Вывески “домашняя кухня” или подобные на фасадах кафе и ресторанов вызывают у меня лишь скептическую усмешку. Вполне понятно, чем руководствуются владельцы этих заведений, однако для меня всегда было очевидным, что специалист справится с решением любого вопроса лучше, чем профан или самоучка.
Кухня хорошего ресторана по определению должна быть на голову выше, чем мамина или бабушкина. Не стоит забывать и о том, что многие ресторанные штуки дома повторить довольно-таки затруднительно – хотя попытаться можно.
По крайней мере, так обстояли дела до недавнего времени. Последняя же тенденция высокой кухни и вовсе оставляет домашних кулинаров за бортом гастрономического прогресса. Что ни говори, а центрифугу или жидкий азот найдешь не на каждой кухне.
Основоположником молекулярной кухни считается французский химик и гастроном Эрве Тис, а имена его учеников и последователей – Феррана Адриа, Хестона Блюменталя и других – последние несколько лет гремят по всей Европе. В России честное имя молекулярной кулинарии отстаивает Анатолий Комм (Русские сезоны).
В молекулярной кухне используются те же продукты, что и в обычной – а вот приемы совершенно другие.
Как вам, например,
эмульсификация – добавление соевого лецитина в жидкости, такие как соки, молоко и т.д., для последующего взбивания?
В результате образуется воздушная пена наподобие мыльной, которой украшают блюда или подают просто так. А при её заморозке получаются объемные съедобные "скульптуры".
Еще есть такой прием, как
сферификация: в жидкую массу, например, сок, чай, бульон (вы тоже заметили, что молекулярные кулинары неровно дышат именно к жидкостям?) добавляют альгинат натрия (или лактат кальция), перемешивают и понемногу вливают в емкость с холодной водой, в которой растворен хлорид кальция.
Результатом будут сферические равиоли, жидкие внутри, но имеющие тончайшую пленку снаружи. Попробуйте повторить такое дома.
Желатинизация - ещё один способ превращения напитков и продуктов. Превращение приосходит в желеобразные структуры с разными свойствами и формой. Добавки в молекулярной кухне для техники желатинизации:
агар-агар,
каррагинан, (йотта-каррагинан, каппа-каррагинан, лямбда-каррагинан), желатин, пектин.
В креативной молекулярной кулинарии техника
сгущивания продуктов позволяет достигать невероятных результатов. Соусы получаются мягкими и легкими, потому что в них сохраняется множество воздушных пузырьков. Для техники сгущивания используют
ксантановую смолу (камедь).
Помимо придания блюдам необычных форм молекулярная кухня имеет и куда более утилитарное предназначение.
Например, после серии экспериментов кулинары установили, что яйцо, помещенное на два часа в духовку, разогретую до 64°С, приобретает консистенцию помадки. Градусом больше, градусом меньше – и уникального результата уже не достичь. Поневоле вспомнишь Я.И. Перельмана с его “Занимательной физикой”.
Напоследок вам, наверное, интересно узнать, как это выглядит? Ну, например, вот так, как на рисунке вверху.
Это вовсе не десерт, а мороженое из фуа-гра на вафле из нори и фисташек. Хотя мне гораздо интереснее узнать, каково это на вкус.
В России молекулярную кухню можно попробовать в ресторанах:
Русские сезоны ( бывш. Варвары (Москва) , Grand Cru (Санкт-Петербург) , Гуашь
(Санкт-Петербург).
Рецепт молекулярной кухни: Икра из моркови с имбирем
В этом рецепте для приготовления икры из моркови с имбирем шарообразование достигается за счет использования альгината натрия и хлорида кальция.
Альгинат натрия - это соль, которая извлекается из стенок коричневых водорослей. Это вещество является структурным компонентом водорослей, что позволяет им быть более гибкими.
В отличие от гелеобразующего агар-агара, альгинат натрия используют только в холодных условиях.
В сочетании с хлоридом кальция альгинат натрия способен формировать тонкую мембрану вокруг пюре из моркови, с тем, чтобы создать внешний вид шарика икры.
Хлорид кальция является побочным продуктом производства карбоната натрия (стиральная сода).
Ингредиенты:
- 2 крупных моркови, очищенных и нарезанных
- кусочек имбиря, очищенный и нарезанный, длиной три сантиметра
- 1/2 -1 стакан холодной воды
- 1/2 ч.л. альгината натрия
__________________
- 2 стакана холодной воды
- 1/2 ч.л. хлорида кальция
Приготовление:
Пюрировать морковь и имбирь в блендере. Добавить достаточно воды, чтобы получилось пюре объемом 1 стакан. Перемешайте пюре второй раз и процедите мякоть. Поместите смесь в холодильник на один час чтобы вышел весь воздух и смесь осела.
Затем медленно вмешайте 1/2 чайной ложки альгината натрия в пюре. Налейте пюре в гибкую бутылку с отверстием в крышке.
Налейте 2 стакана воды в неглубокую миску и растворите в ней хлорид кальция.
Выдавливайте капельки пюре из моркови через отверстие в крышке бутыли. Капельки пюре должны капать по одной в воду с хлоридом кальция. Шарики икры будут образовываться при контакте с пюре водой.
После того как вы закончите делать икру процедите икру и высушите её на бумажных полотенцах.
Рецепт молекулярной кухни: Спагетти из рукколы
Ингредиенты
- 1-1,5 стакана нарезанной рукколы
- 3/4 стакана воды
- Агар-агар (2 г)
Приготовление
Перемолоть в блендере рукколу с водой. Поместить пюре в кастрюлю, смешать с агар-агар и довести до кипения. Вылейте смесь в миску и заполните ею шприц.
Закрепите силиконовую трубку длиной 20 см на шприце и заполните трубку выдавив из шприца горячей жидкой рукколой с агар-агаром. Снимите силиконовую трубку со шприца и поместите её на 3 минуты в холодную воде для загустения.
Снова закрепите трубку на шприце с воздухом и выдавите из трубки готовые спагетти из руколлы.

Рецепт молекулярной кухни: Молочные фруктовые коктейли
Ингредиенты

- 1 стакан фруктов, вымытых и порезанных кубиками или ломтиками
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакан молока
- 6-8 кубиков льда
- ксантановая камедь 1 пакетик (1 г)
Приготовление
Пюрировать все
ингредиенты с ксантановой камедью в блендере.
Разлить коктейль в бокал и украсить
фруктами.

44862