Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Диета при гастрите

Основным фактором, провоцирующим возникновение гастрита, является нарушение режима питания. Поэтому лечение гастрита, прежде всего, начинается с составления особой диеты.

Диета при гастрите – отказ от продуктов, вызывающих раздражение слизистой (острые, соленые блюда, кофе, чай, алкоголь и др.). Пища должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника. Особую роль играет содержание полноценных белков и витаминов в пище. Их недостаток приводит к нарушению функций желудка.

Белок – строительный материал для клеток, он просто необходим для желудка. Содержится в основном в мясе и птице. Мясо нужно выбирать нежирное постное: говядину, крольчатину, белое мясо кур и вареную рыбу.

Витамин Е защищает от соляной кислоты, которая воздействует на стенки желудка. Продуты богатые на витамин Е: соевое масло, подсолнечное масло, молоко, салат. Также необходимы витамины группы В, которые содержатся в крупах. Крупы лучше разваривать или добавлять в супы. 

Суп на диете при гастрите рекомендуется варить не на мясном, а на овощном бульоне. Лучше не употреблять такие крупы как перловая, ячневая и пшенная, а отдать предпочтение гречке и овсянке. Молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, рыба, овощи также богаты на витамин группы В. 

Яйца на диете при гастрите необходимо варить всмятку. Для полноты общей картины, необходимо употреблять продукты богатые витамином С, такие как, шиповник, яблоки и все фрукты сладких сортов. При гастрите более безопасны – запеченные фрукты, отчищенные от кожуры и семечек.

Диета при гастрите рекомендует мягкую пищу – если это мясо, то хорошо проваренное, каши разваренные, пюре из отваренных овощей и зелени: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, морковь, свекла. Молочные продукты защищают слизистую желудка. 

Из молочных продуктов предпочтительны: цельное молоко, йогурт, простокваша, творог, сливки, сырки и творожный сыр. Можно также включать в дневной рацион мягкие ягоды: клубнику, малину, землянику; сладкие блюда: крем, желе, кисели и протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

Диета при гастрите не рекомендует: жареное мясо, жареные яйца, жареный картофель, жирные сорта мяса, редис, репу, сметану, твердый сыр, грудинку, шоколад, конфеты, черный и красный перец, хрен, горчицу и другие приправы. И свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, чечевицу и фасоль. Также, желательно, воздержаться от алкоголя и сигарет.

Больным гастритом следует отказаться от “перекусов”. Питаться нужно раздельно, и по возможности, разнообразно, не перегружая желудок грубой пищей.


http://updiet.info/

Теги: диета , гастрит , режим , питания , белок
Статьи по этой теме:
90-дневная диета раздельного питания
90-дневная диета раздельного питания
Что ест отчаянная домохозяйка Ева
Что ест отчаянная домохозяйка Ева
Кефирная диета при нервных расстройствах
Кефирная диета при нервных расстройствах
Кефирно-фруктовая диета
Кефирно-фруктовая диета
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки