Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молоко в питании и лечении больных

Молоко нередко называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая важную роль в лечебном питании.
Аристотель наиболее ценным считал молоко кобылицы, а затем ослиное, коровье и, наконец, козье. Плиний отмечал, что самым целебным молоком является коровье, а для ослабленных и больных детей он рекомендовал ослиное.
В некоторых источниках сохранились данные, подтверждающие, что для лечебных целей римляне использовали даже свиное молоко. И это не удивительно: в то время лучшим считалось именно свиное мясо, причем наиболее лакомыми частями свиной туши являлись молочные железы опоросной свиньи.
Однако наиболее целебным в глубокой древности считали материнское женское молоко. Поэтому за свои высокие целебные и пищевые качества оно воспевалось поэтами, восхвалялось философами.
Молоко употреблялось с давних времен не только для лечения «грудных заболеваний», но и при различных воспалениях, нарывах и даже опухолях. Считалось, что молоко ослицы, например, способствует успешному лечению подагры.
Козье молоко употребляли при заболеваниях селезенки, овечье — при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, а также при головокружениях и некоторых других болезнях.
При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком, чаще всего козьим, которое кипятили вместе с просвирником и добавляли немного соли. Молоко употреблялось для смазывания десен при зубных болях.
Как отмечают Н. П. Могильный и Л. А. Трушкина(1989), в античные времена с целью усиления целебных свойств молока использовали всевозможные добавки: катаракту глаз лечили молоком с сезамом (кунжутом), астму — сывороткой коровьего молока с добавлением растения с неприятным запахом, известного как клоповник, дизентерию — молоком, кипяченым с морскими камушками и смешанным с кашей из ячменной крупы. Теплое молоко с маковым соком наши предки давали детям в качестве снотворного, о чем сообщает Овидий.
В глубокой древности придавалось большое значение сыворотке. Ею лечили проказу, эпилепсию, параличи. Наиболее целебной считалась сыворотка из козьего молока, которую применяли при лечении ожогов, лихорадки, различных отравлений, в том числе ядами, ртутью, серой и свинцом.
При сравнении данных о применении сыворотки в античной медицине с опытом применения молочной сыворотки в русской народной медицине мы находим в них много общего.
Лечебные свойства молока широко используются в медицинской науке и практике; Так, еще в XIX в. петербургский врач Ф. Я. Карель описал опыт успешного применения молока при лечении болезней желудка, кишечника, печени, при подагре и ожирении. Нужно отметить, что он впервые использовал для лечения обезжиренное молоко постепенно, в течение нескольких дней, увеличивая его дозу с 3 до 12 стаканов в сутки, без добавления больному какой-либо другой пищи. Такой метод лечения оказался весьма эффективным.
Выдающийся русский ученый СП. Боткин оценивал молоко как «драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек». Г. А. Захарьин известен как автор «русского способа» лечения кумысом больных туберкулезом.
В дальнейшем трудами академика И. П. Павлова была подтверждена особая ценность молока и молочных продуктов в питании человека. «Между сортами человеческой еды,— писал И. П. Павлов — в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой».
При потере аппетита во время болезни, считают многие, наилучшим продуктом питания является молоко. В процессе пищеварения оно требует меньше пищеварительных соков и незначительные силы организма для его усвоения и поэтому всегда считается самой легкой пищей и дается тогда, когда рекомендуется питание, щадящее слизистую оболочку желудка при болезнях желудка (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью), а также довольно часто при других тяжелых общих заболеваниях, например, сердечных, почечных, печеночных и т. д. Оно успешно используется при атеросклерозе, гипертонической болезни.
С наличием отеков врачи также нередко рекомендуют пить молоко, учитывая его свойства усиливать выведение жидкости из организма. В дальнейшем при научных исследованиях были обнаружены новые целебные свойства молока и молочных продуктов, особенно кисломолочных, в которых были открыты антибиотические вещества, микроэлементы, ферменты, витамины и др. Очень мало таких заболеваний, при которых лечение молоком или молочными продуктами было бы противопоказано.
В тех случаях, когда больные плохо переносят молоко, его с успехом можно заменить кисломолочными продуктами.
Молоко, кефир, биокефир незаменимы при болезнях сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонической болезни, инфаркте миокарда, болезнях печени, желчных путей (холецистит, холангит), мочевых путей (цистит, пиелит, пиелоцистит), болезнях поджелудочной железы, при ранениях полости рта и прочих заболеваниях, когда необходимо употреблять механически щадящую пищу.
Молоко часто употребляется для приготовления различных мясных фаршей, каш, супов, пудингов, кремов, киселей, желе.
Нередко его используют для приготовления овощных блюд, омлета и т. д.
Все это способствует повышению аминокислотного состава белков, питательности и вкусу блюд.
Молоко и сливки в ряде случаев используют также при лечении язвенной болезни желудка, при гастритах с повышенной кислотностью, при пищевых отравлениях.
Однако молоко противопоказано при его непереносимости, при колитах, энтеритах, энтероколитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при дизентерии, отравлениях солями фосфора. В таких случаях лучше употреблять кефир, биокефир или ацидофильное молоко.
При хроническом воспалении почек (нефрите) молоко дают в умеренном количестве по назначению врача с обязательным учетом всей вводимой жидкости. В таких случаях лучше употреблять молоко с творогом, учитывая его богатство солями кальция и фосфора и легкость переваривания его белка.
Длительное лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами отрицательно воздействует на полезные действия нормальной микрофлоры кишечника. В таких случаях полезны молоко, ацидофильное молоко, кефир и особенно биокефир, способствующий восстановлению нормальной кишечной флоры.


http://www.zdor-moloko.ru/

Теги: молоко , питание
Статьи по этой теме:
Коровье молоко для малыша
Коровье молоко для малыша
Молоко. Чего же больше? Пользы или вреда?
Молоко. Чего же больше? Пользы или вреда?
Как правильно употреблять сыворотку
Как правильно употреблять сыворотку
Маслоделие
Маслоделие
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки