Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История лапши

Лапшу изобрели очень давно, и точно установить время и место сейчас невозможно. Известно лишь, что о лапше знали еще в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Да и в саркофагах были обнаружены остатки положенной для долгой дороги в Царство мертвых лапши. В этрусском некрополе «Бандитачча» найдены барельефы, датируемые 4 в. до н.э. На них изображена кухонная утварь, предназначенная для приготовления лапши.

В современном виде лапша пришла к нам с востока. Первым из китайских императоров, отведавшим лапши, был Ван Ман, правивший всего 14 лет в ранний период династии Хань (206 до н. э — 220 н.э.). Новый продукт существенно улучшил пищевой рацион китайских бедняков, прежде сводившийся к незамысловатым комбинациям отваренных зерен пшеницы, риса и соевых бобов. Лапша занимает особое место в китайской кулинарной традиции, поскольку символизирует силу и долголетие. Лапшу всегда можно увидеть на новогоднем или свадебном столе. Подают ее гостям и при праздновании дней рождений.

Считается, что в Европе лапша распространилась благодаря Марко Поло, который привез их из своего очередного путешествия в Китай в 1292 году.
Впрочем, упоминания о лапше можно встретить задолго до тринадцатого века. Жившие в Сицилии арабы сушили полоски теста на солнце.
Стала популярной лапша во время Великих географических открытий, когда возникла потребность в таком продукте, который бы долго сохранялся, был не слишком тяжелым и при этом не терял полезных свойств и питательности.

В XVI веке в Италии сложились ассоциации изготовителей лапши и макарон со своими правилами и уставами. Причем в разных городах изготовителей называли по-разному — «маэстри фиделари» в Лигурии, «лазаньари» во Флоренции, «вермичеллари» в Неаполе, «артиджани делла паста» в Палермо. И тесто готовили по-разному. В Неаполе тесто месили ногами, затем сжимали самодельным прессом, на котором сидело пять работников. Они садились, вставали, снова садились — и так до тех пор, пока тесто не становилось однородным. Затем тесто обрабатывалось приборами, напоминавшими решетки от мясорубки. От вида решетки зависел вид получаемых изделий: «фиделини», «вермишели», «тренетте» «лазаньетте», «фарфалле», «пенне», «ракушки», «фузилли» — сначала их резали вручную, потом автоматически, лезвием машины.

  До XVI века лапша подавалась чаще всего как роскошный десерт, потому что для их приготовления использовалась специальная пшеница (durum), и, следовательно, лапша была дорогим блюдом и употреблялась в повседневную пищу только богатыми классами. Кстати, именно благодаря лапше изобрели вилку с несколькими зубцами — около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Геннаро Спадаччини придумал ее для удобства поедания спагетти.
В XVII веке ситуация стала меняться— появились машины для изготовления лапши, что привело к снижению стоимости этих изделий из теста.

В Россию лапшу завез Фернандо, прибывший в Петербург по вербовке Петра I. Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века, а в 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.

Новую жизнь лапше дал Момофуку Андо, который изобрел лапшу быстрого приготовления. По официальной версии, Андо придумал это блюдо, когда вскоре после окончания второй мировой войны холодным вечером увидел длинную вереницу людей, которым нужно было часами ждать в очереди миску горячей лапши. С1958 г. его фирма первой в мире стала производить лапшу быстрого приготовления. В 1971 г. Андо усовершенствовал свое изобретение и стал продавать Cup Noodle – лапшу быстрого приготовления в разовом легком и водонепроницаемом контейнере, куда достаточно залить кипяток, немного помешать и подождать пару минут. В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Момофуку Андо лапши быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века.


http://www.lapsherezka.ru/

Теги: макароны , лапша
Статьи по этой теме:
Поговорим о макаронах
Поговорим о макаронах
Калорийность макарон Marabotto. Состав макарон
Калорийность макарон Marabotto. Состав макарон
Макароны твердых сортов пшеницы
Макароны твердых сортов пшеницы
Международный проект по созданию «суперспагетти»
Международный проект по созданию «суперспагетти»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки