты органов по сертификации при условии получения письменного согласия Британского консорциума предприятий розничной торговли.

Стандарты BRC:

BRC Global Standard – Food – Единый стандарт BRC – Пищевая продукция

BRC Global Standard – Food Packaging and other Packaging MaterialsВсеобщий стандарт BRC по упаковке пищевых продуктов

BRC Global Standard – Food Storage and Distribution - Всеобщий стандарт BRC по хранению и дистрибъюции пищевых продуктов

BRC Global Standard – Consumer ProductsВсеобщий стандарт BRC по потребительским товарам.

С 1 января 2008 года утверждена новая 5 версия стандарта- BRC Global Standard for Food Safety (Issue 5)

Принципы этих стандартов уже внедряются на российских предприятиях.

Некоторые из организаций, получивших сертификат BRC:

«ЭФКО Пищевые Ингредиенты» Белгородская обл., г. Алексеевка – 2007 г..
- присвоена категория А (Grade А) – высшая категория Международного Пищевого Стандарта Британского Розничного Консорциума (BRC Global Standard – Food). Это значит, что сегодня завод по производству специализированных жиров является единственным предприятием масложировой отрасли России, имеющим сертификат BRC Grade А.

ООО «Дирол Кэдбери», г. Великий Новгород

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», г. Москвав 2001 году

ООО «Балтимор-Краснодар»в 2005 году
Наличие международного сертификата дает «Балтимору» статус надежного гаранта безопасности продукции на международном уровне. Стандарты BRC признаются всеми торговыми сетями Европы.

ООО «Сандора», г. Николаев (Украина)в 2006 году
Получив в июле 2006 года сертификат BRC, ООО «Сандора» приобрела возможность беспрепятственно реализовывать свою продукцию в крупных сетях британских супермаркетов.

IFS (International Food Standard)- Международный стандарт IFS

IFS разработан объединенными представителями общества немецкой розничной торговли и федерацией предприятий торговли и дистрибуции Франции.

IFS широко распространен в Германии и Франции, также в Австрии, Польше, Швеции, Италии и др. С 2003 года сертифицировано более 3000 предприятий.

Цель стандарта IFS: оценка возможности поставщика производить и стабильно поставлять безопасную продукцию в соответствии с ее спецификацией. Стандарт IFS по своему содержанию схож с BRC , включает также требования системы НАССР, системы менеджмента качества и требования к надлежащей производственной практике, однако, есть и отличия.

 

Источник: http://www.diastola.ru/



Теги: IFS , BRC , гост , стандарт
Статьи по этой теме:
«Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов» - IFS
«Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов» - IFS
Все про Госты
Все про Госты
«Общественный контроль» составил чёрный список производителей колбасных изделий
«Общественный контроль» составил чёрный список производителей колбасных изделий
Новые национальные стандарты на пищевые добавки
Новые национальные стандарты на пищевые добавки
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки