Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Макарончики, макарончики…

Люди, не умеющие готовить, почему-то уверены, что нет ничего проще, чем сварить макароны. И потому обречены вкушать лишь три их разновидности: макароны недоваренные, макароны переваренные и макароны недоеденные разогретые.


Из армии с любовью

Историки и этнографы до сих не разобрались, кто же облагодетельствовал мир этим кулинарным изобретением – арабы, китайцы или предки современных итальянцев. Откуда же макароны попали в Россию, поясняет Толковый словарь Вл. Даля, называющий их трубчатой лапшой или «итальянскими трубками». Во всяком случае, именно итальянцы придумали 10 заповедей приготовления правильных макарон. Вот они.

1. В кастрюлю наливаете воды не более чем на три четверти. Используйте широкую кастрюлю с высокими бортами, но не эмалированную – макароны будут пригорать – и не алюминиевую (эту вредную для здоровья посуду, оставшуюся нам в наследство от времен, когда человек звучал, но не жил гордо, настоятельно рекомендую использовать только для разведения краски во время ремонта).

2. Второе золотое правило основано на соотношении «десять, сто, тысяча»: 10 г соли, 100 г макарон, 1 литр воды.

3. Вскипятите воду, убавьте огонь, добавьте соль и размешайте ее ложкой – вы ошибаетесь, если думаете, что соль сама собой быстро растворяется в воде.

4. Засыпьте макароны, прибавьте огонь и доведите воду до кипения. Если макароны короткие, перемешивать их лучше деревянной ложкой, если длинные —большой вилкой.

5. Оставьте кипеть, не прикрывая крышкой. По итальянской традиции спагетти полагается чуть-чуть недоварить. Но в размерах этого «чуть-чуть» и заключается мастерство настоящего повара.

6. Время приготовления обычно указано на пачке, но, перед тем как сливать воду, лучше макароны попробовать. При этом постарайтесь не обжигаться, не выражаться и не ронять вилку в кастрюлю.

7. Сливая воду, всегда оставляйте с полстакана жидкости – может пригодиться при разогреве макарон на сковороде или для разведения слишком густого соуса.

8. Разогрейте супницу или глубокую миску, в которой вы собираетесь подавать макароны.

9. Не забывайте, что макаронные изделия продолжают «вариться» и после того, как вы слили воду, а потому подавайте их немедля.

10. Для приготовления макарон, предназначенных для салатов, необходимо: воду слить, выложить макароны в широкую миску или на блюдо из нержавейки, полить оливковым маслом, перемешать и остудить. Заготовку можно сделать заранее, даже за сутки, но тогда макароны надо прикрыть пленкой и держать в холодильнике.

Из правильно сваренных макарон можно много чего приготовить. В нашей стране времена не столь далекие и куда менее сытные оставили в наследие лишь два кулинарных «шедевра»: неистребимые «макароны по-флотски» и деликатес для голодных студентов – макароны с сахаром. О последнем варианте и поминать не хочется, а вот выполненный по-честному флотский рецепт стоит доброго слова и с приятностью вспоминается теми, кому он знаком по службе в армии и на флоте.

По-честному – это значит не из костлявой говядины, из которой сначала сварили жидкий бульон для заправленных машинным маслом щей, а потом вываренные обрезки и хрящи пропустили через мясорубку и перемешали получившееся с клейкими серыми макаронами. По-честному – это значит из свежего сырого фарша, обжаренного с большим количеством лука, приправленного солью и перцем — я еще люблю добавить немного хмелисунели и розмарина – и перемешанного с грамотно отваренными и сдобренными сливочным маслом макаронами (желательно из пшеницы твердых сортов). В таком исполнении этот вкусный и надежный ностальгический рецепт еще долго послужит и служилым и не служившим холостякам.


Спагетти на манер угольщиков

Одни говорят, что это простое и очень вкусное блюдо придумали еще во времена Римской империи. Другие считают авторами углежогов из итальянской провинции Умбрия, но, в конце концов, они ведь тоже потомки древних римлян. Однако есть чудаки, которые всерьез утверждают, что spaghetti alla Carbonara появилось благодаря… американским солдатам, торговавшим на черном рынке послевоенной Италии яичным порошком и беконом. Да, в состав этого рецепта действительно входят яйца и копченая грудинка, однако это не повод зачислять древних римлян в бойскауты.

Для классических спагетти «а-ля карбонара» нам потребуется 500 г макарон, 150 г копченой итальянской грудинки панчетта или нежирного бекона, 0,5 стакана тертого сыра пармезан, 4 яичных желтка и 2 белка и 3 ст. ложки жирных сливок. Для начала обжарьте на сковороде ломтики бекона и положите их остывать на бумажное полотенце или салфетку. Сварите по всем правилам макароны.

Пока они варятся, взбейте белки и желтки, смешайте с мелко нарезанным обжаренным беконом, тертым сыром (пармезан можно заменить любым твердым и острым сыром), посолите, поперчите и добавьте сливки. Когда макароны сварятся, отбросьте их на дуршлаг, переложите в нагретую миску и полейте приготовленной смесью. Хорошенько перемешайте и незамедлительно съешьте под красное сухое вино.

А вот еще один немудреный, быстрый и очень итальянский рецепт. Возьмите 3–4 мясистых крепких помидора и разрежьте их пополам, нарежьте крупными кубиками 2–3 сладких зеленых перца, замочите на 5 минут в соленом кипятке с полдюжины свежих шампиньонов (этот процесс называется красивым словом «бланшировать»). А еще нам потребуются 4 охотничьи колбаски.

Быстро обжаренные на сковороде помидоры надо очистить от кожуры, пропустить через миксер или блендер и слить в стоящую на слабом огне кастрюльку. Туда же ссыпьте обжаренные на сильном огне кубики перца, кружочки колбаски, тонкие ломтики шампиньонов. Добавьте сольцы, свежемолотого черного перца, зелени (например, кинзы и базилика). Все это перемешайте и вылейте на только что отваренные спагетти.

Макароны могут также послужить основой для приготовления множества оригинальных салатов: с ветчиной, морепродуктами, овощами и, конечно, лучшим их другом – натертым или нарезанным кубиками сыром.

Николай БАРАТОВ

http://www.bbqmag.ru/

Теги: макароны
Статьи по этой теме:
Калорийность макарон Agnesi. Состав макарон
Калорийность макарон Agnesi. Состав макарон
Макаронная история
Макаронная история
Калорийность макарон De Cecco. Состав макарон
Калорийность макарон De Cecco. Состав макарон
Макароны твердых сортов пшеницы
Макароны твердых сортов пшеницы
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки