Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сочетание оливкового масла и салатных листьев являются залогом успеха «средиземноморской диеты»

05.06.2014

«Именно сочетание оливкового масла и листьев салата или овощей является фактором, обеспечивающим исключительную полезность «средиземноморской диеты»,- утверждают результаты последних научных изысканий, проведённых рядом известных учёных.

Сочетание этих 2 групп продуктов обеспечивает появление нитрожирных кислот, способствующих снижению кровяного давления.

Результаты исследований, проведённых с подопытными мышами, показали, что при сочетании оливкового масла и листьев салата/овощей ненасыщенные жиры, содержащиеся в масле, соединяются с элементами, содержащими нитриты и присутствующими в овощах.

В случае замещения овощей орехами и кусочками авокадо повторяется указанный выше полезный для организма процесс.

«Наличие в организме людей схожего с мышами фермента обуславливает понижение кровяного давления, связанного с употреблением в пищу сочетания из оливкового масла и овощей»,- утверждает профессор Филипп Итон.

Базирующаяся на национальных кухнях таких стран Средиземноморского региона, как Греция, Испания, Италия, «средиземноморская диета» уже на продолжении долгого времени ассоциируется с такими благоприятными факторами, как хорошее здоровье и здоровые сердца её приверженцев.

В основном, «средиземноморская диета» подразумевает использование большого количества овощей, свежих фруктов, цельнозерновых круп, оливкового масла и орехов. Кроме того, обязательной составляющей «средиземноморской диеты» является наличие мяса домашней птицы и рыбы, замещающих большое количество красного мяса и масел на основе животных жиров.

Тем не менее, несмотря на очевидную питательную ценность, которую представляет собой каждый из элементов рассматриваемой нами «средиземноморской диеты», учёные ещё не достигли окончательного консенсуса по вопросу точных причин пользы «средиземноморской диеты» в целом.

Химическая реакция

По мнению профессора Королевского колледжа Лондона Филиппа Итона и сотрудничающих с ним специалистов из университета Калифорнии (США), именно синтез ингредиентов, составляющих «средиземноморскую диету», способствует возникновению нитрожирных кислот.

В ходе своих исследований, частично профинансированных Британским фондом сердца, указанные выше специалисты использовали в качестве подопытного животного генетически модифицированную мышь с тем, чтобы выявить, какой эффект могут оказывать нитрожирные кислоты на организм человека.

Выяснилось, что нитрожирные кислоты помогли снизить кровяное давление путём блокирования фермента, именуемого эпоксидом гидролаза.

Вывод профессора Итона прозвучал следующим образом: « Так как человеческий организм несёт в себе схожий с организмом мыши фермент, мы думаем, что те же процессы протекают и в человеческом организме».

Вот что делает «средиземноморскую диету» такой полезной, даже несмотря на присутствие в ней определённого количества известных нам жиров.

«Сочетание жиров и нитратов с нитритами (солями азотной кислоты) при употреблении «средиземноморской диеты» способствует развитию соответствующей химической реакции, и именно это сочетание определяет появление в организме необходимых нитрожирных кислот».

«Таким образом, мы получаем естественный защитный механизм для нашей успешной жизнедеятельности. Если мы сможем развить уже имеющийся успех в данной области, мы бы могли уже сейчас, на основе проведённых исследований, разработать аппараты для борьбы с высоким кровяным давлением и предотвращения сердечных болезней»,- утверждает английский специалист.

По словам Филиппа Итона, уже в ближайшее время планируется провести испытания по проверке указанных выше процессов с участием человека.

Профессор Санджай Тахрар из Британского фонда сердца разделяет оптимизм своих коллег и высказывает следующую точку зрения: «Проведённые исследования действительно помогли выявить основные причины высокой пользы «средиземноморской диеты» для нормальной работы человеческого сердца. Их результаты показали, каким образом конкретное биологическое соединение может бороться с высоким кровяным давлением, которое представляет собой наибольший риск возникновения сердечной болезни».

«Тем не менее,- по словам Санджая Пахрара,- впереди ещё предстоит большой объём работы с тем, чтобы закрепить полученные результаты на людях и, возможно, обнаружить другие пути получения искомого биологического соединения в организме человека».

Переведено компанией Tochka Rosta research&testing

Автор: редактор отдела «Здоровье» новостной службы Би-би-си Мишель Робертс


Теги: средиземноморская диета , диеты
Статьи по этой теме:
Средиземноморская диета взята под охрану ЮНЕСКО
Средиземноморская диета взята под охрану ЮНЕСКО
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета
Почему полные – такие полные?
Почему полные – такие полные?
Pronokal – худеем по-испански
Pronokal – худеем по-испански
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки