Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Цветные макароны

Как разобраться в макаронном изобилии на полках магазинов? - советует врач неаполитанского ресторана "Тальятелли" Джакомо Биари. - Известно, что итальянцы любят макароны, но при этом не теряют завидной стройности. 

Быть может, вы владеете каким-то секретом? 
- Итальянцы, как, впрочем, и все жители Средиземноморских стран, не только редко сталкиваются с проблемой ожирения, но гораздо меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и злокачественными опухолями. 

- Неужели в этом заслуга макаронных изделий? 
- Современные врачи-диетологи доказали, что качество здоровья определяет "средиземноморская диета", важной составляющей которой являются и макароны. Она - средство профилактическое. В конце прошлого столетия континентальная Европа, поддавшись стремительному бегу времени, перешла на fast food, в которой преобладали красное мясо, картофель и сдобная выпечка. У итальянцев, греков, испанцев и французов не привились бутерброды, гамбургеры, хот-доги, "упакованные" в мягкие булки. Спор о том, могут ли продукты быстрого приготовления стать заменой "полноценным" блюдам, сегодня уже не актуален. 

Сами американцы перешли на путь постепенного отказа от чисбургеров. Не случайно на Востоке, особенно в Японии, во всех странах континентальной Европы, США и России становятся так популярны "средиземноморские" рестораны. 

- Не расскажете ли о принципах средиземноморского питания? 

1 Если говорить о продуктах, то это - овощи, фрукты, рыба и морепродукты, птица и гарниры, в основном макаронные изделия и рис. Сдобы и красное мясо включаются в рацион достаточно редко. 

 2 Действует еще принцип совместимости. Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо. Несколько лет я курировал итальянские рестораны в Петербурге, и меня неизменно поражало, что их посетители к макаронам "под соусом" заказывали пару жирных котлет, сосиски или кусок мяса. Мы едим пасту с соусами, в которых множество трав, помидоры, чеснок и лук. Как врач могу сказать, что в этих ингредиентах много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток. 

3 Есть еще один секрет - оливковое масло. Для того чтобы макароны стали диетическим блюдом, их нельзя смешивать с жирами животного происхождения. Кстати, небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель. 

- Когда Софи Лорен, имеющая в своем уважаемом возрасте девичью талию, без устали восхваляет спагетти, то невольно возникает подозрение - не рекламный ли это трюк? По собственному печальному опыту знаю, что от макарон полнеют. 

- Что касается итальянской актрисы, то она, как истинная дочь своей страны, действительно ест макароны каждый день, но только с овощами и оливковым маслом, и следит за количеством поглощенных калорий. Поправиться на "макаронной" диете, конечно, несложно. Для этого даже не нужно смешивать их с жирами и мясом, достаточно потреблять "сдобные" макароны невысокого качества. Они к здоровому питанию не имеют никакого отношения. 

- Первый раз слышу о сдобных макаронах. Для нас макароны и есть макароны. 

- В настоящих макаронах только два ингредиента - вода и мука. Конечно, желательно, чтобы вода была чистой. Хорошо, что стали выпускать макароны на минеральной водной основе. Но главное в макаронах - мука. "Полезные", "правильные" макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов. Это продукт диетический, легкий и низкокалорийный. 

Макароны из мягкой пшеницы - ближайшие родственники сдобной выпечки и, конечно, вредят не только фигуре, но и здоровью. В нашей стране производятся только макароны из твердых сортов пшеницы. Итальянцы их культивировали многие столетия. Года три назад я столкнулся с такой точкой зрения, высказанной моими российскими друзьями: якобы полезны только тонкие спагетти и вермишель. 

Спешу развеять этот миф: из твердых сортов производят все виды макарон: толстые и тонкие, длинные и короткие, прямые и винтообразные, с краями острыми и фигурными. 

- В чем особенность макарон из твердых сортов? 
- В макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфных, "вязких" структурах. Они отличаются повышенной калорийностью, лидирующей даже в сравнении с белым хлебом. Порция таких макарон равносильна двум калорийным булкам, съеденным за один присест. Крахмал в макаронных изделиях из твердых сортов имеет кристаллическую форму. Они сохраняют все сильные стороны злаков: 

-  1 низкокалорийны - в 100 г содержится около 300 ккал. При варке вес макарон увеличивается в три раза, так что это добрая трехсотграммовая порция; 
-  2 богаты растительными белками и витаминами группы В; 
-  3 содержат витамин F, который называют "витамином молодости"; 
- 4 насыщены клетчаткой, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Быть может, макароны твердых сортов и не стоит называть средством для снижения веса, но то, что они отлично поддерживают форму и не добавят к вашему весу ни грамма - это точно. Макароны твердых сортов не запрещены даже тем, кто страдает избыточным весом.

 - Можно ли определить качество макарон по внешнему виду? 
- В сыром виде макароны из твердых сортов пшеницы кажутся полированными - настолько гладка их поверхность. Их отличает ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. При приготовлении такие изделия не развариваются и не меняют цвет. 

- Но если макароны из твердых сортов пшеницы так полезны, то почему они до сих пор не вытеснили все остальные? 
- К сожалению, "твердая" пшеница - дама капризная. Ей необходимо изобилие теплого солнца. К тому же твердая пшеница относится к низкоурожайным сортам. Третья причина - более сложная система обработки. 

- Сейчас на полках магазинов можно найти прозрачные и цветные макароны. Приходилось слышать, что в европейских странах есть и лечебные сорта. 
- Лечебные макароны изготавливаются из отрубей с витаминами. Есть макароны, в которые добавляют целебное пальмовое масло. Появляются биомакароны - те, которые состоят из зерна, выращенного в биологически чистых, почти "стерильных" условиях. В темные макароны добавляется гречневая мука. Основа прозрачных сортов - рисовая мука. В последние годы появились макароны, окрашенные в самые различные цвета. Их разноцветие достигается "овощными" добавками: зелеными макароны делает измельченный шпинат или укроп, в оранжевые добавлен морковный сок, томаты окрашивают изделия в розовые тона. Добавки влияют не только на внешний вид, но и на вкус. Необычны по вкусу комбинированные разноцветные макароны - каждый цвет имеет привкус добавленного ингредиента. 

- Соусы - главный секрет итальянских блюд из макарон, не так ли? 
- Консистенция и состав соусов зависит от формы макарон. "Витиеватые" бантики, гнезда, полоски легко "подцепляют" кусочки рыбы или креветок. Если вас не мучает проблема лишнего веса, то подойдут печень и мясо, нарезанное небольшими кубиками. Полые макароны с дыркой внутри необходимо сдабривать жидкими соусами: грибными, рыбными - они проникают во внутренние полости и пропитывают их. Длинные "утонченные" спагетти заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав. Макарончики "малого формата" заливаются яркими овощными соусами, основа которых - помидоры и морковь. В лапшу по традиции добавляют сыр и орехи. Итальянцы любят экспериментировать с соусами. 

Этого желаю и вам! Вернувшись в Москву с багажом новых знаний, полученных от синьора Джакомо, я стала обращать внимание на макаронные изделия и расспрашивать продавцов. Все без исключения советовали приобретать макароны, на упаковках которых обозначено: "изготовлено из твердых сортов пшеницы". 

Но три вопроса оставались без ответа: 
1 Не уступают ли оригиналам макароны с красивыми и звучными итальянскими названиями, которые производятся на российских предприятиях? Кстати, макароны итальянского или немецкого производства в России можно встретить далеко не во всех магазинах. 
2 Почему на одних пачках написано: "из твердых сортов", на других - "исключительно из твердых"? Значит ли это, что первые включают в свой состав не только твердые сорта? 
3 Что такое группа и класс, которые указаны на всех упаковках? 

Позвонив в Институт питания РАМН, я получила информацию о российских предприятиях, где используются новейшие производственные технологии. Качество их макарон ничуть не ниже итальянских аналогов. К примеру, макаронные изделия торговых марок "Макфа" или "Байсад". Во-вторых, производители могут указывать твердую пшеницу даже в том случае, если она входит в состав изделий в небольших пропорциях. Так что лучше покупать макароны, на пачках которых обозначено: "произведено исключительно из твердого сорта пшеницы".

 Они не могут быть дешевыми. Чем ниже цена - тем меньше твердой пшеницы. Все макаронные изделия подразделяются на три группы: 

А - более чем на 70 процентов из муки твердой; 
Б - из высокостекловидной мягкой муки; 
В - из мягкой муки и на высший, первый и второй сорта.

 Вкусными могут быть разные макароны, но наиболее полезны те, на которых написано: "группа А, высший сорт" и добавлено - "из твердых сортов пшеницы". 


 Карина ВАРГАНОВА


http://www.wh-lady.ru/

Теги: макароны , магазин
Статьи по этой теме:
Макарономания
Макарономания
Макаронная диета, или Как похудеть на макаронах
Макаронная диета, или Как похудеть на макаронах
Макаронная история
Макаронная история
Калорийность макарон Alce Nero. Состав макарон
Калорийность макарон Alce Nero. Состав макарон
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки