rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Научно доказана необходимость охлаждать шампанское

Французские исследователи обосновали необходимость охлаждать шампанское перед подачей с научной точки зрения. Также оказалось, что игристые вина необходимо наливать по краю наклоненного бокала, а не лить прямо в центр. Статья исследователей опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
В своей работе ученые отталкивались от факта, что вкус шампанского и других игристых вин напрямую зависит от содержания в них углекислого газа, благодаря которому в напитке появляются пузырьки. Пузырьки формируются, когда растворенный в жидкости CO2 начинает из нее выходить.

Ученые изучали, как изменяется в шампанском концентрация углекислого газа при различных температурах и способах наливания напитка в бокал. Были проведены опыты, при которых шампанское охлаждалось до 4, 12 и 18 градусов Цельсия (авторы работали с напитком урожая 2008 года). В бокалы вино наливалось по стенке либо с высоты сразу на дно емкости.

Измерения показали, что чем теплее шампанское, тем больше оказываются потери CO2 при наливании в бокал. Кроме того, при разливании напитка по бокалам «винным» способом (то есть когда шампанское наливается не по стенке) теряется почти в два раза больше углекислого газа, чем при «пивном» способе (когда напиток льется в наклоненный бокал). В своей работе авторы не уточнили, какой угол наклона емкости является оптимальным, передает Lenta.Ru.


http://www.livestream.ru/

Теги: ученые , шампанское , температура
Статьи по этой теме:
Улучшение вина
Улучшение вина
Сон удлиняет процесс отрезвления
Сон удлиняет процесс отрезвления
Учёные научились искусственно облагораживать дешёвое вино
Учёные научились искусственно облагораживать дешёвое вино
Умеренная выпивка защищает от диабета
Умеренная выпивка защищает от диабета
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки