Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молочники подали в суд на страховщиков

ООО "Русская молочная компания" (Русмолоко) подала в суд на ОАО "Военно-страховая компания" (ВСК). Причиной для подачи искового заявления стал отказ ВСК признать страховым случаем засуху, охватившую летом 2010 года большую часть территории страны и повлекшую за собой гибель значительной части урожая.

09 марта Арбитражный суд Пензенской области возбудил судебное производство на основании искового заявления, поданного 03 марта компанией ООО "ПензаМолИнвест" (входит в состав Русмолоко) к ОАО "Военно-страховая компания" о взыскании 11 млн рублей. Предварительное судебное заседание пройдет 11 апреля 2011 года в Пензе.

Причиной для столь серьезного шага со стороны ООО "Русская молочная компания" стал отказ "Военно-страховой компании" возмещать ущерб, причиненный компании в результате наступления страхового случая – засухи, которая стала самой масштабной за последние 38 лет на территории Пензенской области и привела к гибели и недобору урожая, дефициту сырья для формирования кормовой базы, снижению объемов продаж зерна более чем в пять раз.

Хозяйства "Русской молочной компании" в 2009 году заключили договора с несколькими страховыми компаниями, среди которых ОАО "Военно-страховая компания". Общая площадь застрахованных в ВСК посевов – 3,5 тыс га. Площадь полной гибели составила 1,8 тыс га, площадь частичной гибели – 1,6 тыс га. Размер причиненного ущерба в результате наступления страхового случая составил почти 13 млн рублей.

Из них страховой компанией было выплачено лишь 1,8 млн рублей. В выплате остальной суммы было отказано. Причина отказа в страховом возмещении – отсутствие страхового случая. По версии ОАО "ВСК" основной причиной снижения урожайности стала не засуха, а изреженность посевов и нарушения в регламенте внесения минеральных удобрений и направленных на борьбу с сорняками.

Выводы экспертов, написавших заключение для ВСК, не содержат ссылок на нормативные и методические документы, сами эксперты не имеют высшего сельскохозяйственного образования, что дало повод специалистам Русмолоко усомниться в достоверности экспертизы и обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением.

При соблюдении абсолютно такой же агротехники в предыдущие года данные предприятия получали урожайность равную той, что была учтена при заключении договоров страхования на урожай 2010 года. В 2010 году предприятиями Русмолоко было застраховано 17 597 га, но ситуация с возмещением ущерба, сложившаяся в результате засухи 2010 года вызывает сомнения в том, что агрострахование в стране работает.

В настоящее время Русмолоко готовит аналогичные иски к ООО "Росгосстрах" и ЗАО "Макс". "Мы считаем, что начало арбитражного процесса против ВСК – знаковое событие для всей отрасли, - заявил председатель совета директоров Русмолоко Наум Бабаев. - Думаю, что нашему примеру последуют и другие производители. Кроме того, глядя на нас все сельскохозяйственные компании задумаются, имеет ли смысл и далее страховать свой урожай. В сложившейся ситуации мы хотели бы поднять вопрос о создании в стране страховой компании, специализирующейся исключительно на страховании сельхозрисков".

Между тем в Оренбургской области ВСК выплатила 200 млн рублей за поврежденный урожай, сообщается на сайте компании. Оренбургский филиал ВСК произвел страховые выплаты в размере 200 млн рублей восьми сельхозпредприятиям области в связи с повреждением застрахованного урожая различных сельхозкультур в результате засухи.

Для рассмотрения заявленных претензий привлекалась независимая экспертная организация, представители которой осуществили выезды хозяйства, в ходе которых были осмотрены поля, отобраны пробы культур для определения урожайности на корню. Полученные от страхователей документы, необходимые для рассмотрения их претензий, были направлены для анализа экспертам. Решение о размерах страховых выплат были приняты в установленные договорами страхования сроки, на основании полученных отчетов независимой экспертной организации.

В 2010 году ВСК показала рост практически по всем видам страхования, что позволило ей занять 5 место на страховом рынке по итогам года. Сборы страховых премий превысили 25,2 млрд рублей. Прирост премий составил 28,8% по сравнению с 2009 годом. Доля ВСК на рынке увеличилась на 0,7% и составила 4,5%, отмечает компания.

http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Кофемашина мечты от Paulig
Кофемашина мечты от Paulig
Юнимилк и Danone разрешили слияние при ряде условий
Юнимилк и Danone разрешили слияние при ряде условий
В Россию пустили ирландское молоко
В Россию пустили ирландское молоко
"Черкизово" разрешили купить "Моссельпром"
"Черкизово" разрешили купить "Моссельпром"
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки