rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Анчоус

  Анчоусом называется  маленькая морская серебристая рыбка с зеленовато-черной полосой вдоль хребта, которая плавает практически во всех водах мирового океана.

 Насчитывается несколько видов анчоуса – европейский, который распространен в Атлантическом океане от Канарских островов до Бискайского залива, а наиболее благоприятные годы и до берегов Норвегии.

 В зонах своего пребывания анчоус разделяется на несколько обособленных форм – средиземноморскую, атлантическую, черноморскую и азовскую. Черноморская и азовская формы представляют собой хамсу, которая плавает в этих морях. Черноморская хамса может достигать длины до 12 см, а азовская – несколько меньше, в пределах 8-10 см. Многочисленные косяки хамсы нагуливают размер летом, во время активного кормления поверхностным планктоном.
 
 Из-за активной ловли за последнее время численность черноморо-азовской хамсы заметно уменьшилось, но она до сих пор является одним из самых потребляемых рыб отряда сельдевых не только в черноморском регионе, но на Балтике, где известна под именем салака, и в бассейне Тихого океана под именем японского анчоуса.

Во всех регионах анчоус является важной составляющей пищевой цепочки для морских птиц и хищных рыб.

Употребление анчоуса

Пищевая ценность анчоуса заключается в том, что во время летнего нагула он набирает много жира, в котором содержится большое количество витамина Омега-3, играющего очень большую роль для нормализации процессов в организме человека.

    Анчоусы употребляются в вяленом, копченом, соленых видах. Но наиболее широко известен анчоус, засоленный в собственном соку с пряностями, в частности с укропом, базиликом, киндзой. Для этого неразделанную рыбку выкладывают слоями, которые пересыпаются солью и специями. Когда рыба даст сок, в рассол добавляется немного селитры. Это делается для того, чтобы у готового продукта было нежное и розовое мясо.

Готовится консервированное филе в закрытом виде. Копченые и вяленые рыбки являются великолепной закуской к пиву. Из свежего анчоуса готовят пасту. Но наиболее его употребляют с подсолнечным или оливковым маслом и луком.

Анчоус настолько нежен на вкус, что его используют во множестве рецептов всех приморских стран. Его можно жарить, с ним получаются очень вкусные фаршированные оливки, бутерброды. 
 
Анчоус применяется для изготовления соусов.

Тихий океан также богат на косяки анчоусов Наибольшее их количество находится у берегов Перу. Тихоокеанский анчоус несколько крупнее своего атлантического собрата и достигает размеров до 20 см. Частично он идет в пищу местным жителям, но большая часть улова уходит на переработку в анчоусную муку.





http://useful-food.ru/

Теги: анчоус
Статьи по этой теме:
Кто такие анчоусы
Кто такие анчоусы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки