rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молочники подали в суд на страховщиков

ООО "Русская молочная компания" (Русмолоко) подала в суд на ОАО "Военно-страховая компания" (ВСК). Причиной для подачи искового заявления стал отказ ВСК признать страховым случаем засуху, охватившую летом 2010 года большую часть территории страны и повлекшую за собой гибель значительной части урожая.

09 марта Арбитражный суд Пензенской области возбудил судебное производство на основании искового заявления, поданного 03 марта компанией ООО "ПензаМолИнвест" (входит в состав Русмолоко) к ОАО "Военно-страховая компания" о взыскании 11 млн рублей. Предварительное судебное заседание пройдет 11 апреля 2011 года в Пензе.

Причиной для столь серьезного шага со стороны ООО "Русская молочная компания" стал отказ "Военно-страховой компании" возмещать ущерб, причиненный компании в результате наступления страхового случая – засухи, которая стала самой масштабной за последние 38 лет на территории Пензенской области и привела к гибели и недобору урожая, дефициту сырья для формирования кормовой базы, снижению объемов продаж зерна более чем в пять раз.

Хозяйства "Русской молочной компании" в 2009 году заключили договора с несколькими страховыми компаниями, среди которых ОАО "Военно-страховая компания". Общая площадь застрахованных в ВСК посевов – 3,5 тыс га. Площадь полной гибели составила 1,8 тыс га, площадь частичной гибели – 1,6 тыс га. Размер причиненного ущерба в результате наступления страхового случая составил почти 13 млн рублей.

Из них страховой компанией было выплачено лишь 1,8 млн рублей. В выплате остальной суммы было отказано. Причина отказа в страховом возмещении – отсутствие страхового случая. По версии ОАО "ВСК" основной причиной снижения урожайности стала не засуха, а изреженность посевов и нарушения в регламенте внесения минеральных удобрений и направленных на борьбу с сорняками.

Выводы экспертов, написавших заключение для ВСК, не содержат ссылок на нормативные и методические документы, сами эксперты не имеют высшего сельскохозяйственного образования, что дало повод специалистам Русмолоко усомниться в достоверности экспертизы и обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением.

При соблюдении абсолютно такой же агротехники в предыдущие года данные предприятия получали урожайность равную той, что была учтена при заключении договоров страхования на урожай 2010 года. В 2010 году предприятиями Русмолоко было застраховано 17 597 га, но ситуация с возмещением ущерба, сложившаяся в результате засухи 2010 года вызывает сомнения в том, что агрострахование в стране работает.

В настоящее время Русмолоко готовит аналогичные иски к ООО "Росгосстрах" и ЗАО "Макс". "Мы считаем, что начало арбитражного процесса против ВСК – знаковое событие для всей отрасли, - заявил председатель совета директоров Русмолоко Наум Бабаев. - Думаю, что нашему примеру последуют и другие производители. Кроме того, глядя на нас все сельскохозяйственные компании задумаются, имеет ли смысл и далее страховать свой урожай. В сложившейся ситуации мы хотели бы поднять вопрос о создании в стране страховой компании, специализирующейся исключительно на страховании сельхозрисков".

Между тем в Оренбургской области ВСК выплатила 200 млн рублей за поврежденный урожай, сообщается на сайте компании. Оренбургский филиал ВСК произвел страховые выплаты в размере 200 млн рублей восьми сельхозпредприятиям области в связи с повреждением застрахованного урожая различных сельхозкультур в результате засухи.

Для рассмотрения заявленных претензий привлекалась независимая экспертная организация, представители которой осуществили выезды хозяйства, в ходе которых были осмотрены поля, отобраны пробы культур для определения урожайности на корню. Полученные от страхователей документы, необходимые для рассмотрения их претензий, были направлены для анализа экспертам. Решение о размерах страховых выплат были приняты в установленные договорами страхования сроки, на основании полученных отчетов независимой экспертной организации.

В 2010 году ВСК показала рост практически по всем видам страхования, что позволило ей занять 5 место на страховом рынке по итогам года. Сборы страховых премий превысили 25,2 млрд рублей. Прирост премий составил 28,8% по сравнению с 2009 годом. Доля ВСК на рынке увеличилась на 0,7% и составила 4,5%, отмечает компания.

http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Продукцию Synutra признали безопасной
Продукцию Synutra признали безопасной
Союзмолоко опубликовала прогноз по ценам на год
Союзмолоко опубликовала прогноз по ценам на год
"Невские сыры" привезут болгарскую фету
"Невские сыры" привезут болгарскую фету
РФ запретила ввозить живых свиней из Германии
РФ запретила ввозить живых свиней из Германии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки