rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Черная икра больше «не катит» у богачей

Вкусовые пристрастия очень богатых людей изысканны и беспощадны. Но есть и мода на определенный продукт. Сейчас на пике моды – белые трюфеля. Каждую неделю рестораны тратят на них минимум $20 000.
Готовы ли вы выложить $200 за тарелку макарон? Придется заплатить, если макароны будут приправлены свеженькими белыми итальянскими трюфелями. Эти грибы набирают огромную популярность в элитных ресторанах всего мира, становясь в наши дни даже более изысканным лакомством, чем черная икра.
"Цена на трюфеля традиционно высока, потому что это одно из самых редких блюд в мире, - говорит Джон Магазино, президент компании Primizie Fine Foods, занимающейся продажей трюфелей. - В прошлом году за килограмм платили больше $6 000, а в этом году цена подскочила до $12 000". По мнению Магазино, столь высокую стоимость можно объяснить двумя факторами: сухим и жарким летом в Италии (в этой стране растет большинство белых трюфелей), которое не давало много влаги, необходимой трюфелям для роста, и... ослабевшим американским долларом.
Сбор белых трюфелей можно осуществлять только в небольшом временном промежутке между серединой октября и концом декабря. И в этот краткий интервал рестораторы должны твердо решить: вкладываться ли сейчас в изысканный и дорогущий гарнир-афродизиак, или подождать урожая следующего года.
"Каждую неделю рестораны тратят минимум по $20 000 на белые трюфеля, - говорит Магазино, чья компания поставляет грибы американским клиентам в предельно короткие сроки, потому что этот продукт сохраняет свою свежесть только 4-5 дней. - Такие элитные места, как Jean Georges и Daniel, а также другие рестораны, которые ассоциируются в сознании людей с понятием престижности, расходуют деньги на трюфеля, но рестораны из "второй обоймы" предпочитают не тратиться".
Рядовой посетитель ресторана скорей всего не будет возмущаться, если не обнаружит в меню белых трюфелей. Однако, эксперты по еде сообщили порталу АВС, что спрос на этот редчайший ингридиент все еще весьма высок, несмотря на высокую стоимость и постоянно сокращающееся количество ресторанов, которые могут себе позволить выставлять трюфеля в меню.
И хотя шеф-повара элитных ресторанов все еще раздумывают над тем, включать ли в свои фирменные блюда трюфеля, кулинары едины в одном - вкус этих грибов уникален и неповторим. "Ничто не может заменить белый трюфель, - говорит Алиса Уотерс, хозяйка ресторана Chez Panisse из Сан-Франциско, где уже 20 лет в меню фигурируют блюда из трюфелей. - Это великолепный и редчайший вкус!" Однако, госпоже Уотерс все-таки пришлось сделать первое за 20 лет исключение из правил и отказаться в этом сезоне от "редчайшего вкуса". Цены на трюфеля кажутся неподъемными даже ей.




http://www.bishelp.ru/

Теги: черная икра , богачи
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки