Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Mondelēz International сообщает о результатах работы за 1 квартал 2013 года

16.05.2013

· Чистая выручка составила 8,7 млрд. долл. США; органическая чистая выручка увеличилась на 3,8%;

· Прибыль на акцию составила 0,32 долл. США; операционная прибыль на акциюi – 0,34 долл. США, увеличившись на 22,6% (исходя из постоянного валютного курса);

· Компания повторно подтвердила свой прогноз роста органической чистой прибыли в 2013 году на нижней границе 5-7%-ного диапазона и подняла планку операционной прибыли на акцию до 1,55-1,60 долл. США.

Компания Mondelēz International (код в Системе автоматической котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, NASDAQ – MDLZ) сообщила о результатах деятельности в 1 квартале 2013 года.

«Результаты первого квартала соответствовали ожиданиям, озвученным нами ранее в этом году, по мере того, как мы работали над устранением кратковременных препятствий, – заявила Айрин Розенфельд, Председатель Совета директоров и Главный исполнительный директор. – Хотя мы не удовлетворены тем, что показатели роста общего объема продаж не соответствуют долгосрочным целям, достигнутые нами результаты показывают, что нам удалось добиться стабильной базовой динамики. И я уверена в том, что мы выполним свои обязательства на 2013 год благодаря дальнейшему использованию наших преимуществ – разнообразного ассортимента в различных категориях, ведущих позиций на рынке и сильной географии присутствия, особенно в регионе «развивающиеся рынки»»

Чистая выручка составила 8,7 млрд. долл. США, увеличившись на 0,9%. Органическая чистая выручка возросла на 3,8%, в том числе благодаря серьезному вкладу, вносимому более высоким соотношением «объем/ассортимент», в размере 2,5 процентных пункта, и эффективной политике ценообразования в размере 1,3 процентных пункта. Временное снижение стоимости производства кофе стало сдерживающим (на 1,3 процентных пункта) фактором общего роста выручки компании.

Последовательно ускорялся рост доходов, получаемых на развивающихся рынках (на 9,3 процента); в Китае, Бразилии и Индии темпы роста выражались двузначными цифрами; постоянное улучшение ситуации наблюдалось в России. Рост на развитых рынкахсоставил 0,4%, причем в Северной Америке он был частично нивелирован воздействием более низких цен на кофе в Европе и дальнейшим снижением доходности в категории «жевательная резинка».

Рост ключевых брендов составил 7,5%, почти в два раза превысив средний темп роста по компании в целом. Стабильное увеличение объема продаж отмечено для брендов TUC/Club Social, Chips Ahoy!, Barni и Oreo (печенье), Milka, Cadbury Dairy Milk и Lacta (шоколад), Halls (леденцы), Stride (жевательная резинка) и Tang (растворимый напиток).

Валовая прибыль возросла на 1,5 процента до 3,2 млрд. долл. США; доля валовой прибыли составила 37,1%. Скорректированная валовая прибыльi, стимулируемая стабильным ростом соотношения «объем/ассортимент» и рассчитанная на основе постоянного валютного курса, увеличилась на 3,9%. Ценообразование полностью компенсировало более высокие затраты на производство. Доля скорректированной валовой прибыли, по отношению к предыдущему году, оставалась неизменной.

Операционная прибыль снизилась на 7,6% и составила 0,8 млрд. долл. США, а ее доля – 9,5%.

Скорректированная операционная прибыльi сократилась на 4% (исходя из постоянного валютного курса), в том числе из-за негативного воздействия в размере 3,4 процентных пункта, оказанного разовыми операциями предыдущего года, информация о которых была раскрыта ранее. Если исключить эти операции, то рост валовой прибыли был бы более чем уравновешен возросшими коммерческими, общими и административными издержками, главным образом, на развивающихся рынках, в том числе инвестициями в развитие эффективности отдела продаж, в расширение каналов выхода на рынок, а также в рекламу и поддержку потребителей.

Доля скорректированной операционной прибыли составила 10,3%, снизившись на 1,6 процентных пункта, включая негативное воздействие в размере 0,6 процентных пункта в связи с девальвацией чистых денежных активов в Венесуэле и в размере 0,4 процентных пункта в связи с разовыми операциями предыдущего года.

Прибыль на акцию составила 0,32 долл. США. Операционная прибыль на акцию – 0,34 долл. США, включая отрицательное валютное воздействие в размере 0,04 долл. США. Исходя из постоянного валютного курса, операционная прибыль на акцию возросла на 22,6%, отражая положительное (в размере 0,09 долл. США) воздействие снижения налогов, главным образом, за счет дискретных статей.

Стабильная динамика в Латинской Америке за счет успеха Бразилии

Латинская Америка показала стабильный рост выручки, стимулируемый восстановлением экономики в Бразилии и устойчивыми результатами деятельности на других ключевых рынках региона.

Чистая выручка возросла на 2%. Органическая чистая выручка увеличилась на 12,6% благодаря более высоким ценам и более высокому соотношению «объем/ассортимент». Рост выручки в Бразилии составил 15-17%; этому способствовал рост соотношения «объем/ассортимент», выражаемый двузначными числами, и более высокие цены.

Ключевые бренды демонстрировали рост на 12,3%, причем бренды Club Social и Oreo (печенье), Lacta (шоколад) и Halls (леденцы) росли наиболее быстро.

Операционная прибыль в сегменте сократилась на 43,6%; доля операционной прибыли в сегменте уменьшилась на 5,3 процентных пункта и составила 6,6%.

Скорректированная операционная прибыль сегмента осталась неизменной по отношению к предыдущему году (исходя из постоянного валютного курса). Более высокая валовая прибыль нивелировалась более высокими накладными расходами, включая рост инвестиций в развитие эффективности отдела продаж и увеличение каналов выхода на рынок. Доля скорректированной операционной прибыли сегмента составила 6,9%, снизившись на 5,7 процентных пункта, в первую очередь, из-за негативного воздействия девальвации венесуэльского боливара.

Развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона стимулируют стабильный рост выручки

Развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали стабильный рост, несмотря на ограничение производственных мощностей в Индии, в то время как развитые рынки этого региона сдерживали общий рост.

Чистая выручка возросла на 3,6%. Органическая чистая выручка увеличилась на 5,8% благодаря и более высокому соотношению «объем/ассортимент», и более высоким ценам. Рост органической чистой выручки на развивающихся рынках региона выражался двузначными цифрами и был наиболее значительным в Китае, Индии и на Филиппинах. Темпы роста на развитых рынках региона замедлились, в основном, из-за слабых позиций категории «жевательная резинки» в Японии, но это замедление было незначительным.

Очень заметный рост отмечен для ключевых брендов (на 20,3%), особенно Oreo и Chips Ahoy! (печенье), Cadbury Dairy Milk (шоколад), Halls (леденцы), Stride (жевательная резинка) и Tang (растворимый напиток).

Операционная прибыль сегмента увеличилась на 6,8%; доля операционной прибыли сегмента возросла на 0,4 процентных пункта и составила 13,8%.

Скорректированная операционная прибыль сегмента возросла на 4,8% (на основании постоянного валютного курса), в том числе благодаря положительному (в размере 10,1 процентных пункта) воздействию циклического начисления платы за снижение стоимости активов в предыдущем году. Если исключить это воздействие, более высокая валовая прибыль более чем компенсировалась более высокими накладными расходами, включая возросшие инвестиции в развитие эффективности отдела продаж и увеличение каналов выхода на рынок, а также в рекламу и поддержку потребителей. Доля скорректированной операционной прибыли сегмента снизилась на 0,1 процентных пункта до 14,1%.

Включает влияние прибыли прошлого года от продажи актива в России и издержки в связи со снижением стоимости активов.

С изменением 2013 года в структуре отчетности, компания представляет показатели по региону «развивающиеся рынки», чтобы продемонстрировать существующие возможности для роста благодаря благоприятным демографическим тенденциям, растущему доходу на душу населения, улучшающейся инфраструктуре и другим факторам, которые имеют потенциал оказывать значительное влияние на рост валового внутреннего продукта. Регион развивающихся рынков, который обеспечил порядка 40% доходов компании в 2012 году, состоит из регионов Латинская Америка и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка, Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением Австралии, Новой Зеландии и Японии, и следующих стран европейского региона: Польша, Чехия и Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния, страны Балтики и страны Восточной Адриатики.

Компания считает все рынки, не включенные в группу «развивающиеся», развитыми. Развитые рынки включают полностью регион Северная Америка, Европейский регион, за исключением стран, отнесенным к развивающимся рынкам, и Австралию, Новую Зеландию и Японию из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стабильный рост соотношения «объем/ассортимент» в регионе Восточная Европа, Ближний Восток и Африка

Стабильный рост соотношения «объем/ассортимент» во всем регионе, а также постоянное и последовательное улучшение ситуации в России способствовали устойчивому росту выручки в регионе Восточная Европа, Ближний Восток и Африка.

Чистая выручка увеличилась на 1,6%. Органическая чистая выручка возросла на 4%, поскольку стабильный рост соотношения «объем/ассортимент» был частично нивелирован более низкими ценами. Последовательное улучшение ситуации продолжилось и в России, где отмечен небольшой, выражаемый однозначными цифрами органический рост, поддерживаемый стабильными показателями соотношения «объем/ассортимент» и частично нивелируемый значительно более низкими ценами в категориях «кофе» и «шоколад».

Рост ключевых брендов составил 8,1%, особенно за счет Oreo и Barni (печенье), Cadbury Diary Milk (шоколад), Halls (леденцы), Jacobs (кофе) и Tang (растворимый напиток).

Операционная прибыль сегмента сократилась на 55,8%. Доля операционной прибыли сегмента снизилась на 9,2 процентных пункта и составила 7,1%.

Скорректированная операционная прибыль сегмента уменьшилась на 46,5% (исходя из постоянного валютного курса), включая отрицательное (в размере 38,2 процентных пункта) воздействие образования циклов прибыли от продажи актива в предыдущем году в России. Если исключить это воздействие, более высокая валовая прибыль более чем уравновешивалась более высокими накладными расходами, включая возросшие инвестиции в развитие эффективности отдела продаж и увеличение каналов выхода на рынок, а также усиленные инвестиции в рекламу и поддержку потребителей.

Доля скорректированной операционной прибыли сегмента составила 8,5%, сократившись на 8,9 процентных пункта, в том числе за счет отрицательного (в размере 6,7 процентных пункта) воздействия образования циклов прибыли от продажи актива в России в предыдущем году.

Устойчивые результаты в Европе

Европа добилась стабильного роста соотношения «объем/ассортимент» в сложной экономической ситуации, в то время как значительные трудности из-за снижения цен на кофе сдерживали общий рост выручки.

Чистая выручка уменьшилась на 1%. Органическая чистая выручка увеличилась на 0,1%, поскольку рост соотношения «объем/ассортимент» (особенно в категориях «шоколад» и «печенье») был по большей части нивелирован значительным отрицательным воздействием цен на кофе. Снизившаяся выручка в категории «кофе» негативно (более чем на 2 процентных пункта) сказалась на росте региона.

Ключевые бренды выросли на 2,8%, особенно за счет роста Oreo, belVita и брендов печенья с шоколадом (печенье), Milka (шоколад), Halls (леденцы) и Tassimo (система по приготовлению горячих напитков).

Операционная прибыль сегмента сократилась на 4,7%. Доля операционной прибыли сегмента уменьшилась на 0,5 процентных пункта и составила 11,7%.

Скорректированная операционная прибыль сегмента осталась в основном неизменной по сравнению с предыдущим годом (исходя из постоянного валютного курса). Доля скорректированной операционной прибыли сегмента стабильно держалась на уровне 12,6%.

Стабильный рост выручки в Северной Америке

Стабильные результаты деятельности в категории «печенье» в США и возобновившийся рост в Канаде стимулировали устойчивое увеличение органической чистой выручки.

Чистая выручка увеличилась на 1,5%. Органическая чистая выручка возросла на 2,4% благодаря вкладу ценообразования и соотношения «объем/ассортимент». Седьмой квартал подряд рост в категории «печенье» в США составил 5-7%. Результаты деятельности в Канаде улучшились после того, как был завершен проект по разделению компании. Однако неудовлетворительные результаты в категории «жевательная резинка» привели к снижению темпов роста в категориях «жевательная резинка» и «леденцы» на 8-9%, нивелировав общие темпы роста в регионе.

Ключевые бренды выросли на 5,6%, особенно за счет брендов категории «печенье» (главным образом, Chips Ahoy! и Oreo).

Операционная прибыль сегмента увеличилась на 14,9%. Доля операционной прибыли сегмента увеличилась на 1,2 процентных пункта и составила 10,3%.

Скорректированная операционная прибыль сегмента осталась в основном неизменной по сравнению с прошлым годом (исходя из постоянного валютного курса). Доля скорректированной операционной прибыли сегмента составила 11,6%, сократившись на 0,4% процентных пункта, поскольку более низкая валовая прибыль, испытывающая на себе давление со стороны неудовлетворительных результатов в категории «жевательная резинка», более чем нивелировала преимущества по строке накладных расходов.

Прогноз

«Ожидается, что более низкие цены на кофе и ограничение производственных мощностей на некоторых рынках будут и дальше сдерживать рост выручки во втором квартале, – заявил Дэвид Бреартон, Исполнительный вице-президент и Финансовый директор. – Однако во второй половине года мы прогнозируем резкое восстановление темпов роста и продолжим обеспечивать рост органической чистой прибыли на уровне нижней границы нашего долгосрочного целевого показателя, составляющего 5-7%. Мы также повышаем прогнозируемую операционную прибыль на акцию с 1,55 долл. США до 1,60 долл. США, поскольку получим часть льгот по дискретным налоговым статьям».

О компании Mondelēz International

Mondelēz International, Inc. (код в Системе автоматической котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, NASDAQ- MDLZ) – мировой лидер по производству снеков, оборот компании в 2012 году составил 35 миллиардов долларов США. Создавая вкусные моменты радости в 165 странах мира, Mondelēz International является №1 в мире в категориях шоколад, печенье, жевательная резинка, леденцы, кофе и растворимые напитки. Портфель компании включает бренды доходностью более 1 миллиарда долларов США, такие как шоколад Cadbury, Cadbury Dairy Milk и Milka, кофе Jacobs, печенье LU, Nabisco и Oreo, растворимый напиток Tang и жевательная резинка Trident. Mondelēz International гордится своим участием в рейтингах Standard and Poor’s 500, NASDAQ 100 и Dow Jones Sustainability Index. 

О компании «Мон’дэлис Русь»

ООО «Мон’дэлис Русь» (входит в группу компаний Mondelēz International, до апреля 2013 года – ООО «Крафт Фудс Рус») работает на российском рынке 19 лет и является лидером в категориях: шоколад и шоколадные конфеты, сублимированный кофе и бисквиты. Компания выпускает любимые россиянами бренды, такие как кофе Jacobs Monarch и Carte Noire, шоколад Alpen Gold, Milka и Picnic, печенье «Юбилейное», бисквит «Медвежонок Барни», соленый снек TUC и жевательная резинка Dirol. Количество сотрудников российских подразделений составляет порядка 3,5 тыс. человек, заводы расположены во Владимирской, Ленинградской и Новгородской областях. Компания активно инвестирует в российскую экономику и осуществляет масштабные социальные и благотворительные проекты. За последние 17 лет инвестиции в экономику страны достигли 1 миллиарда долларов США, объем инвестиций в социальную сферу за последние 3 года достиг 5 миллионов долларов США.




Теги: Крафт Фудс Рус , кондитерская
Статьи по этой теме:
«Мон’дэлис Русь» представляет обновленный дизайн банки кофе Jacobs Monarch
«Мон’дэлис Русь» представляет обновленный дизайн банки кофе Jacobs Monarch
Mondelēz International стала партнером Твиттера для расширения возможностей
Mondelēz International стала партнером Твиттера для расширения возможностей
TUC получил серебряную медаль Международного смотра качества кондитерских изделий
TUC получил серебряную медаль Международного смотра качества кондитерских изделий
«Мон'дэлис Русь» представляет новый TUC со вкусом сметаны и лука
«Мон'дэлис Русь» представляет новый TUC со вкусом сметаны и лука
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки