rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Метамфетамин убивает голодом

09.08.2012 

Новое исследование демонстрирует, что фруктовые мушки дрозофилы, подвергшиеся воздействию тяжелого синтетического наркотика матамфетамина, известного по сериалу «Во все тяжкие», значительно сокращали свою потребность в пище и увеличивали физическую активность — совершенно так же, как и у людей. Исследование, изучавшее метаболические и поведенческие изменения у дрозофил от метамфетамина, обозначило, что истощение являлось главным фактором смертей от этого наркотика у насекомых. Эти результаты опубликованы в Журнале токсикологических наук. 

Злоупотребление метамфетамином может иметь значительные вредные побочные эффекты на человека. Оно отягощает организм ядовитыми продуктами метаболизма и ослабляет сердце, мышцы и кости. Также перестраивается энергетический метаболизм в мозгу и убиваются нервные клетки. 

Предыдущие опыты показали, что дрозофила являются прекрасной моделью для изучения эффектов метамфетамина на тело и мозг. Наркотик оказывает одинаковое токсикологическое воздействие как на мух, так и на млекопитающих. 

В некоторых исследованиях обнаружилось, что прибавление в питание мух глюкозы и других метаболических предшественников замедляло повреждающий эффект метамфетамина. Из этого был сделан вывод, что метамфетамин отрицательно влияет на метаболизм. Известно, что люди, употребляющие метамфетамин, испытывают влечение к сладким напиткам, демонстрируя, что их метаболизм сахара испытывает перестройку от наркотика. 

«Однако предыдущее исследование не прояснило четко, как метамфетамин влияет на энергетический метаболизм», - говорит профессор энтомологии Университета Иллинойса Барри Питтендрай. – «Либо он изменяет представление метаболических генов и функционирование белков, либо он изменяет поведения, связанное с питанием и активностью». 

Чтобы проверить эти взаимоисключающие гипотезы, ученые отследили энергетические резервы дрозофил и другие побочные продукты метаболизма в реакции на воздействие метамфетамина. Они также измеряли, как наркотик повлиял на пищевое поведение мушек, их уровень активности и скорость дыхательных процессов. 

«Оказалось, что метамфетамин в питании увеличивает моторную функцию мушек вдвое и уменьшает потребление пищи на 60–80 %», — говорит Вальтерс. Уровень триглицеридов и гликогена, двух преимущественных молекул для хранения энергии у животных, устойчиво снижался с приемом наркотика на период 48 часов, давая основания предполагать, что метамфетамин инициировал отрицательный баланс калорий. 

«Это очень похоже на то, что наблюдалось и у людей от амфетаминов, когда физическая активность увеличивалась, а аппетит снижался», - говорит ученый. 

Скорость метаболических процессов дрозофил также снижалась в ответ на прием метамфетамина — в противоположность тому, что следовало бы ожидать, если бы метаболические изменения вызывали истощение запасов триглицеридов и гликогена. 

Добавление глюкозы в питание замедляло скорость угасания и смерти у мушек на метамфетамине, говорит автор опыта, сообщает Medicalnewstoday. 

«Хотя воздействие метамфетамина имеет множество других токсических эффектов, мы показали, что оно ведет к анорексии и результирующему дефициту калорий и истощению метаболических резервов животных», — говорит Вальтер. — «Это, вероятнее всего, основной фактор смертности от метамфетамина». 

Ярослав Плутенко


Теги: метамфетамин , наркотики , дрозовилы , истощение , анорексия
Статьи по этой теме:
Кокаин сжигает жир
Кокаин сжигает жир
Нервная анорексия: снижение веса, опасное для жизни!
Нервная анорексия: снижение веса, опасное для жизни!
Генетические предпосылки анорексии
Генетические предпосылки анорексии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки