Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

BRC GLOBAL STANDARD – FOOD

Единый стандарт BRC – Пищевая продукция и IFS (International Food Standard) - Международный стандарт IFS

Британский консорциум предприятий розничной торговли BRC (British Retail Consortium) в 1998 году разработал и внедрил Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию (the BRC Food Technical Standard). Стандарт был призван стать главным критерием оценки поставщиков розничными торговцами и владельцами компаний, с точки зрения соответствия законодательным требованиям.
С момента принятия и утверждения BRC Food Technical Standard трижды пересматривался и редактировался, отражая наработанные рекомендации и происходящие изменения в производственной сфере.
В 2003 году BRC несколько изменил формат стандарта и само его название. Он получил название BRC Global Standard – Food (Единый стандарт BRC – Пищевая продукция).

Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции. Все предприятия, в любой стране, поставляющие продукты сетям, входящим в BRC, должны соответствовать данному стандарту.

Сертификация на соответствие данному Стандарту помогает производителям, владельцам компаний и продавцам соответствовать законодательным требованиям, обеспечивая безопасность потребителей. Стандарт имеет широкую область применения, включая все аспекты безопасности продуктов питания и требования, как к поставщикам, так и к продавцам.

В январе 2005 года была выпущена четвертая версия BRC Food Standard – Пищевая продукция, в которой расширена область его распространения, в сравнении с 2003 годом. Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции и введен в действие с 1 июля 2005 г. Стандарт базируется на сочетании принципов НАССР, систем управления качеством, а также регламентирует применение надлежащей производственной практики (GMP). Его требования предъявляются к торговым сетям, производителям пищевой продукции, предприятиям общественного питания, импортерам и поставщикам в части обеспечения безопасности продуктов, включая упаковку и неукоснительного выполнения законодательных требований.

BRC состоит из шести частей и предъявляет требования к:

·         Системе НАССР. Эта глава определяет критерии применения системы НАССР (ХАССП), основанные на принципах описанных в «Кодексе Алиментариус»

·         Системе менеджмента качества. Здесь – фокус на процедурах подтверждения качества: управление ответственностью, внутренний аудит, управление ресурсами и т. д.

Нижеприведенные главы описывают принципы надлежащей производственной практики:

·         Стандартные требования к производственной среде (здания, территория, освещение, кондиционирование, оборудование, транспорт, поддержание чистоты, порядка и гигиены, борьба с вредителями, утилизация отходов и др.)

·         Управление продукцией

·         Управление процессами

·         Требования к персоналу (обучение, личная гигиена, медицинский осмотр, защитная спецодежда)

Данный стандарт подходит для любого поставщика независимо от продукции и страны происхождения, который поставляет свой товар на мировой рынок. BRC получил широкое распространение в Великобритании и скандинавских странах, на Ближнем и Дальнем Востоке, Американском и Африканском континентах. Это действительно Глобальный стандарт.

Преимущества внедрения «BRC Global Standard – Food»:

·         единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейскому стандарту EN450I I (ISO/IEC Руководство 65)

·         единая проверка, выполняемая поставщиком в соответствии с согласованной периодичностью оценки, позволит поставщику сообщать о своем статусе тем потребителям, которые признают требования стандарта

·         стандарт имеет комплексный характер и рассматривает все области безопасности продукции и правомерности

·         стандарт рассматривает часть требований к изучению, как поставщиков, так и предприятий розничной торговли

·         в рамках Оценочного протокола существует требование к проведению постоянного надзора и подтверждения проверки результатов корректирующих действий, предпринятых по результатам несоответствий

·         поскольку органы по сертификации аккредитованы по европейскому стандарту, возможно признание аккредитованных органов по сертификации в странах происхождения продукции

Реальные выгоды:

Сертификация Системы управления пищевой безопасностью на соответствие «Единому стандарту BRC – Пищевая продукция», создаст следующие преимущества Вашему предприятию:

·         усовершенствует Систему пищевой безопасности Вашего предприятия

·         повысит безопасность Вашей продукции еще на один уровень

·         позволит продемонстрировать приверженность Вашей компании к производству безопасной продукции

·         повысит Ваш рейтинг в глазах западных крупнейших предприятий розничной торговли

·         усилит доверие потребителей к безопасности, качеству Вашей продукции и к компании в целом

·         снизит количество аудитов второй стороны.

Взаимосвязь с другими стандартами:

Технический стандарт BRC на пищевую продукцию применяется органами по сертификации как самостоятельный стандарт, без дополнений и поправок содержания и формата.
Допускается включение требований этого стандарта в собственные стандарты органов по сертификации при условии получения письменного согласия Британского консорциума предприятий розничной торговли.

Стандарты BRC:

BRC Global Standard – Food – Единый стандарт BRC – Пищевая продукция

BRC Global Standard – Food Packaging and other Packaging MaterialsВсеобщий стандарт BRC по упаковке пищевых продуктов

BRC Global Standard – Food Storage and Distribution - Всеобщий стандарт BRC по хранению и дистрибъюции пищевых продуктов

BRC Global Standard – Consumer ProductsВсеобщий стандарт BRC по потребительским товарам.

С 1 января 2008 года утверждена новая 5 версия стандарта- BRC Global Standard for Food Safety (Issue 5)

Принципы этих стандартов уже внедряются на российских предприятиях.

Некоторые из организаций, получивших сертификат BRC:

«ЭФКО Пищевые Ингредиенты» Белгородская обл., г. Алексеевка – 2007 г..
- присвоена категория А (Grade А) – высшая категория Международного Пищевого Стандарта Британского Розничного Консорциума (BRC Global Standard – Food). Это значит, что сегодня завод по производству специализированных жиров является единственным предприятием масложировой отрасли России, имеющим сертификат BRC Grade А.

ООО «Дирол Кэдбери», г. Великий Новгород

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», г. Москвав 2001 году

ООО «Балтимор-Краснодар»в 2005 году
Наличие международного сертификата дает «Балтимору» статус надежного гаранта безопасности продукции на международном уровне. Стандарты BRC признаются всеми торговыми сетями Европы.

ООО «Сандора», г. Николаев (Украина)в 2006 году
Получив в июле 2006 года сертификат BRC, ООО «Сандора» приобрела возможность беспрепятственно реализовывать свою продукцию в крупных сетях британских супермаркетов.

IFS (International Food Standard)- Международный стандарт IFS

IFS разработан объединенными представителями общества немецкой розничной торговли и федерацией предприятий торговли и дистрибуции Франции.

IFS широко распространен в Германии и Франции, также в Австрии, Польше, Швеции, Италии и др. С 2003 года сертифицировано более 3000 предприятий.

Цель стандарта IFS: оценка возможности поставщика производить и стабильно поставлять безопасную продукцию в соответствии с ее спецификацией. Стандарт IFS по своему содержанию схож с BRC , включает также требования системы НАССР, системы менеджмента качества и требования к надлежащей производственной практике, однако, есть и отличия.

 

Источник: http://www.diastola.ru/



Теги: IFS , BRC , гост , стандарт
Статьи по этой теме:
«Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов» - IFS
«Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов» - IFS
Нетрадиционные российские вина теперь под запретом
Нетрадиционные российские вина теперь под запретом
Предприятия общественного питания
Предприятия общественного питания
Классификатор государственных стандартов
Классификатор государственных стандартов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки