Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Харькове студенты научились варить борщ из пива

С черносливом, с грибами, фрикадельками, галушками и даже с пивом – каких только борщей не отведали харьковчане, пришедшие на праздник любимого всеми национального блюда.
В субботний полдень по саду Шевченко поползли острые чесночно-томатные ароматы: здесь на одной из аллей стартовал праздник украинского борща. В конкурсе на лучшее национальное блюдо сразились десять заведений общепита и аlma mater спецов по приготовлению борщей и прочих вкусностей – Харьковский государственный университет питания и торговли.

– Борщи я еще не пробовал, но визуально все хороши. За внешний вид и запах я всем уже поставил высокую оценку, – делится ректор ХГУПТ Александр Черевко.


Рестораны и кафе щегольнули пред харьковчанами ароматными борщами, караваями, чесночными пампушками, салом с луком и чесноком, узваром, а для аппетита всем желающим предлагали настоянную на укропе водку.

Рецептами дивных борщей общепитовцы не желали делиться ни в какую: технологию приготовления фирменных блюд они держат в большом секрете.

– Мы предлагаем борщ «Украинский», – говорит помощник повара Яна Яценко. – Из чего он сделан, рассказывать не буду: это тайна нашего шеф-повара. Скажу лишь, что рецепт борща ей передала бабушка, он переходит из поколения в поколения как минимум сто лет.

– А наш борщ называется «Боярский», – представляет блюдо повар ресторана Антон Теслюк. – Он приготовлен по классической рецептуре поваренных книг XVII-XIX веков. В отличие от обычного борща, он готовится без капусты, картофеля и томатной пасты, но с клюквенным сиропом. Подается с тремя видами мяса (курицей, говядиной и свининой), заправляется салом с чесноком.

– Наш борщ тоже сделан по классической технологии – так варили его наши предки 200 лет назад. Он приготовлен от всего сердца и подается с вкусными пампушками с чесноком, – улыбается бригадир линии раздачи другого заведения Станислав Василишин.

– А у нас борщ с мясными галушками, рецептура взята из древнеукраинской кухни. Мы готовили его в духовке. Чувствуете запах печи? – приоткрывает крышку директор кафе Людмила Фоломеева.

Но самый неожиданный сюрприз приготовили любителям национальной кухни студенты университета питания и торговли. Они представили на суд гурманов борщ «Студенческий»... с пивом, правда, безалкогольным.

– Эта рецептура была создана лучшими кулинарами Харькова в середине прошлого века, – уверяет директор учебно-научного института пищевых технологий и бизнеса Харьковского государственного университета питания и торговли Людмила Крайнюк. – Пива в борще немного – примерно 3% от общего объема, но оно придает блюду пикантности и немножко горчинки от хмеля.

 
С праздника борща не солоно хлебавши не ушел никто. Шедевры, приготовленные шеф-поварами харьковских кафе и ресторанов, покорили даже детей, которых обычно заставить есть «первое» можно только «за папу» и «за маму».

Борщи на празднике были нарасхват: чтобы их отведать, нужно постоять в очереди.

– Странно, дома моя Алена борщ не ест, а тут уже третью тарелку уплетает. Я не против: пусть хоть горячего поест, а то все бутерброды да чипсы, – не нарадуется Марина Бехтерева.

– Борщ необыкновенный, – делится впечатлениями студент Роман Прокопенко. – Съел столько, что теперь даже не пойму, какой был вкуснее.

Впрочем, были среди посетителей праздника и те, кому блюда не пришлись по вкусу, правда, таковых было немного.

– Я борщи здесь не пробую: какие-то они слишком жирные, – морщится Наталья Крючкова.

– А мне понравился с фрикадельками, – не разделяет критики ее восьмилетний сын Саша. – Мам, сваришь дома такой же?

Каждый участник конкурса приготовил на праздник по 10-15 литров борща – всего получилось около полутысячи порций. Но уже через час народ перебегал от одной палатки к другой, заглядывая в пустые кастрюли и грустно констатируя: «Здесь тоже закончился».

 
Естественно, борщи оценивали не только обычные харьковчане. По аллее ловко сновал официант с подносом, доставляя дымящиеся тарелки и горшочки в специальную палатку, где все блюда дегустировали профессионалы. Члены жюри пробовали борщи буквально по одной ложечке, обязательно запивая водой, чтобы убрать послевкусие и оценить следующий образец.

– Каждое блюдо своеобразно, но все они очень вкусные, – говорит председатель жюри, начальник отдела общественного питания управления предпринимательства и потребительского рынка Харьковского горисполкома Валентина Кулинич.

– Я особо отметил борщ с сельдереем: он придал блюду мягкость и пикантность. Меня привлекли и технология, и название. Борщ называется «Гусарский», очень рекомендую его мужчинам, – улыбается член жюри, доктор наук, завкафедрой Харьковского государственного университета питания и торговли Григорий Дейниченко.

 
Старания участников не прошли даром: наградой им стали довольные лица плотно отобедавших харьковчан, дипломы и поварешки от организаторов – Главного управления экономки ХОГА и управления предпринимательства и потребительского рынка Харьковского горсовета. Победителям фестиваля – «авторам» борща с мясными галушками – также вручили праздничное блюдо для рыбы. По мнению директора кафе Людмилы Фоломеевой, причина успеха их «произведения» – особенности технологии: благодаря печи, в которой был сделан борщ, все ингредиенты сохранили свой вкус и аромат.


http://vecherniy.kharkov.ua

Теги: борщ , пиво
Статьи по этой теме:
Индекс борща – украинский ответ индексу Биг-Мака в США
Индекс борща – украинский ответ индексу Биг-Мака в США
В Черкассах состоялся фестиваль борща
В Черкассах состоялся фестиваль борща
На Тернопольщине прошел фестиваль борща
На Тернопольщине прошел фестиваль борща
Corona Extra «засветилась» на фестивале Stay Hungry Backyard Party
Corona Extra «засветилась» на фестивале Stay Hungry Backyard Party
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки