Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Mondelēz International сообщает о результатах работы за 3 квартал 2013 года

27.11.2013

· В 3 квартале 2013 г. чистая выручка увеличилась на 1,8%; рост органической чистой выручки1 составил 5,3% и был полностью обусловлен соотношением «объем/ассортимент»; рост в продаж на развивающихся рынках2 составил 10,7%;

· За первые три квартала 2013 года чистая выручка увеличилась на 1,1%; рост органической чистой выручки составил 4,3%;

· Разводненная прибыль на акцию (Diluted EPS) в 3 квартале 2013 г. составила 0,57 долл. США; скорректированная прибыль на акцию1 увеличилась на 16,7%, составив 0,41 долл. США (исходя из постоянного валютного курса);

· Разводненная прибыль на акцию за первые три квартала составила 1,23 долл. США; скорректированная прибыль на акцию увеличилась на 15,5%, составив 1,12 долл. США (исходя из постоянного валютного курса);

· Компания понизила свой прогноз относительно роста органической чистой выручки в 2013 г. приблизительно до 4%;

· Компания повысила свой прогноз относительно роста скорректированной прибыли на акцию в 2013 г. до 1,57-1,62 долл. США11;

· За истекший период 2013 г. компания осуществила выкуп собственных акций на сумму около 0,8 млрд. долл. США.

Компания Mondelēz International, Inc. (код в Системе автоматической котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, NASDAQ – MDLZ) сообщила о результатах работы за 3 квартал 2013 г.

«Нам удалось добиться хороших результатов в сложных условиях. И показатели выручки, и рентабельности компании (OI margin) последовательно увеличились, что было обеспечено более высоким соотношением «объем/ассортимент» (рост более 5%), двузначными показателями роста на развивающихся рынках и увеличением доли на глобальном рынке, – отметила Айрин Розенфельд, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Mondelēz International. – Тем не менее, слабые показатели категории «печенье» в Китае, продолжающиеся колебания цен на кофе и общее замедление темпов роста категорий не позволили компании выйти на прогнозируемый уровень выручки».

«Неблагоприятное воздействие указанных факторов на нашу выручку сохранится до конца года, - продолжает А. Розенфельд. В связи с этим, мы вынуждены понизить свой прогноз относительно роста органической чистой выручки в 2013 г. приблизительно до 4%. В свете этой более сложной ситуации, мы принимаем усиленные меры по повышению эффективности и оптимизации накладных расходов, не снижая своего прогноза относительно роста скорректированной рентабельности компании (Adjusted OI margin) на 12% в 2013 году. Кроме того, мы повышаем прогноз относительно роста скорректированной прибыли на акцию (Adjusted EPS) в 2013 г. до 1,57-1,62 долл. США.

В заключение А. Розенфельд сказала: «Мы убеждены, что наблюдающееся в последнее время замедление темпов роста на основных развивающихся рынках, особенно в Китае, и затронувшее всю индустрию, носит временный характер. Но в 2014 г. это замедление, наряду со снижением цен на кофе, будет служить сдерживающим фактором роста выручки, который ограничится 4-5%. Тем не менее, мы продолжим инвестиции в ключевые бренды, продажи и каналы сбыта, чтобы быть во всеоружии, когда категории вернутся к прежним темпам роста. Таким образом, компания остается верной своим долгосрочным целям, стремясь обеспечить рост органической чистой выручки на уровне 5-7% и двузначным показателям роста скорректированной прибыли на акцию.

Mondelēz International, бренды


Результаты работы за 3 квартал

Чистая выручка Mondelēz International увеличилась на 1,8% и составила 8,5 млрд. долл. США. Органическая чистая выручка выросла на 5,3%, что было полностью обусловлено увеличением соотношения «объем/ассортимент», невзирая на сложную макроэкономическую конъюнктуру и замедление темпов роста категорий на многих основных развивающихся рынках. Перекладывание издержек от снижения цен на кофейную продукцию замедлило рост на 0,5 процентного пункта.

Рост ключевых брендов продолжил быть выше, чем средний рост компании в целом, и увеличился на 6,9%, преимущественно за счет таких брендов, как Tuc, Club Social, belVita и Barni (категория «печенье»), а также Cadbury Dairy Milk, Milka и Lacta (категория «шоколад»).

Выручка на развивающихся рынках увеличилась на 10,7%, преимущественно за счет 15-20%-го роста в России, Индии и Бразилии. В то же время рынок Китая показал двузначные отрицательные значения роста вследствие неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры и слабых продаж в категории «печенье». Несмотря на низкие показатели в Китае, в целом страны БРИК3 показали двузначные значения роста. Развитые рынки4 выросли на 1,8%, поскольку рост рынков Северной Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона оказался меньше 5%, что согласуется долгосрочной стратегией компании.

Операционная прибыль увеличилась на 50,6%, составив 1,3 млрд. долл. США, а рентабельность компании составила 14,9%. Это включает в себя положительный эффект от отмены начисленных в связи с приобретением компании Cadbury в 2010 г. обязательств в размере 336 млн. долл. США5.

Скорректированная операционная прибыль1 увеличилась на 0,8% (исходя из постоянного валютного курса), включая 5-процентное негативное влияние разовых факторов предыдущего года6. Помимо указанных факторов, рост валовой прибыли был частично нивелирован возросшими инвестициями в рекламу, поддержку потребителей, продажи и расширение каналов сбыта.

Скорректированная рентабельность компании составила 12,2%, что выше, чем в предыдущем квартале, но ниже аналогичного показателя предыдущего года на 0,8 процентного пункта, так как в предыдущем году был достигнут необыкновенно высокий уровень рентабельности в результате отделения Kraft Foods Group. Снижение рентабельности компании также отражает увеличение инвестиций и негативное влияние в размере 0,6 п.п. разовых факторов предыдущего года. Разводненная прибыль на акцию составила 0,57 долл. США, в том числе добавку в 0,21 долл. США за счет отмены ранее начисленных обязательств. Скорректированная прибыль на акцию составила 0,41 долл. США, включая негативный вклад в размере 0,01 долл. США от колебания курсов валют. Исходя из постоянного валютного курса, скорректированная прибыль на акцию увеличилась на 16,7%, отражая положительный вклад в размере 0,07 долл. США от сниженной налоговой нагрузки.

Результаты работы за 3 квартал по регионам

Латинская Америка: Чистая выручка увеличилась на 1,7%. Рост органической чистой выручки составил 16,9%, преимущественно за счет сохранения высоких показателей продаж в Бразилии и ценовой политики в инфляционных экономиках Венесуэлы и Аргентины. Рост в Бразилии составил около 15%, чему способствовали политика ценообразования и соотношение «объем/ассортимент». Объем продаж ключевых брендов увеличился на 18,1%, преимущественно за счет таких брендов, как Club Social, Oreo и belVita (категория «печенье»), Lacta (категория «шоколад»), а также Halls (категория «леденцы»).

Азиатско-Тихоокеанский регион: Чистая выручка снизилась на 7,5%. Величина органической чистой выручки осталась в целом без изменений, поскольку положительный эффект от улучшения соотношения «объем/ассортимент» был нивелирован снижением цен. Незначительный спад произошел на развивающихся рынках Азиатско-Тихоокеанского региона: двузначные показатели снижения продаж на китайском рынке, где наш оборот составляет 1,1 млрд долл. США, из-за слабых продаж в категории «печенье» был нивелирован 17-20% ростом в Индии. Развитые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали слабую положительную динамику. Объем продаж ключевых брендов снизился на 3,5%, преимущественно из-за низких показателей продаж печенья Oreo в Китае.

Регион EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка): Чистая выручка увеличилась на 7,0%. Рост органической чистой выручки составил 13,0%, поскольку сильное соотношение «объем/ассортимент» было частично нивелировано снижением цен, преимущественно на кофе в странах Восточной Европы. Рост выручки обеспечен преимущественно за счет двузначных показателей роста в России, странах ССАГПЗ7, Украины и стран Западной Африки. Российский рынок сохранил положительную динамику и продемонстрировал рост 17-20%-ный рост благодаря существенному улучшению соотношения «объем/ассортимент», частично нивелированному снижением цен на кофе и шоколад. Объем продаж ключевых брендов увеличился на 18,9%, преимущественно за счет таких брендов, как Cadbury Dairy Milk и Milka (категория «шоколад»), Barni, Oreo, Tuc и belVita (категория «печенье»), а также Jacobs (категория «кофе»).

Европа: Чистая выручка увеличилась на 4,3%. Рост органической чистой выручки составил 1,9%, поскольку положительный эффект от улучшения соотношения «объем/ассортимент», особенно в категориях «печенье», «шоколад» и «кофе», был частично нивелирован снижением цен на кофе и слабыми показателями продаж жевательной резинки. Уменьшение выручки от реализации кофе привело к снижению общих показателей региона на 1,4 п.п. Объем продаж ключевых брендов увеличился на 4,7%, преимущественно за счет таких брендов, как Oreo (категория «печенье») и брендов шоколадного печенья, Cadbury Dairy Milk и Milka (категория «шоколад»), а также Tassimo (категория «кофе»).

Северная Америка: Чистая выручка увеличилась на 1,0%. Рост органической чистой выручки составил 2,4%, поскольку положительный эффект от увеличения объема продаж печенья и конфет был частично нивелирован снижением выручки от продаж жевательной резинки. При этом рынок печенья в США демонстрирует не менее чем 5%-ную динамику роста уже девятый квартал подряд. Объем продаж ключевых брендов увеличился на 2,9%, преимущественно за счет роста продаж таких брендов, как Oreo, Chips Ahoy! и belVita (категория «печенье»), а также Halls (категория «леденцы»).

Результаты работы за 9 месяцев 2013 г.

Чистая выручка составила 25,8 млрд. долл. США и увеличилась на 1,1%. Рост органической чистой выручки составил 4,3%, 3,8% из которых были получены благодаря улучшению соотношения «объем/ассортимент» и 0,5% из которых – за счет хорошего ценообразования. Уменьшение выручки от продаж кофе замедлило общие темпы роста на 0,8 п.п.

Объем продаж ключевых брендов увеличился на 7,4%. Объем продаж Oreo, Chips Ahoy!, Tuc, Club Social, belVita и Barni (категория «печенье»), Cadbury Dairy Milk, Milka и Lacta (категория «шоколад»), а также Halls (категория «леденцы»), продемонстрировал двузначные показатели роста.

Выручка на развивающихся рынках увеличилась на 9,9%, преимущественно за счет двузначных показателей роста на рынках БРИК. Развитые рынки выросли на 0,7%, поскольку скромная положительная динамика рынков Северной Америки и Европы была в значительной степени нивелирована небольшим спадом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Компания продемонстрировала высокие результаты по долям рынка8, увеличив или сохранив долю рынка в более 60% от выручки. Особенно высокие результаты были отмечены в сегменте печенья (увеличение или сохранение доли рынка в >75% от выручки).

Операционная прибыль увеличилась на 10,6%, достигнув отметки 3,0 млрд. долл. США, рентабельность компании составила 11,5%. Это включает в себя положительный эффект от отмены начисленных в связи с приобретением компании Cadbury в 2010 г. обязательств в размере 336 млн. долл. США.

Скорректированная операционная прибыль снизилась на 4,3% (исходя из постоянного валютного курса), включая негативное влияние в 4,3 п.п. разовых факторов предыдущего года9. Помимо этого, рост валовой прибыли был нивелирован преимущественно увеличением инвестиций в рекламу, поддержку клиентов, а также развитие продаж и каналов сбыта.

Скорректированная рентабельность компании составила 11,3%, снизившись на 1,4 процентного пункта, включая 0,5 п.п. вследствие негативного влияния разовых факторов предыдущего года9 и 0,3 п.п. вследствие девальвации венесуэльского боливара.

Разводненная прибыль на акцию составила 1,23 долл. США, в том числе добавку в 0,21 долл. США за счет отмены ранее начисленных обязательств. Скорректированная прибыль на акцию составила 1,12 долл. США, включая приведшие к снижению показателя на 0,07 долл. США колебания валютных курсов. Исходя из постоянного валютного курса, скорректированная прибыль на акцию увеличилась на 15,5%, что также отражает позитивное влияние в 0,20 долл. США от снижения налоговой нагрузки.

Чистая задолженность и выкуп собственных акций

Сумма чистой задолженности10 компании по состоянию на 30 сентября 2013 г. составила 16,2 млрд. долл. США, увеличившись на 0,6 млрд. долл. США по сравнению с 30 июня 2013 г. Основная причина роста задолженности – выкуп компанией собственных акций на сумму 0,7 млрд. долл. США в отчетном квартале. По состоянию на 30 сентября 2013 г. компания осуществила выкуп собственных обыкновенных акций на сумму около 0,8 млрд. долл. США по средней цене 31,13 долл. США за акцию.

Прогноз

Компания понизила свой прогноз относительно роста органической чистой выручки в 2013 г. приблизительно до 4% по сравнению с предыдущим прогнозом о росте не ниже 5-7% на фоне низких показателей продаж печенья в Китае, продолжающегося снижения цен на кофе и общего замедления темпов роста категорий, особенно на ключевых развивающихся рынках. Компания повысила свой прогноз относительно роста скорректированной прибыли на акцию в 2013 г. до 1,57-1,62 долл. США11 (по базовым валютным курсам) ввиду благоприятной налоговой ситуации. Согласно результатам пересчета иностранных валют, отраженным в учете на момент составления настоящего отчета, и валютных курсов, установленных на 31 октября 2013 г., величина скорректированной прибыли на акцию в 2013 г. будет приблизительно на 5 центов ниже указанного выше прогнозируемого уровня.


О компании «Мон’дэлис Русь»

ООО «Мон’дэлис Русь» (www.mdlz.ru, входит в группу компаний Mondelēz International, до апреля 2013 года – ООО «Крафт Фудс Рус») работает на российском рынке 19 лет и является лидером в категориях «шоколадные плитки», «сублимированный кофе» и «печенье»; а также занимает уверенное второе место по продажам жевательной резинки. Компания выпускает любимые россиянами бренды, такие как кофе Jacobs Monarch и Carte Noire, шоколад Alpen Gold, Milka и Picnic, печенье «Юбилейное», бисквит «Медвежонок Барни», соленый снек TUC и жевательная резинка Dirol. Количество сотрудников российских подразделений составляет порядка 3,2 тыс. человек, заводы расположены во Владимирской, Ленинградской и Новгородской областях. Компания активно инвестирует в российскую экономику и осуществляет масштабные социальные и благотворительные проекты. За последние 18 лет инвестиции в экономику страны достигли 1 миллиарда долларов США, объем инвестиций в социальную сферу за последние 3 года достиг 5 миллионов долларов США.

О компании Mondelēz International

Mondelēz International, Inc. (код в Системе автоматической котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, NASDAQ- MDLZ) – мировой лидер по производству снеков, оборот компании в 2012 году составил 35 миллиардов долларов США. Создавая вкусные моменты радости в 165 странах мира, Mondelēz International является №1 в мире в категориях шоколад, печенье, жевательная резинка, леденцы, кофе и растворимые напитки. Портфель компании включает бренды доходностью более 1 миллиарда долларов США, такие как шоколад Cadbury, Cadbury Dairy Milk и Milka, кофе Jacobs, печенье LU, Nabisco и Oreo, растворимый напиток Tang и жевательная резинка Trident. Mondelēz International гордится своим участием в рейтингах Standard and Poor’s 500, NASDAQ 100 и Dow Jones Sustainability Index. 


Теги: Mondelēz International , отчет , результаты
Статьи по этой теме:
Мон’дэлис Русь открывает ВкусноShop
Мон’дэлис Русь открывает ВкусноShop
Мон’дэлис Русь расширяет ассортимент печенья «Юбилейное»
Мон’дэлис Русь расширяет ассортимент печенья «Юбилейное»
Торговые сети признали Мон’дэлис Русь лучшим поставщиком в категории «Сладкая бакалея»
Торговые сети признали Мон’дэлис Русь лучшим поставщиком в категории «Сладкая бакалея»
Mondelēz International празднует свой первый День рождения
Mondelēz International празднует свой первый День рождения
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки