rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Правительство устранит барьеры в перемещении грузов

Завершившееся накануне 19-е заседание Комиссии Таможенного союза (КТС) неожиданно оказалось посвященным устранению административных барьеров в надгосударственном объединении РФ, Белоруссии и Казахстана. Наиболее сложным из обсуждавшихся вопросов стала ситуация на границах РФ с Белоруссией и Казахстаном.

"Комиссия ТС организовала проверки с выездом на место и убедилась в том, с какими сложностями сталкиваются грузоотправители из Республики Казахстан и Республики Беларусь на территории РФ, а также как грузы из РФ перемещаются по территории этих двух государств ТС", - рассказал вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По данным "Коммерсанта", эти проверки стали результатом прошедшего на прошлой неделе совещания первого вице-премьера с представителями российского и иностранного бизнеса. На встрече прозвучало немало жалоб на распространение административных барьеров (для борьбы с которыми в правительстве РФ существует комиссия по административной реформе) на просторы Таможенного союза. Так, участники совещания жаловались первому вице-премьеру на сложности прохождения их грузами фитосанитарного и ветеринарного контроля на внутренних границах ТС.

Проверки показали, что не все нормы, которые были приняты в рамках создания Таможенного союза, в настоящий момент выполняются. "Нам необходимо провести дополнительные контрольные мероприятия и в кратчайшие сроки сделать все, чтобы эти барьеры были отменены", - поставил задачу он. "Есть определенные нарекания и к работе пограничной службы. Мы договорились, что по этому поводу специально проведем видеоконференцию с участием наших пограничных служб, с участием Таможенного комитета, бизнес-ассоциаций, чтобы эти барьеры снять", - добавил его казахстанский коллега, первый вице-премьер Умирзак Шукеев. При этом бизнес-сообществу решено облегчить влияние на функционирование надгосударственного органа, регулирующего таможенные вопросы в ТС, рассказал вчера изданию источник в Белом доме. Для этого РСПП и консультативному совету по иностранным инвестициям предложено разработать механизм взаимодействия с КТС - он будет обсуждаться на одном из ее заседаний. 

Комиссия облегчила взаимодействие и чиновникам, утвердив временный порядок проведения антидемпинговых расследований и принятия специальных защитных и компенсационных мер в рамках Таможенного союза. В соответствии с соглашением от 2008 года, заниматься этим должен уполномоченный орган Таможенного союза, но в течение переходного периода его функции будут выполнять национальные органы трех стран, вынося подготовленные решения на заседания КТС. Для этого утвержден "Временный регламент проведения расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, и внесения предложений по результатам расследований в Комиссию Таможенного союза". Текст документа не опубликован, но, как пояснили "Ъ" источники в ФАС, вероятнее всего, окончание переходного периода будет приурочено к ликвидации таможенной границы с Казахстаном и полному переносу таможенного контроля на внешнюю границу ТС в июле 2011 года.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Еще 30 предприятий США смогут поставлять мясо в РФ
Еще 30 предприятий США смогут поставлять мясо в РФ
От китайского молока снова пострадали дети
От китайского молока снова пострадали дети
В белорусском сыре нашли доксициклин
В белорусском сыре нашли доксициклин
После сделки с PepsiCo ВБД покинет Тони Майер
После сделки с PepsiCo ВБД покинет Тони Майер
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки