rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Efes закрывает пивоваренный завод в Москве

15.11.2013 Ведомости

С 1 января 2014 г. российская дочка турецкой Anadolu Efes — Efes Rus прекратит операционную деятельность своего московского предприятия — пивоваренного завода и солодовенного комплекса. Производство с этого завода постепенно передислоцируется в другие регионы России. Сворачивать стратегические планы по развитию бизнеса в России Efes Rus не намерена, заявил ее гендиректор Тугрул Агырбаш.

В компании отмечают, что за последние пять лет российский рынок пива сократился более чем на 20%. В значительной степени на это повлияло возросшее давление на отрасль со стороны регулятора, считают в Efes.

Это не первое закрытие пивоваренного завода в последнее время. Так, в июне «Сан инбев», российское подразделение пивоваренного концерна Anheuser-Bush InBev, закрыла производственную площадку в Чувашии. «Компания вынуждена принимать столь радикальные меры ради сохранения конкурентоспособности своего бизнеса в условиях жесткого законодательного регулирования и возрастающей налоговой нагрузки», — говорилось в сообщении «Сан инбев». Также в августе 2012 г. компания прекратила производство в Курске.

За последние пять лет акциз на пиво вырос с 3 до 18 руб. на литр, напоминают в Efes. Также там напомнили об ограничении коммуникации с потребителями, запрете на продажу пива в нестационарных объектах, дополнительных ограничениях на места и время продажи пива в регионах, о вмешательстве регулятора в технические вопросы производства пива, такие как рецептура и упаковка. Все это привело к резкому росту производственных издержек для производителя и росту цены для конечного потребителя, объясняют в Efes. Средний показатель загрузки производственных мощностей в отрасли снизился за последние годы до уровня чуть более 60%.

О снижении продаж пива в России ранее уже сообщали Carlsberg и Heineken.

Так, продажи Carlsberg в России в III квартале снизились на 7% «в основном за счет ограничений в магазинах, неблагоприятной погоды в сентябре, слабого экономического роста и потребительских настроений». Компания ухудшила годовой прогноз рынка России, ожидая падения продаж, близкого к 10%. Heineken снижение продаж в России в точности не указала, но дала понять, что в первом полугодии этот показатель снизился на «однозначную цифру», а в III квартале — на «двузначную». Ситуацию Heineken объясняет изменениями в законодательстве, сокращением запасов у дистрибьюторов и неблагоприятными погодными условиями.

До конца 2014 г. российский рынок пива сократится на 25-30% по сравнению с 2008 г., заявил в начале октября Исаак Шепс, председатель совета Союза российских пивоваров (объединяет большинство крупнейших производителей, за исключением «Очаково»), старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе. В 2008 г. производство составляло 109,3 млн гектолитров, говорится в материалах союза. Получается, что пивовары прогнозируют снижение до 76,5-82,0 млн гектолитров к концу следующего года. За восемь месяцев этого года производство пива уже снизилось на 10% (по сравнению с теми же месяцами 2012 г.), отмечали в октябре в союзе.

Efes Rus — пивоваренная компания, входящая в четверку крупнейших игроков на российском рынке, подразделение международной пивоваренной компании EFES Beer Group.

EFES Beer Group была основана в Турции в 1969 г. и сейчас входит в число мировых лидеров отрасли. В России компания работает с 1999 г. В стране у нее есть восемь заводов, включая московский, и четыре солодовенных комплекса. В портфель брендов компании входят Efes Pilsener, Bavaria, «Старый мельник», «Белый медведь», Zlatopramen, «Красный Восток», «Золотая бочка», Velkopopovicky Kozel, Grolsch и др.



Теги: пиво , производство , алкоголь , продажи
Статьи по этой теме:
Carlsberg напоит золотом
Carlsberg напоит золотом
Новый формат Miller от Efes Rus: современный стиль и верность традициям
Новый формат Miller от Efes Rus: современный стиль и верность традициям
Немецкое пиво - мировое культурное наследие
Немецкое пиво - мировое культурное наследие
Шотландцы сварили специальное пиво на "Балтике"
Шотландцы сварили специальное пиво на "Балтике"
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки