rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молочные гиганты схлестнулись

Два крупнейших игрока российского молочного рынка — «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) и «Юнимилк» — оказались втянутыми в спор о достоверности рекламы. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении «Юнимилка», который, по заявлению ВБД, некорректно рекламирует молоко «Простоквашино». ВБД не в первый раз выясняет отношения с конкурентами через ФАС: ранее уже возбуждались дела против Danone.

Поводом для разборок с «Юнимилком» стало недовольство ВБД рекламой молока «Простоквашино Отборное». Реклама распространялась в минувшем году на нескольких телеканалах, в том числе «России» и НТВ, и в журналах «Лиза», «Отдохни» и «Семь дней». В определении ФАС о возбуждении дела говорится, что в телевизионной рекламе был показан процесс передачи молока от коровы до ребенка, минуя разного рода термическую обработку. При этом звучит фраза: «Быстрее надо, у нас молоко отборное, прямо от коровы».

В ФАС пояснили, что, по мнению ВБД, эта реклама содержит сведения, не соответствующие действительности о характеристике и способе изготовления молока. На упаковке молока содержится пометка, что оно пастеризовано, а следовательно, было подвергнуто термической обработке и не является свежим, сразу от коровы. В ФАС сообщили, что первое рассмотрение этого дела должно состояться уже сегодня.

По словам пресс-секретаря «Юнимилка» Евгении Лампадовой, рекламный ролик «Простоквашино Отборное» призван через мультипликационных персонажей донести до потребителя информацию о том, что молоко качественное и свежее. Доля рынка пастеризованного молока «Простоквашино» за последние два года увеличилась более чем вдвое, и «Отборное» является локомотивом марки, говорит г-жа Лампадова. «Этим и объясняется, на наш взгляд, предвзятое отношение конкурентов к рекламе нашего молока», — считает она.

Агентство Ogilvy & Mather, разработчик рекламной кампании «Простоквашино», уверяет, что действовало в рамках законодательства. «Мы произвели кампанию согласно представленным целям и задачам и передали ее клиенту», — говорит директор департамента по работе с клиентами Ogilvy & Mather Аркадий Иванченко.

Напомним, что в прошлом году ФАС по инициативе ВБД дважды возбуждала дела в отношении продукции другого крупного игрока отечественного молочного рынка — компании Danone. Сначала ВБД не понравилась реклама продуктов под товарным знаком «Растишка», а затем Actimel. Рекламу «Растишки» ФАС признала ненадлежащей и наложила на ООО «Данон Индустрия» штраф в размере 40 тыс. руб. В отношении рекламы Actimel ведомство не выявило каких-либо нарушений, и в сентябре 2009 года ВБД, не согласившись с этим решением ведомства, оспорил его в Арбитражном суде Москвы.


http://www.retail.ru/

Теги: молоко , производители
Статьи по этой теме:
Производителям молочных продуктов необходима временная стратегия
Производителям молочных продуктов необходима временная стратегия
Молочная война на улицах Загреба
Молочная война на улицах Загреба
Молоко разбежалось
Молоко разбежалось
Молоко из США захватывает австралийский рынок
Молоко из США захватывает австралийский рынок
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки