rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что такое пребиотики и с чем их едят?

Идеальным питанием для младенца является материнское молоко. К сожалению, грудное вскармливание возможно не всегда. При невозможности вскармливания грудью или при недостаточном количестве молока у матери ребенка приходится докармливать специальной смесью для детского питания или полностью переводить на искусственное вскармливание.
Для людей в индустриально развитых странах коровье молоко является неотъемлемой частью повседневного питания, и потому производство детского питания пошло по пути создания смесей на основе коровьего молока.



"Безуспешность искусственного вскармливания грудных детей в воспитательных домах и детских приютах всех стран побудила врачей в 80—90-х годах 19 в. искать способы приготовления молочных смесей, приближающихся по составу и корреляции пищевых веществ к грудному молоку.

Первая научно обоснованная молочная смесь была введена Бидёртом (Biedert). Будучи основоположником учения о вредном влиянии белков коровьего молока из-за их трудной перевариваемости, он предложил разводить молоко водой, одновременно обогащая его жиром. С тех пор в связи с изучением обмена изменившиеся взгляды относительно более широкой толерантности грудного ребенка к тем или другим составным частям молока нашли себе отражение в приготовлении все новых и новых смесей", — отмечено в Большой медицинской энциклопедии. С тех пор наука значительно продвинулась в вопросе качества нутриентного состава смесей для искусственного вскармливания детей. Ученые разных стран постоянно работают над улучшением состава искусственных смесей. Их цель — приблизить свойства смесей к женскому грудному молоку.


В смеси добавляются все необходимые вещества, необходимые для полноценного развития ребенка. Белки коровьего молока стали подвергать гидролизу. Благодаря этому смеси лучше усваиваются и не вызывают аллергии. Так появилась группа гиппоаллергенных смесей-гизролизатов. Между тем, гидролиз — это химический процесс, поэтому продукты на его основе уже нельзя назвать натуральными.

Однако не следует забывать, что еще с давних времен при отсутствии грудного молока детей традиционно вскармливали козьим молоком. Современные исследования подтвердили, что козье молоко по своему составу ближе к женскому грудному молоку, чем молоко других животных, и усваивается гораздо лучше.

Так, в желудке коровье молоко переваривается за 2 часа, а козье молоко — за 20 минут. Одно из важнейших отличий козьего и женского молока от коровьего состоит в том, что женское и козье молоко не содержат высокоаллергенного белка, которое содержится в коровьем молоке. Это альфа-s1-казеин, белок казеиновой фракции молока.

В Новой Зеландии, где традиционно развивалось именно молочное, а не сырное, как в Европе, козоводство, в середине 20 века английская компания Vitacare начала производить детское питание НЭННИ  на основе козьего молока. Оно уверенно заняло свою нишу в питании детей в Англии и странах Европы. В 2002 году адаптированные молочные смеси НЭННИ на основе козьего молока появились и в России, зарекомендовав себя как высококачественный продукт для детского питания, обладающий гипоаллергенными свойствами. Смеси НЭННИ  рекомендованы для питания детей с рождения Институтом питания РАМН и Союзом детских аллергологов России.

Как известно, помимо питательных веществ, гормонов, нуклеотидов, женское молоко содержит пребиотики. Пребиотики — это олигосахариды, не подвергающиеся расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Они доходят в неизмененном виде до толстого кишечника. Там они расщепляются бифидобактериями и служат для них факторами роста. Продукты расщепления пребиотиков, короткоцепочечные жирные кислоты, повышают кислотность содержимого кишечника, и препятствуют росту условно-патогенной микрофлоры.

Состав микрофлоры кишечника оказывает большое влияние на здоровье ребенка. От качественного и количественного состава бактерий кишечника зависит пищеварение малыша, устойчивость к кишечным инфекциям, созревание механизмов иммунного ответа.

Микрофлора кишечника делится на полезную, которая состоит преимущественно из бифидобактерий, и условно-патогенную, которая может вызывать кишечные расстройства.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, в составе микрофлоры преобладают бифидобактерии.

Научные исследования показали, что в кишечнике детей, находящихся на искусственном вскармливании, содержание бифидобактерий снижено, и видовой состав обеднен. Их место занимает условно-патогенная микрофлора, и это отрицательно влияет на здоровье ребенка.

Поэтому в современные смеси для искусственного вскармливания добавляют пребиотики.

Хотя адаптированные смеси НЭННИ  содержат пребиотики самого козьего молока, детям, имеющим склонность к вязкому и тугому стулу, больше подойдут смеси, дополнительно обогащенные пребиотиками.

Новые смеси НЭННИ 1  и НЭННИ 2   с пребиотиками имеют в своем составе пребиотический комплекс Orafti®Synergy1 от компании "BENEO-Orafti", мирового лидера по производству пребиотиков. Комплекс одобрен Европейской комиссией по следующим полезным для здоровья свойствам: способствует восстановлению нормального баланса микрофлоры, способствует улучшению пищеварительной системы, повышает усвоение кальция и приводит к укреплению костной ткани, стимулирует собственные защитные силы организма.

Главный офис компании "BENEO-Orafti", находится в г. Тиенен (Бельгия). Компания осуществляет свою деятельность в более чем 75 странах по всему миру. Заводы компании находятся в Орейе (Бельгия), Вийхене (Нидерланды) и в Вийгмаале (Бельгия). Компания уделяет очень много внимания научным исследованиям в области изучения свойств своих продуктов и наилучших способов их применения.

Комплекс Orafti®Synergy1 содержит пребиотики инулин и олигофруктозу.

Инулин — это фруктоолигосахарид, получаемый из корней цикория и других растений. Инулин не только стимулирует рост бифидобактерий, но и помогает вывести из организма различные эндо- и экзотоксины . Это важно детей, растущих в экологически неблагоприятных условиях окружающей среды.

Инулин и его производное — олигофруктоза, улучшают усвоение кальция, магния и железа.

Стул детей, получающих НЭННИ с пребиотиками , становится еще больше похожим на стул ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Он более регулярный, имеет мягкую и пышную консистенцию.

Новые НЭННИ 1 и 2 с пребиотиками , дополнительно обогащены длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (докозагексаеновой, арахидоновой и эйкозагексаеновой), собственный синтез которых у маленького ребенка недостаточен. Научными исследованиями доказано, что эти кислоты играют важную роль в формировании системы иммунного ответа, а значит, отвечают за укрепление здоровья малыша.

Смеси НЭННИ  прекрасно зарекомендовали себя как высококачественный продукт для вскармливания здоровых детей, а так же детей, страдающих аллергическими заболеваниями, такими как атопический дерматит, экзема, дермореспираторный синдром. Многочисленные клинические исследования, проведенные в России, подтверждают не только гипоаллергенность смесей НЭННИ  на основе цельного козьего молока, но и эффективность их при вскармливании маловесных детей, детей с расстройствами пищеварения, синдромом срыгивания.

Новая формула адаптированных смесей НЭННИ 1 и 2 с пребиотиками сохраняет все лучшие свойства смесей НЭННИ , является легкоусвояемым гиппоаллергенным питанием, содержащих весь комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного роста, развития, спокойного сна и замечательного самочувствия вашего малыша.  
http://www.eka-mama.ru

Теги: питание , прибеотики , дети , детское питание
Статьи по этой теме:
Нормальная микрофлора ЖКТ детей и взрослых
Нормальная микрофлора ЖКТ детей и взрослых
Питание при аллергических заболеваниях
Питание при аллергических заболеваниях
Очереди за детским питанием на Дальнем Востоке
Очереди за детским питанием на Дальнем Востоке
Показатели безопасности детского питания
Показатели безопасности детского питания
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки