Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Национальные диеты: истина или вымысел?

Человеческое сознание устроено так, что поверить в исполняющую желания золотую рыбку или волшебную палочку порой куда легче, чем победить собственную лень. Именно поэтому каждая новая диета, становящаяся достоянием общественности, кажется панацеей от лишнего веса. При этом мало кто дает себе труд задуматься над тем, что диета – как предлагаемый нам стиль питания – должна быть тщательно изучена и основываться на понимании жизненно важных процессов организма.

Однако многочисленные создатели советов по питанию идут другим путем и для привлечения внимания читателей награждают свои диеты звучными названиями, не имеющими отношения к делу. Не являются исключением и так называемые «национальные» диеты, в нюансах которых мы и разберемся.

Итак, давно известная японская диета время от времени становится надеждой очередной жертвы, наслышанной о стройных долгожителях страны восходящего солнца. Однако прежде чем решиться в течение двух недель мучить свой организм «питательным» завтраком из чашки кофе, подумайте – что же японского в этом режиме питания? Диета не предусматривает свежих морепродуктов, фасоли или сои, обилия зелени или блюд из неочищенного риса, предлагает есть немало говядины и яиц (что при некоторых заболеваниях просто опасно) и имеет весьма ограниченный набор продуктов. Зная обычаи японских трапез, где главным принципом является минимальная термическая обработка продуктов (ведь суши и сашими пришли именно оттуда), удивительно видеть в меню этой диеты жареную рыбу. Кстати, авторы диеты не удосужились даже указать порции большинства блюд или указать наименование предлагаемых на ужин фруктов, а ведь количество и конкретный состав продуктов значительно влияют на калорийность рациона. В целом, обещанное очищение организма если и произойдет, то лишь за счет отказа от соли и алкоголя, а вот удастся ли результативно снизить вес… В чем сомнений нет, так это в том, что вам придется приготовиться к головокружениям по утрам, мигреням и другим проблемам с самочувствием. Поэтому подумайте – может, стоит приобрести путевку в Японию и убедиться, как прекрасно настоящее гармоничное питание.

Образы знойных красавиц вдохновляют приверженцев бразильской диеты, якобы разработанной диетологами, чьи имена тщательно скрываются. Надо заметить, что особой фантазией создатели меню не отличаются, поскольку ежедневный набор блюд практически повторяется. При этом с поразительным упорством предлагается каждый день есть гренки, типичное блюдо английского завтрака. Кстати, вес этого поджаренного на масле куска хлеба, как и его зерновой состав, не уточняется, что дает худеющим лишний повод набрать быстрых углеводов из совершенного бесполезного для организма белого хлеба. Хорошей заменой ему был бы так любимый в Бразилии фасолевый суп, однако бобовые из рациона как раз предлагается исключить. Мелочами, не требующими внимания, является для создателей диеты и сорта предлагаемых рыбы и мяса, жирность молочных продуктов (ведь под словом «нежирное» каждый подразумевает своё), размер порции отварного картофеля и другое. К чести создателей диеты, они все же не забыли о придании ей экзотичности, так что в меню предусмотрены фруктовые соки. Однако их количество, учитывая похвальные рекомендации есть свежие фрукты, приносит в рацион немало дополнительных углеводов, что может свести на нет усиленное воздержание от привычных продуктов. Нужно отметить, что у этой диеты есть несомненный плюс – небольшие порции пищи на каждый прием блюд, однако однообразие рациона сделает такой образ жизни (а ведь слово «диета» переводится именно так) довольно унылым. Поэтому желающим познать секрет стройности по-бразильски нужно вспомнить об умении жителей это страны относиться ко всему с оптимизмом, их любви к жизни, танцам и движению – это поможет похудеть куда вероятней.

Помня о любви поляков к обильным и калорийным трапезам, было весьма забавно встретить польскую диету, основанную на якобы привычных для этой страны продуктах. Пожалуй, из всего польского заимствовано только невероятное количество черного хлеба, которого предлагается есть по четыре куска в день, зачастую с маслом или колбасой (при этом вес этих кусков не указывается, все отдано на волю подопытного такой диеты). Учитывая, что в меню присутствуют также булочки, печенье, бисквиты и сухарики, можно сказать, что любви поляков к мучному должное внимание уделено. Однако то, как это скажется на фигуре человека, который свято верит в похудение такими методами, остается загадкой. Непонятно также, за счет чего достигается обещанный создателями идеальный баланс рациона, ведь даже размер порций многих блюд не определен, не говоря уже о весьма ограниченном ассортименте ингредиентов. Забыли создатели диеты и упомянуть о столь удачно используемых в польской кухне специях, а ведь майоран, тмин или петрушка способны придать многим блюдам особый вкус и заменить соль. Поэтому самым обидным является даже не явное несоответствие «польской» диеты привычкам хлебосольных жителей этой страны, а откровенно непродуманный подход к рекомендуемому питанию. Стоит ли посвятить месяц своей жизни очередному эксперименту – думайте сами.

В лучах славы всемирно известных клиник с отработанными программами похудения, видимо, решили погреться авторы диеты «швейцарских врачей». Помня о педантичности, присущей жителям этой страны, можно усомниться в том, что грамотные врачи могли посоветовать питаться в течение семи дней одним и тем же набором продуктов и тем более рекомендовать съедать в день по внушительному куску говядины, дополненному картофелем. Произвольность в выборе вида хлебобулочных изделий или жирности творога также порождает долю здорового скептицизма, ведь если задачей диеты является дать человеку четкие предписания, то информация должна быть максимально детализирована. Думается, опытные диетологи из Швейцарии явно не упустили бы таких «мелочей». Впрочем, эта замечательная страна подарила миру революционера диетологии – еще в начале 20-го века ученый Бирхер-Биннер писал о лечении питанием, причем некоторые его идеи успешно восприняты в современных системах лечения ожирения. Ко всей системе в целом можно относиться по-разному, но вот призывы этого доктора отказаться от алкоголя и сигарет или заменить хлеб крупами звучит куда более убедительно, нежели чем обещание похудеть по диете «швейцарских врачей».

И напоследок – бросаясь в омут очередной диеты, остановитесь для хотя бы минутного раздумья. Быть может, это тот самый случай, когда стоит сделать шаг назад…



Теги: национальные диеты , диета , полезны
Статьи по этой теме:
Понедельники без мяса: новая диета в США
Понедельники без мяса: новая диета в США
Диета № 5
Диета № 5
Диета при артрите
Диета при артрите
Азиатские средства борьбы с похмельем
Азиатские средства борьбы с похмельем
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки