rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Приготовить ряженку

Ряженка — украинская простокваша, с приятным вкусом томленого молока. Готовят ряженку из смеси молока со сливками. Она содержит 6% жира. Смесь молока и сливок подвергают томлению, т. е. выдерживают при высокой температуре.

 Во время выдержки белки, взаимодействуя с молочным сахаром, образуют особые вещества — меланоидины, придающие ряженке своеобразные вкус и цвет. Вследствие продолжительного нагревания из молока частично выпаривается вода, и это, наряду с повышенной жирностью, обеспечивает ряженке большую, по сравнению с другими видами простокваши, калорийность.

Таким образом, подготовленное молоко заквашивают культурой молочнокислых термофильных бактерий, которые активны при температуре 40—43 °С. Благодаря их жизнедеятельности в ряженке образуется молочная кислота. Можно готовить ряженку и сладкую, добавляя к молоку сахар. Готовый продукт имеет чистый кисломолочный вкус с выраженным привкусом пастеризации и нежный, в меру плотный сгусток без пузырьков газа.

Цвет ряженки — кремовый с буроватым оттенком, кислотность— 80—ПО °Т. На Украине ряженка изготовляется в глечиках — низких глиняных горшочках, в широкогорлых бутылках, стеклянных банках, стаканах.

Варенец, так же как и ряженка, отличается от других видов простокваш слегка кремоватым цветом и выраженным вкусом томленого молока. Его вырабатывают из молока без добавления сливок. Содержание жира в варенце составляет 3,2%.

Молоко подвергают томлению, как и для ряженки, и заквашивают при температуре 40—45 °С по типу мечниковской простокваши смесью культур молочнокислого стрептококка и болгарской палочки. Сквашивание томленого и заквашенного молока производят в мелкой стеклянной посуде.

 Кислотность варенца равна 80—110 °Т. Привлекательный вид и хороший вкус продукту придают кусочки молочных пенок на поверхности варенца.





Теги: ряженка , молоко , сливки , варенец
Статьи по этой теме:
Пейте ряженку - будете здоровы!
Пейте ряженку - будете здоровы!
Ряженка  или кефир – в чем больше пользы?
Ряженка или кефир – в чем больше пользы?
Ряженка исцеляет печень
Ряженка исцеляет печень
Ряженка
Ряженка
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки