rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Макароны по-флотски – история блюда

Представьте, что вы находитесь в качестве пассажира на средневековом судне в походе к дальним землям. Слегка штормит, желудок подкатывает к горлу, приходит время обеда, а вам на стол кидают металлическую миску с непонятным варевом. При тщательном рассмотрении в блюде угадываются макароны, естественно, средневековые, и волокна мяса, сильно сдобренные перцем. Попробуем? Да…, вкус подобен внешнему виду, а обилие соли не добавляет изысканности этой пище.

Корабельный кок выглядит грозно — эдакий пират в отставке с половником наперевес. Но любопытство пересиливает опаску: «Любезный, не смогли бы Вы сказать о наименовании этого блюда?» Скосив на вас единственный глаз, бравый моряк, не меняя положения тела, процедит сквозь зубы: «Макароны по-флотски… сэр (мадам, леди, мисс, миссис)». Вы опять всматриваетесь в тарелку и понимаете, что другой еды не будет и следует доедать то, что выставлено на стол. В ином случае придется ходить голодным или добиться расположения капитана корабля.


Каждое блюдо имеет свою историю, и макароны по-флотски — не исключение. Они даже могут претендовать на звание «динозавра» старой кухни. Этот рецепт дошел до наших времен практически неизменным, только основной состав продуктов несколько облагорожен под современные вкусы.

Большое количество соли в этом блюде обуславливалось наличием в составе солонины (крепко просоленного мяса), что очень удобно для хранения в дальнем плавании при отсутствии в те времена холодильника. Мясо перед приготовлением, конечно, вымачивали некоторое время в чанах с водой, но и это не помогало избавиться от соли в продукте.

А так как любое, пусть и просоленное, мясо имеет свойство со временем портиться и издавать не совсем приятный запах, работники камбуза добавляли к основному рецепту громадное количество специй. Каждый желающий после такой сытной еды мог напиться пресной воды из постоянно наполненной бочки. Так что выражение «просоленный морской волк» можно отнести и на счет макарон по-флотски.

В более цивилизованные времена для заправки макаронных изделий уже использовали тушенку, также удобную для хранения и транспортировки. Современные хозяйки относятся к блюду более мягко, используют крупнозернистый фарш, добавляют жареные овощи и специально подобранную смесь приправ. Но блюдо сохранило свои главные отличительные свойства — быстроту приготовления и сытность.

Аркадий Белов

http://pastaretti.ru/

Теги: макароны , блюдо
Статьи по этой теме:
Похудеть на макаронах? Легко!
Похудеть на макаронах? Легко!
Люблю я макароны - пусть говорят: они меня погубят...
Люблю я макароны - пусть говорят: они меня погубят...
Макаронные изделия
Макаронные изделия
Учись выбирать. Макароны
Учись выбирать. Макароны
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки