rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Музей пастилы

Музей пастилы полностью оправдывает свое второе название – «Музей исчезнувшего вкуса». Нигде в мире Вы не могли попробовать то, что в XIV веке изготовили жители Коломны (по некоторым данным именно они – впервые). И не смогли бы попробовать, если бы в январе 2009 года в центре коломенского посада, в старом доме знаменитого рода купцов Сурановых, не открылся уникальный «сладкий» музей. 
 
Музей пастилы представляет собой новый тип музея: сохраняющего и предъявляющего нематериальное наследие, нечто эфемерное и ускользающее — вкусы, запахи, культуру бытования, манеру говорить… 
 
Коломенская пастила, ставшая символом Коломны XVIII-XIX столетий, изготавливалась из взбитого яблочного пюре (сортов антоновка, титовка, зелёнка) с добавлением сахара, меда, ягод, орехов. Однако сахар начали класть в пастилу только с XIX века. 
 
Поначалу организаторы музея столкнулись с трудностью: поиск рецептуры. Задействовали интернет, публикации краеведов, справочники, рецепты известных людей (Софьи Андреевны Толстой, Антона Павловича Чехова), ГОСТы, консультации с технологами. Но наиболее полный рецепт нашелся в Ленинской библиотеке. 
 
Следующим препятствием стал поиск предприятия для изготовления пастилы. Почти все предприятия Москвы, МО и ближайших областей отказали из-за трудоемкости и большого объема ручного труда. Сейчас две женщины делают пастилу на базе пищевого комбината в поселке Пески Коломенского района. Коробочки для сладости тоже воссозданы по старым образцам, их делают в Люберцах. 
 
В музее пастилы Вас будут угощать этим лакомством в определенном порядке: сначала шоколадная, следом пастила трезвости(!), в составе которой хмель, лимон и мята, потом трехслойная, медовая и так далее.
В качестве съедобных сувениров модно приобрести, к примеру, «пастилу Толстых», к которой Вам приложат открытку с оригинальным рецептом от С.А.Толстой. 
 
Музей пастилы за короткий срок стал популярным местом у гостей и жителей Коломны, в его планах дальнейшее расширение и перевод пастильного производства из района в сам город Коломну.




http://www.foodestet.ru/

Теги: пастила , музей , интересно
Статьи по этой теме:
Музей горелой еды
Музей горелой еды
Пиво в обмен на троллейбусный талончик
Пиво в обмен на троллейбусный талончик
Экстремальный обед в Музее Мирового океана
Экстремальный обед в Музее Мирового океана
Питание испанской сборной
Питание испанской сборной
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки