rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кулинарные войны, скандалы и казусы

Война тупоконечников и остроконечников давно стала метафорой такого конфликта, где противники не договорятся никогда. Речь шла — напоминаю на всякий случай — о том, с какой стороны надо разбивать яйцо. То есть один из главных конфликтов мирового значения был связан с едой.

Мир воюет за еду, по поводу еды, ставя еду на кон. Вот семь недавних международных конфликтов, связанных с едой, и одно возможное решение многих проблем.

«Чесночная» война — десятилетней давности история. Правительство Китая решило запретить импорт корейских сотовых телефонов и полиэтилена — в ответ на объявление Сеула о продлении на три года срока действия специальных импортных пошлин на китайский чеснок в размере 315%. До того пошлина составляла всего 30%, однако затем корейское правительство решило завинтить гайки из-за резкого роста импорта китайского чеснока. Китай возмутился и отомстил: не угоден вам наш чеснок по нормальным ценам? Ну так не надо нам ваших телефонов! Китай в этой ситуации явно выигрывал — корейские чесночные пошлины несущественно влияли на его экономику. А вот для Кореи запрет на импорт телефонов и полиэтилена стал серьезным ударом.

Война за хумус и фалафель — конфликт этот между Ливаном и Израилем зрел давно, где-то около двух лет назад он стал явным, а в 2009 году повод для открытой конфронтации был найден: глава Ассоциации промышленников Ливана Фади Авуд, пылая праведным гневом, обвинил организаторов пищевой выставки в Нью-Джерси в верхоглядстве — за то, что те наградили израильскую компанию «Хамим ве-Таим» премией за лучший продукт. Израиль, дескать, пытается присвоить себе чужую славу, это кулинарная экспансия, и вообще арабы ели фалафель и хумус, когда государства Израиль еще в помине не было, руки прочь от наших святых традиций — таков, в общих чертах, был пафос Авуда. Генеральный секретарь Ассоциации промышленников Ливана Саад ад-Дин аль Уэйни заявил, что посольствам Ливана в европейских странах велено изучить возможность подачи иска против Израиля за нарушение авторских прав. Ливанские повара на нервной почве стали совершать подвиги: лепить фалафельные шары размером с арбуз-мутант и варить хумус в нечеловеческих количествах — полторы тонны в одной порции. Израильтяне, не будь дураки, сварили четыре тонны хумуса в деревне Абу-Гош, в качестве блюда использовалась спутниковая тарелка. Представитель Книги рекордов Гиннесса, говорят, остался доволен. Ливан, защищая свою экономику, культуру и национальное наследие, ответил 130 тысячами фалафелей и девятью тоннами хумуса. И конца-края этому не видать...

Но ладно бы, Ливан и Израиль, которые и без хумуса найдут, о чем поспорить и за что повоевать. Но ведь ориентиром в этой кулинарном конфликте для них стал «фета-конфликт»: в 2005 году Греция в судебном порядке лишила Данию и Германию права продавать сыр под названием «фета». Высший суд Европейского союза постановил, что наименование сыра является традиционно греческим и называться «фетой» может только сыр, произведенный в определенных областях Греции. Германия и Дания, пытавшиеся оспорить эксклюзивное право Греции на это название, проиграли. Кроме того, фета оказалась в ряду «местных продуктов», охраняемых законами ЕС — также ЕС заботится о пармской ветчине, шампанском (игристые вина области Шампань во Франции), портвейне (крепленое вино производства Португалии).

«Грюйер-конфликт» — ну и производители другого сыра решили не отставать. Судебную тяжбу за право эксклюзивного производства в Европе знаменитого сыра грюйер выиграла Швейцария. На протяжении долгих лет Швейцария и Франция блюли «сырный нейтралитет»: обе они производили грюйер, каждая страна — по своей технологии, но конфликтов не было. Но в 2007 году Франция решила на уровне Евросоюза заполучить права на грюйер — явно вдохновившись примером отвоевавшей фету Греции. Швейцарцы возмутились: одно дело просто тихонько варить их сыр (ведь грюйер, говорят они, это наша вековая традиция, и французских монархов грюйером накормили именно мы), другое — так нагло требовать эксклюзива. В результате Европейский суд признал правоту Швейцарии.

«Шоколадная» война — тот же самый Европейский суд совсем недавно запретил итальянским производителям шоколада писать на этикетке «чистый шоколад».  Эта надпись, по идее, должна была свидетельствовать о том, что продукт изготовлен без использования дешевых растительных жиров. А тут — запретили. Шоколадные сложности длятся на самом деле уже 10 лет. В 2000 году Европейский парламент принял решение о том, что вполне законно добавлять в шоколад до пяти процентов веществ, альтернативных маслу какао, и не писать на этикетке «суррогат». Итальянцы, стараясь не запутаться, стали писать «чистый шоколад», чтобы этой надписью маркировать действительно «чистый» продукт. Теперь эту формулировку запретили, и итальянцы вообще уже ничего не могут понять: уже разрешили называть «вином» вино, изготовленное не из винограда, а «сыром» теперь можно назвать любой самый беспородный сыр. Как же отличить благородный продукт от суррогата и куда катится мир?

Конфликт Грузии и России кулинарным, конечно, не назовешь — но вот одно из ряда малоприятных последствий этой и без того тяжелой истории. В мае 2006 года руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление о полном запрете на ввоз боржоми на территорию РФ. Мотивировал качеством воды и несоответствием ее санитарным нормам. Это был тяжелый удар на фоне уже действовавшего запрета на ввоз грузинских вин. Грузия сочла претензии Онищенко ксенофобией и провокацией. Экономическая блокада длится уже четыре года. За это время граждане России наловчились привозить по паре бутылочек боржоми то из Киева, а то вдруг из Тель-Авива — и вообще отовсюду, где он продается. Но веселее не становится.

Подвиг блистательного идиотизма и бестактности совершили брестские кондитеры: на большую кондитерскую выставку, проходившую в Минске в сентябре этого года, они привезли «шоколадную Катынь» — то есть отлитую из шоколада копию катынского мемориала. Интересно, что работу, явно потребовавшую от авторов немало стараний и мастерства, все-таки сначала выставили напоказ. После чего довольно быстро разразился ожидаемый скандал, а организаторы сделали вид, что глубоко шокированы, возложили вину целиком и полностью на горе-создателей (так, как если бы не имели возможности до выставки ознакомиться с заявленными экспонатами). Инцидент поскорее замяли, но осадок остался.

Ну и PS. Конфликтов в мире происходит немало. И бороться с ними можно по-разному. В мае этого года в Питтсбурге открылся ресторан Conflict Kitchen, в основе его концепции лежит конфликт. В ресторане подают блюда национальной кухни тех стран, с которыми США находится в конфликте и которые официально объявлены «государственными врагами». Владельцы ресторана и авторы замысла — художники, преподаватели Школы искусств в Carnegie Mellon University School of Art. А суть идеи в том, чтобы дать возможность обывателям лучше понять другой народ, его культуру, религию и философию — через его кухню. Чтобы охватить как можно больше стран, с которыми враждует Америка, владельцы ресторана придумали схему: каждые четыре месяца — смена темы, страны и кухни. Был Иран — посетителям подавали иранские лепешки с говядиной, луком и базиликом, все это было завернуто в бумагу, на которой напечатаны фрагменты интервью иранских лидеров, раскрывающие различные темы от еды до моды. Потом Афганистан — кормят традиционными пирогами с начинкой из тыквы, шпината, чечевицы и картошки. И способ подачи тот же — еду заворачивают в интервью с видными афганскими деятелями. Дальше — Северная Корея и Венесуэла.

Мир знает некоторое количество примеров, когда войны и раздоры случались из-за еды. А в ресторанe Conflict Kitchen совершается попытка при помощи еды конфликты урегулировать. Неизвестно, удастся ли хозяевам реализовать их план и достичь поставленных целей. Но «по крайней мере, они старались».

http://www.snob.ru/



Теги: кулинарные войны , скандалы , казусы , интересно
Статьи по этой теме:
Кулинарный скандал на итальянском телевидении
Кулинарный скандал на итальянском телевидении
Кулинарный скандал на борту "Уральских авиалиний"
Кулинарный скандал на борту "Уральских авиалиний"
7 простых способов очищения организма
7 простых способов очищения организма
Открылся веб-уголок для любителей рыбалки и охоты бежать от условностей
Открылся веб-уголок для любителей рыбалки и охоты бежать от условностей
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки