rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Меньше пива, больше молока

Индекс промышленного производства в Петербурге в январе — ноябре 2010 г. составил 109,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в Ленобласти — 114,6%.

Индекс производства транспортных средств в Петербурге, по данным Петростата, увеличился в 2,5 раза, в области — в 1,5 раза. За 10 месяцев этого года в Петербурге выпущено 51 900 машин, в 3,8 раза больше, чем за тот же период 2009 г., говорит представитель городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. По данным «АСМ-холдинга», областной автозавод Ford за январь — октябрь увеличил производство почти в два раза, выпустив 63 759 автомобилей.

Индекс пищевой промышленности в городе снизился на 0,5%, а в Ленобласти вырос на 13,2%. Объемы производства «Пит-продукта» (Ленобласть) в этом году выросли до 5%, это хороший показатель, так как потребление мяса с начала кризиса упало на 20% и нет предпосылок для его восстановления, говорит Сергей Иванченко, гендиректор предприятия. Низкие показатели производства в Петербурге могут быть связаны со снижением объемов производства «Балтики», а также с выводом производства за пределы города, считает он.

Объемы производства «Балтики» за девять месяцев снизились, говорит Алексей Кедрин, директор компании по корпоративным связям и информации. Он считает, что на городскую статистику это не повлияло. По данным отчетности, снижение составило 13% и связано с сокращением продаж из-за повышения акциза на пиво в три раза. В этом году Кондитерская фабрика им. Крупской выводит за пределы города линии по производству тортов мощностью 170 т в месяц. В первой половине года потребители меньше покупали премиальную продукцию и предпочитали дешевую, на сбыт повлияла и июльская жара, однако с августа продажи вернулись на запланированный уровень, рассказал Филипп Уэй, гендиректор фабрики.

Объемы производства КО «Любимый край» выросли на 30% и по итогам года результаты будут на этом уровне, говорит Елена Стрельцова, гендиректор компании. По ее словам, в июле у всех предприятий из-за жары было снижение продаж, в «Любимом крае» оно составило 25%, но затем показатели выросли. Это произошло за счет расширения дистрибуции продукции, объясняет Стрельцова.

Гатчинский молочный завод «Галактика» произвел в этом году на 17% больше продукции, чем в прошлом, сказал Никита Волков, директор по маркетингу предприятия. Выручка компании в рублях за январь — ноябрь выросла на 36% по сравнению с прошлым годом, что связано с началом выпуска высокомаржинальных продуктов и ростом цен на молоко, объясняет Волков.

Опережающий рост производства в области по сравнению с городом — естественный процесс, Петербург постепенно уходит от индустриальной специализации, говорит начальник аналитического отдела ИК «Ленмонтажстрой» Дмитрий Кумановский. Развивать производство в городе все сложнее из-за трудностей с логистикой, кадрами, подключением к коммуникациям и выделением земли под промзоны, отмечает он. В машиностроении город способен в любой момент наверстать отставание после сдачи крупных заказов судостроительными заводами или «Силовыми машинами», добавляет он. По словам эксперта, рост качества экономики города будет подразумевать увеличение доли в ВРП непроизводственных секторов: торговли, услуг.

Показатели растут за счет низкой базы прошлого года, кроме того, объем спроса в большинстве отраслей практически восстановился к докризисным значениям, растут и доходы горожан, говорит руководитель аналитического управления ФГ «Доходъ» Всеволод Лобов. По итогам года промпроизводство в Петербурге вырастет на 10,5%, полагает он. Российский индекс промышленного производства за 11 месяцев — 108,4%.

5% к зарплате

По данным Петростата, средняя зарплата петербуржца в сентябре составила 27 295 руб., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 4,7%. Реальные денежные доходы населения за три квартала выросли на 17,5%.


http://www.retail.ru/

Теги: пиво , молоко
Статьи по этой теме:
Пивная клавиатура
Пивная клавиатура
Плохой урожай ячменя – рост цен на пиво
Плохой урожай ячменя – рост цен на пиво
В начале года ожидается дефицит вина и пива
В начале года ожидается дефицит вина и пива
Беларусь заблокировала поставки товаров из Украины
Беларусь заблокировала поставки товаров из Украины
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки