Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Икра масаго

Икра масаго, как правило, ярко оранжевого цвета. В Японии икра подкрашивается натуральными красителями, но лучше в этом удостовериться и не покупать икру с синтетическим красителем E-110. Масаго часто используется в качестве украшения верхней части Гункан-маки (Gunkan-maki), роллов «Калифорния» и других популярных видов суши. 

Икринки у масаго более мелкие и нежные на вкус, чем у тобико. Основными поставщиками этой икры можно назвать три страны – это Исландия, Канада и Россия. Забавно наблюдать, как на всех сайтах, продающих ингредиенты для суши, икра масаго (Masago) представляется как продукт исключительно исландского происхождения, получаемый из капеллана (capelin или caplin). 

Попробую пролить свет на страшную тайну происхождения икры масаго и разложить всё по полочкам. Рыба капеллан (Mallotus villosus) – это английское название мойвы. 

Икру масаго можно совершенно точно называть икрой мойвы.

Но тогда она не будет звучать так интригующе, как «икра заморской дивной рыбы капеллан»… Везде пишут, что икра капеллана очень популярна в Японии, несмотря на то, что эта икра из Исландии. С чего это вдруг? В Японии икру масаго получают из рыбы, называющейся Shishamo (柳葉魚). Если переводить дословно, то это может означать «рыба – лист ивы». Такое название она получила благодаря схожести с листом выше упомянутого деревца. Эта рыба относится к роду спиринхи (Spirinchus), вид (Spirinchus lanceolatus). 

Распространена она исключительно у восточного побережья острова Хоккайдо и размножается в реках этого острова. «Исландское происхождение» рыбы, на мой взгляд, прежде всего, связано с тем, что Исландия является одним из главных импортёров мойвы. Надеюсь, то, что мойва ловится не только у берегов Исландии, доказывать никому не нужно. Она распространена почти кругополярно в Арктике, а также в северных областях Атлантического и Тихого океанов. 

Спиринхи примечательны тем, что могут жить в пресном водоёме. Взрослые рыбы достигают в длину 12-15 см. По внешнему виду очень напоминают мойву – черная спинка и светло-серебристое брюшко. В Японии очень популярным является блюдо с зажаренными полностью рыбками , с головой и икрой. Такое блюдо называется ko-mochi-shishamo (シシャモ).



http://www.morenori.ru

Теги: икра , масаго , рыба , мойва
Статьи по этой теме:
Красная икра стала виновницей отстранения от должности нескольких сотрудников СИЗО Серпухова
Красная икра стала виновницей отстранения от должности нескольких сотрудников СИЗО Серпухова
Икристое счастье на столе
Икристое счастье на столе
Как упаковывают икру?
Как упаковывают икру?
Как отличить хорошую икру от плохой?
Как отличить хорошую икру от плохой?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки